Вся свежая информация тут - горничная с интимом - смотрите описание у нас!

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью специального представителя президента России по соблюдению прав человека в Чечне, Владимира Каламанова Светлане Сорокиной в программе "Герой дня"(НТВ), 10.03.2000.

Очередная европейская делегация отправляется завтра в Чечню. На этот раз делегацию парламентской Ассамблеи Совета Европы возглавляет лорд Джодд, он, кстати, уже бывал в Чечне. И сопровождает европейских парламентариев специальный представитель президента России по соблюдению прав человека в Чечне, Владимир Каламанов.

Я произнесла длинное название вашей должности. Еще месяца нет, как вы в этой должности. Цель понятна, защита прав человека в Чечне, почему-то, хотя есть масса людей, которые вокруг Чечни, в сопредельных республиках и не только там. Ну, а средства у вас какие, для достижения этой цели?

-Прежде всего, необходимо отметить то, что президент, создав данный институт, определил новые приоритеты на новый период развития нашего государства в данном регионе. Это очень важный момент в политики России в данном регионе. Второе, несомненно, гуманитарные средства становятся первоочередными. Создание данной структуры, прежде всего, связано с тем, чтобы президент имел конкретно свой канал контакта с людьми и быстрой помощи им. Но и вторая задача: создать условия для взаимодействия с международным сообществом. Определенные акценты поставить, для того чтобы более рельефно выразить политику России в данном регионе.

Владимир Авдашевич, это все понятно, но от того, что будет поставлена табличка "чисто", в комнате без уборки ничего не произойдет. Это все намерения. Чем вы располагаете, какими средствами, для достижения цели?

-Ну, прежде всего, мы работаем так же, как и традиционные амбутсмены в мире, то есть, запросы, требование реальных результатов. Но есть одна маленькая деталь. Дело в том, что как специальный представитель президента я имею право, в определенных случаях, обращаться непосредственно к президенту, для оказания давления на те структуры, которые не выполняют те или иные положения по соблюдению прав человека.

То есть, в случае, если это жалоба на военных - это военная прокуратура; если это жалоба на сотрудников МВД - это их прокуратура?

-Совершенно верно. Но если мы получаем ответы формальные, ответы, которые нас не удовлетворяют и, прежде всего, человека - мы имеем право обращаться к вышестоящим органам. Если мы так же не получаем ответа, то непосредственно оказываем давление, через обращение к президенту.

Владимир Авдашевич, есть ли примеры, за годы войны в Чечне, когда кто-то понес ответственность за преступление против людей, за мародерство?

-Я в непосредственном контакте нахожусь сейчас с прокуратурой, с военной прокуратурой, с силовыми министрами. Уверяю вас, в настоящее время отслеживается эта ситуация, возбуждено определенное количество уголовных дел. Я не хотел бы сейчас отвечать на этот вопрос, потому что мы сделали соответствующие запросы по ряду населенных пунктов, военному прокурору. Ждем ответа, надеюсь в следующий раз, либо через определенные ваши структуры, мы передадим информацию. Сразу же хочу сказать: формально мы подходить к вопросу не будем. Приведу один пример. Мы потребовали сейчас от министра юстиции получить по-фамильно , по спискам - тех, кто был в Чернокозово, а так же в ряде других следственных изоляторах. И получив эти списки, по каждому мы получим ответы. По нескольким проблемам: сколько времени он находится там, соответствует ли это российскому законодательству и какие выдвинуты обвинения, в каких условиях они находятся. Постоянно будут наши представители интересоваться их условиями пребывания.

Кроме Чернокозово, какие еще есть фильтрационные пункты, кроме Чернокозово? Потому что, Чернокозово становится образцово-показательным пионерским лагерем.

-У меня вызывает улыбку, сегодня в беседе и с парламентерской Ассамблеей Совета Европы, и в беседе с послом Соединенных Штатов, я сказал: "Все, чего мы добились, это ежедневных поездок туда корреспондентов, но это вызывает улыбку". Никаких фильтрационных лагерей нет. Есть следственные изоляторы, которые находятся в Чернокозово и сейчас уже создан такой же следственный изолятор в Грозном. Я проверю данную информацию. Вот сейчас мы выезжаем. Делегация ПАСЕ тоже посетит Чернокозово, и им там будет отвечать на вопросы представитель министерства юстиции. Вместе с тем, существуют и следственные изоляторы вне Чечни, тоже очень важные, и там находятся люди из Чечни. Нам не безразлично, кто там находится и что там происходит. Вопрос очень серьезный, уже выпущено свыше 400 человек, после проверок. Нас интересует ситуация с остальными. Я думаю, мы будем публиковать специальные доклады по этому поводу.

Что касается делегации ПАСЕ, во главе с лордом Джаддом. Они как-то сами составляли маршрут или вы им предлагаете маршрут?

-Прежде всего, я хотел бы сказать, что данная делегация прибыла по приглашению Государственной Думы. Я благодарен руководителю комитета по международным делам, Рогозину, который предложил мне сопровождать данную делегацию. Видимо мне придется делать это часто и часто находится просто в Чечне. Все делалось только по желанию данной делегации. Никаких запретов и противоречий по этому вопросу не было.

