Купить Магическая бархатная раскраска "Животные" - Melissa&Doug на Panama.UA

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью экс-президента СССР Михаила Горбачева Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 13.03.2000. (сокращённый текст)

Ровно десять лет назад, 13 марта 1990 года на третьем внеочередном съезде народных депутатов был учрежден пост президента СССР. В отличие от Советского Союза пост президента существует до сих пор. И, даже в скором времени мы будем выбирать очередного президента. А самый первый президент, Михаил Сергеевич Горбачев, сегодня в студии.
Вообще, у вас март такой знаменательный месяц. Я знаю, что 15 лет назад, 11 марта вы стали генеральным секретарем. Президентом СССР вы тоже стали в марте. Сейчас - лидером социал-демократической партии, тоже стали в марте…

-Все началось, наверное, с того, что я в марте родился. И в партию вступил в марте. И внучка, младшая, Настя, родилась 27 марта. А что касается нынешнего съезда, то мы начали заниматься этим делом в октябре. И вдруг Борис Николаевич нам сюрприз преподнес. Мы намечали на 18 марта провести, а потом оказалось, что 26 - выборы. Неудобно за неделю все делать. Поэтому перенесли на 11 марта. Попали как раз, что 15 лет назад я стал генсеком, а теперь председателем "Социал-демократической объединенной партии"

Да, есть же совпадения такое дат. А скажите. Как по вашему: вот десять лет спустя оправдала себя президентская форма правления у нас в стране?

-У нас всегда она была, в той или иной форме. Кто такой генсек.? Кто такой царь? Я думаю, что те, кто ставит вопрос: избавиться от президентской формы - не правы. Другое дело, что у нас оказалась Конституция такой, которая довела до абсурда права президента - это да. Соединила в нем все: и главу государства, главу исполнительной власти, судью и так далее. Нет и цензора. Вот это плохо. Поэтому мы обсуждали этот вопрос на нашем съезде социал-демократии и говорили о сильном государстве. Но о сильном государстве не за счет "закручивания гаек", а за счет того, чтобы власть была хорошо организованна и продумана. Не обойтись без изменения Конституции. Президент должен быть главой государства, но не исполнительной власти. Ибо, если он возглавляет исполнительную власть, то рядом с ним работает администрация - это второе параллельное правительство. А еще есть правительство, премьер и так далее. И от этого только идут одни разборки, а толку нет. Это надо привести в порядок. Парламент чтобы влиял на правительство и контролировал.

Вот, десять лет прошло. Начинали с каких-то задумок демократических, а сейчас…

-Если уж говорить, то задумки были с 85 года, это даже 15 лет прошло. А вот 10 лет в этих задумках я уже не участвовал.

Смотрите, президентское правление 10 лет в России. И, практически, на данный момент мы пришли, ну, что уж тут говорить, к безальтернативным выборам. Как так могла получиться?

-Ну, что же, если вы получаете свободу, если вы получаете Конституцию, даже, пусть она не качественная. Но это не значит, что вы стали гражданами и понимаете свою роль. Я думаю, что все-таки, самое главное - это режим. Ведь если говорить о перестройке - то самая главная цель состоялась в том, чтобы люди почувствовали себя гражданами, чтобы они чувствовали, что от них зависит формирование власти, чтобы они могли контролировать. Рядом с ними действовала бы свободная пресса. Вы знаете, мы для этого не мало потрудились и был принят закон, один из самых фундаментальных для демократии. Все это теперь дезавуировано в значительной мере. И от этого получилось, что люди не знают, кто у власти, что она делает, не отчитывается. Главное - прорваться в тот или иной институт демократии. А дальше уже не интересует мнение и жизнь избирателей.

Власть-то всегда цинична была. Вы считаете, что она стала циничней, чем когда-то была при генеральных секретарях?

-Ну, если вы туда возвращаетесь, то там длинная история.

Ну такая же циничная власть, куда деваться.

-Я бы сказал так, что каждый период надо точно анализировать. Там, конечно, была тоталитарная система, контроль, монополия одной партии, репрессии и мы оттуда еще выбираемся. Но вот, по сравнению с перестройкой, то, что касается демократии и функционирования этих молодых, не опытных еще институтов, то они более были открыты, более связаны, более ответственны. Мы что то потеряли, но, тем не менее, я не могу еще назвать эту систему демократической, потому что люди в таком положении, не только с точки зрения политических прав, но и социальных. Если две трети, а то и три пятых находится в состоянии выживания - то какая же это демократия.

