Шоколадный фонтан на день рождения услуги шоколадный фонтан.

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью председателя парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, Александром Шохиным Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 21.03.2000.

Светлана: Сегодня много говорилось об экономике, на самых разных уровнях и в Москве и в Нижнем Новгороде. Если суммировать самые разные высказывания, то сегодня, в самых общих чертах, можно составить представление об экономической программе основного претендента на пост президента. Сегодня в студии человек, который о сложных экономических проблемах умеет говорить не только профессионально, но понятно и интересно. Это Александр Николаевич Шохин, нынче председатель парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
Александр Николаевич, есть у вас представление о том, что же это за программа такая?

Шохин: Программа Владимира Путина, как президента и его правительства, на ближайшие четыре года, это будет программа продвижения реформ в России. Но продвижение ориентировано не на формальные показатели финансовой стабилизации или на то, чтобы понравиться международному валютному фонду. А программа, ориентированная на институциональные реформы, в частности, одной из главных реформ здесь является передача основных полномочий человеку и его семье. Это значит, что на уровне государства или региональной власти нужно отдавать только то, что люди сами не могут сделать. Это значит, что ориентироваться надо на то, чтоб у людей были высокие доходы; чтоб за счет высоких доходов они могли делать сбережения, достаточные для того, чтобы решить не только проблему свою и своих детей, и на старость отложить, а для этого нужны надежные финансовые институты, институциональные инвесторы. Таких надежных институтов пока еще нет в стране. Для того, чтобы такую систему создать, нужно несколько лет потратить на то, чтобы надежную банковскую систему, надежную систему государственных инвестиционных институтов создать. Я думаю, что программа нового президента должна быть ориентирована именно на это.

Светлана: Так должна быть или ориентирована?

Шохин: Я думаю, ориентируется именно на это. По крайней мере, те обсуждения, которые происходят в разных местах, показывают, что это направление уже избрано в качестве главного. Нужно уже сейчас закладывать основы для устойчивого экономического роста, который должен появиться где-то во втором президентском сроке. Здесь очень важно использовать не только технологии наши, отечественные, но и все международное сотрудничество настраивать именно на это.

Светлана: Если это действительно те намерения, которые заложены в новую программу разработки, то, прежде всего, знаете ли вы тех людей, которые работают над этой экономической программой? Я слышала, что там и "старый конь и трепетная лань". Это как бы самые разные люди.

Шохин: Вы знаете, там скорее действует принцип " старый конь борозды не испортит", то есть, все знакомые лица. Ну, скажем, самый консервативный там - академик Ивантер, директор института народно-хозяйственного прогнозирования, и консервативным он может слыть только на фоне более либеральных молодых коллег, а в академии он самый крупный либерал. Поэтому нельзя говорить, что там разноплановые личности.

Светлана: Сегодня на вашей страничке в интернете я вычитала рассуждение на тему, кем будет наш следующий премьер. Я имею в виду не имена, а некую направленность. Вот все-таки, ваше мнение: это будет экономист или силовик?

Шохин: Лучше бы, конечно, сильный экономист или, идеальный вариант, экономически образованный силовик. Я, как экономист, предпочел бы первый вариант. Я считаю, что политическая жизнь может востребовать и ориентирующегося в экономике силовика. Дело в том, что сейчас правительству придется решать не только экономические задачи, но и задачи по сохранению целостности страны в контексте восстановления нормальной жизни в Чечне, на Северном Кавказе, до и во многих регионах. Я думаю, в этой связи премьер-министр, который не только понимает, но и вовлечен был, по прошлому опыту, в решение этих задач, уже не такая бесперспективная фигура.

Светлана: ну так, скорее всего: силовик или экономист?

Шохин: Я не знаю. У нас обычно правительство в Сочи формируется. Вот в этот заезд в Сочи Владимир Владимирович либо сформировал проект правительства, либо он ждет до 26 числа. Вы знаете, пятьдесят на пятьдесят. Я боюсь потерять роль удачливого предсказателя, поэтому не буду рисковать и делать заявления до того, как у меня накопится достаточная база для выводов.

Светлана: По-вашему, сильно изменится состав правительства?

Шохин: Я думаю, безусловно, преемственность в правительстве будет. И в том числе, потому, что правительство появится не раньше середины мая. Но до каникул Дума должна принять, аж во втором чтении, некоторые предложения правительства, прежде всего, налоговые. Я думаю, что в этой связи преемственность должна быть и на ключевых постах в правительстве - либо сохраняться знакомые сейчас люди, либо продвинется кто-то и так далее. И уже это позволит в апреле-мае предлагать Государственной Думе законопроекты, от которых не откажется формально-сформированное правительство, после учреждения кандидатуры премьера.

Светлана: А самая трудная задача, с которой столкнется новый премьер и новое правительство?

Шохин: Вообще, есть несколько трудных задач. Это договориться с кредиторами, с Парижским клубом, об отсрочке; договориться с международным валютным фондом о восстановлении кредитования; надо будет выстраивать новую систему бюджетного федирализма, то есть, отношения федерального центра с регионами и с местным самоуправлением.

Светлана: Насколько оправданы слухи, что доживем до выборов президентских и вся наша относительная стабильность может рухнуть. Насколько это оправдано?

Шохин: Всегда нужно закладываться на какие-то непредвиденные обстоятельства. В частности, если цена на Российскую нефть резко упадет, а такое возможно, может ухудшить ситуацию. Могут и другие обстоятельства повлиять, например, те же скандалы, типа скандала с "утечкой и отмыванием Российских денег". Кстати сказать, Государственная Дума, в лице нашего комитета, хочет тоже разобраться с тем скандалом. Мы в апреле проводим слушание, пригласили американских конгрессменов.

Светлана: Ну, а насколько велик процент такого обвала?

Шохин: Вы знаете, я думаю, что надо закладываться на то, что всё будет хорошо.

Светлана: Напоминаю вам, что разговаривали мы с Александром Николаевичем Шохиным, руководителем думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.