Возвращаясь непосредственно к деятельности вашего представительства в Чечне. В какой мере вы будете участвовать в процессе освобождения заложников?

-Мы говорили на эту тему с секретарем Совета Безопасности, Сергеем Борисовичем Ивановым. Специальный представитель президента не имеет права производить какие-то расследования. Ну, во первых, я не профессионал, а здесь нужен огромный опыт работы. Существует соответственная комиссия по военнопленным и существуют специальные следственные группы в МВД. Мы с ними вошли в контакт. Единственное, что я потребую: четкую, точную и ясную цифру, с конкретными фамилиями людей, которые находятся либо в розыске, либо их классифицируют, и есть подтверждения, что это заложники. Кстати, хотелось бы разобраться, какое количество заложников или без вести пропавших. Тоже вопрос большой.

Ваша предыдущая должность - это руководитель миграционной службы. Беженцы-то и сейчас попадают в поле вашего зрения?

-Вынужденные переселенцы.

Что с ними? Существуют тысячи людей, которые при всем том не могут вернуться в свои дома - они разрушены. Что дальше с этими беженцами?

-В мою бытность было принято решение, что как только закончатся военные действия, будет принято соответствующее постановление правительства, по которому без всякого статуса людям будут должны выплатить соответствующую компенсацию на восстановление жилища. Тем, кто не будет возвращаться, это будет делаться через федерально-миграционную службу, тем кто находится в Чечне - это будет делаться через временную администрацию. Что же касается возврата имущества, создание других условий. Мне лично кажется, что если людям дадут работу, а это самая главная задача, что даже никто и не вспомнит об имуществе. Они сами заработают и восстановят себя. К сожалению, как я предвижу, основная трудность будет - работа.

Что касается тех жалоб, которые уже поступают в ваше представительство. Оно в селе Знаменское, ваше представительство?

-Да.

Что касается жалоб. На что чаще всего жалуются люди?

-Самый широкий спектр. Я вам приведу пример. Сейчас по количеству жалоб и просьб, я видимо буду в ближайшее время обращаться к президенту и здравоохранение, возникла серьезная проблема с инвалидами. Из тех, кто потерял конечности, очень много детей, очень много женщин. Мы произведем некоторые подсчеты и потребуем, чтобы были сделана отдельная соответствующая программа по быстрому производству протезов для инвалидов. Соответствующие переговоры у меня ведутся и с пенсионным фондом, и с другими организациями.

А что касается компенсаций за разрушенное жилье, за потерянное имущество. Там достаточно, что бы доказать, что этот человек жил вот в этом разрушенном доме?

-Да, и все. Прежде всего, речь идет о жилье. Существует процедура из 10 пунктов, по моей памяти. Справка БТИ, сейчас очень просто будет получить ее, потому что временные администрации существуют.

А сейчас люди могли и без документов остаться?

-Тут проблем не будет. Документы восстанавливаются, форма №1, это вместо паспорта выдается документ. И сейчас в Чечню направленно 100 тысяч паспортов.

То есть, человек сам называет адрес где он жил?

-Нет, проверяют, конечно. Там же остались структуры и люди.

Но это громадная работа.

-Это тяжелая работа, но ее надо провести.

А вот в Знаменском у вас должны будут в ближайшее время работать два эксперта Совета Европы. А что в их функции входит?

-Во-первых, это было пожелание Совета Европы. Во-вторых, мы пошли навстречу. Они будут иметь все возможности работать в Чечне. Они будут моими сотрудниками, это не наблюдатели, а эксперты. И мы оговорили все вопросы с Роблесом. Так же договорились и о передаче информации. Тут будет одно ограничение. Прежде чем куда-то подавать информацию, с ней должен ознакомиться Каламанов. Это связано с безопасностью.

Я надеюсь, что вы будете как-то более оперативно, нежели наши военные, сообщать информацию. Что касается предстоящего голосования. Говорилось, что в некоторых регионах будет проходить голосование, это тоже неотъемлемое право человека. В каких районах будет организовано голосование? Будут туда допускаться наблюдатели?

-Мне уже известно минимум 10 районов, в том числе один из них -Октябрьский, в котором будут проводиться выборы. Я вас сразу хочу предупредить. Я был в Грозном, беседовал с людьми, они хотят участвовать в выборах. Этот шаг президента я приветствую, по одной причине: право человека участвовать в выборах - это неотъемлемое право гражданина Российской Федерации. 23 числа я встречаюсь со Стуберманом, это представитель ОБСЕ, он прилетает по приглашению Центризбиркома, как раз по вопросу о наличие наблюдателей в данном регионе.

Ваше представительство без ограничения срока деятельности?

-Пока без определения. Это все в компетенции президента Российской Федерации.

Благодарю вас. Напоминаю, что говорили мы со специальным представителем президента России по соблюдению прав человека в Чечне, Владимиром Каламановым. Говорили мы о ситуации сейчас в Чечне и о том, что завтра туда отправляется делегация парламентской Ассамблеи Совета Европы и Владимир Авдашевич будет сопровождать ее.