А вот я слышала, что вы размышляете на тему: может быть справедливо было бы ввести семь лет президентского срока. Ну посмотрите, за семь лет можно вообще создать такую устойчивую, такую костную де бюрократическую схему, и далее переизбрание будет делом таким автоматическим. Мы опять заимеем пожизненного генсека., царя. И вот такую непробиваемую структуру

-Я это связываю вот с чем. Если у нас вот в эти четыре года, предстоящие, много произойдет изменений, тогда можно, накопив опыт, решить семь лет. Но я думаю, до этого мы не дошли.

Михаил Сергеевич, вот вы сказали, что у нас сейчас две трети или три пятых живут действительно в ужасающих условиях. И в этом смысле почва для той же социал-демократии, а вы такую сейчас возглавили партию, очень не благоприятная. Потому что ведь, социал-демократия считается партией хорошо зарабатывающих рабочих. Партией, которая существует в условиях развитого капитализма. Партия, которая может себе позволить впитать в себя либеральные ценности.

-А что тогда там было, на Западе, когда она возникла, когда эти партии стали набирать силу. Что там, все так было хорошо? Наоборот. То, что мы усвоили с вами, а у нас опыт большой, как раз подводит к этому моменту. Я много ездил в последнее время по России. Надо сказать, что люди во многом разобрались. Так что, момент для формирования такой социал-демократической партии, очень подходящий. Люди увидели: назад нельзя возвращаться, в то прошлое. Люди не хотят отказываться от демократии, не хотят отказываться от свободы. Это нужно. Но, вместе с тем, люди понимают, что нужно государство, нужна система, которая бы работала не на олигархов, а на общенациональный интерес.

Сейчас такая путаница. Та или иная партия, движение, причисляют себя к тому или иному спектру. Я, например, смотрю какие-то программные документы коммунистической партии и не могу понять: это уже вроде и социал-демократы, потому что там и либеральные ценности не отвергаются, там и различные виды собственности присутствуют. В чем же тогда различие между программными документами?

-Вы правы. У нас люди, когда смотрят и читают, то у них какая-то путаница происходит: все социал-демократы. Это спекуляция. Знают, что чтобы получить у людей поддержку, надо вот эти вещи говорить, то есть, то, что объединяет в себе социал-демократия. На самом деле, чтобы выиграть выборы. И отнюдь не значит, что действовать по ним. Это все игра, спекуляция. Мы хотим создать большую серьезную партию.

Вот вы взяли основные социал-демократические ценности и их исповедуете. На ваш взгляд, есть у нас сейчас партии или движения, с довольно четкой идеологией?

-Нет. Поэтому, на съезде, эта тема очень дебатировалась: как отнестись к выборам? Социал-демократы на своем съезде высказались, это все-таки представители 70 регионов, высказывались за такую позицию: надо, чтобы выборы состоялись. Надо идти на выборы, чтобы были массовые выборы. Я особенно обратил внимание, что люди против того, чтобы срывать выборы. Потому что, политические последствия и кризис могут оказаться более худшим. Это опасная ситуация.

К какому политическому спектру вы бы отнесли непосредственно Путина?

-Ни к какому, пока. Я не имею ясности…

По ощущению опытного политика.

-Я думаю, что он хочет порвать с прошлым. Отмежеваться от той системы, которая рассчитывает на него. Я думаю, что он тяготеет к принципам социал-демократии. Тяготеет. Но, мне кажется, он неправильно понимает свою позицию, как государственника. Что сильное государство - это тоталитаризм. Нет. Сильное государство сильно тем, что в нем действуют все институты власти.

Не могу обойти вниманием чеченскую тему. Вы совсем недавно сказали, что в принципе, надо давно было уже рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения на территории Чечни…

-Да, я думаю, что как раз это бы открывало вопрос для политического, а не военного решения. На бандитских формированиях надо крест поставить. И мне кажется, в будущем мы должны учесть интересы Чечни и России. Надо этому народу помочь. Я считаю, что надо ввести ту или иную форму правления там.

Поскольку мы начали разговор с круглой даты президентского правления у нас в стране, то вот ваши ощущения: что такое президент и каким он должен быть в России?

-Тот, кто оказался на посту президента должен быть гарантом для всего общества, для всей страны. И не только быть гарантом и лоббистом тех сил, которые его привели, но и всей страны. И надо разделить функции главы государства и исполнительной власти.

Напоминаю, что разговаривали мы с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Сегодня 10 лет, как учрежден пост президентства, тогда еще в Советском Союзе.