<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью шеф-редактора газеты "Версия" Рустама Арифджанова Светлане Сорокиной в программе "Герой дня" (НТВ), 09.03.2000.

Сорокина: Тяжело говорить о смерти. И в сто крат тяжелее о смерти людей, которых знал. Артема Боровика знали очень многие, и читатели, и зрители. Его холдинг называется «Совершенно секретно» и занимался всегда Артем и его коллеги расследованием самых трудных, запутанных дел. А сейчас коллегам, соратникам Артема предстоит выполнить последний долг перед ним. Попытаться понять, почему произошло то, что сегодня произошло. В студии друг Артема, коллега, шеф-редактор газеты «Версия», Рустам Арифджанов.
Вы будете проводить собственное расследование?

Рустам Аривжанов: Безусловно будем. И уже сегодня я дал поручение нашим сотрудникам, чтобы они собирали все материалы — доступные и не доступные — связанные с сегодняшней авиакатастрофой. Но мы не будем комментировать это событие, выдвигать версии до тех пор, пока не услышим какую-нибудь официальную версию. Мы не хотим мешать правоохранительным органам и специалистам федеральной авиационной службы. И не торопимся с высказыванием тех или иных точек зрения по поводу произошедшего.

Сорокина: Я не хочу подвергать сомнению, но дело в том, что все последние расследования официально чаще всего заканчивались ничем. Насколько вы надеетесь, что правда будет добыта, а главное, что в случае, если есть какая-то подоплека в сегодняшнем событии, то насколько велика уверенность, что мы ее узнаем?

Рустам Аривжанов: Вы знаете, и мы знаем, к сожалению, что Артем Боровик не единственная потеря в последние годы. И, к сожалению, очень мало известно о том, почему погиб Влад Листьев, почему погиб Дмитрий Холодов. Мы сделаем все, чтобы об этом событии узнали все. Я не знаю, сколько для этого понадобится сил и средств, но, я думаю, что мы хорошие расследователи. Мы будем помогать, и будем сотрудничать в официальными структурами по этому поводу, если они захотят с нами сотрудничать.

Сорокина: Еще не обращались в редакцию следователи?

Рустам Аривжанов: - Нет. Пока событие произошло всего несколько часов назад. И вы понимаете, что мы не успели.

Сорокина: Рустем, зачем, все таки, летел Артем в Киев. Потому что есть уже несколько версий. По одной версии, вроде бы для того, как жена Артема сказала, что бы говорить об издании на территории Украины некоторых журналов и газет. По другой версии, коллеги из "Эхо Москвы" говорили, что это связано с расследованием на Николаевском глиноземном комбинате. Вот, что он собирался делать на Украине?

Рустам Аривжанов: - Мы уже несколько месяцев занимаемся региональными проектами. И одним из таких проектов должен был стать проект издания газеты "Версия в Украине". Артем летел для того, чтобы встретился с руководителями Украины, постольку, поскольку это суверенное государство. Газеты в суверенном государстве требуют, и в данном случае, переговоров с руководителями этого государства.

Сорокина: По Николаевскому глиноземному идет какое-то расследование?

Рустам Аривжанов: -Холдинг достаточно большая структура, в нем несколько изданий. Причем, если говорить языком правоохранительных органов, в производстве - да, у нас постоянно большое количество тем. И одна из тем: то, что сегодня происходит на алюминиевом рынке страны, как впрочем, и нефтяном, и в политике, и так далее. Но Артем лично не занимался этим расследованием. Безусловно, он знал, может быть, что-то то, чего не знали другие, но лично этим не занимался.

Сорокина: В одном из репортажей на первом канале прозвучало такое слово, было сказано, что "Артем в последний момент подсел в самолет к Зие Бажаеву, погибшему руководителю холдинга "Альянс". Как это вообще произошло, как он оказался в этом самолете?

Рустам Аривжанов: - Артем был знаком с Зией Бажаевым, и я был с ним знаком. Зия Бажаев один из известнейших российских предпринимателей, который в последнее время проявлял достаточно серьезное внимание к рынку средств массовой информации, в частности к тем региональным проектам, которые собирался осуществлять холдинг "Совершенно секретно". И в этом смысле наши интересы сходились. И мы думали о том, чтобы провести с Зией Бажаевым переговоры. Но, я думаю, что ситуация достаточно житейская, Зия был чрезвычайно занятым человеком, и Артем - человек у которого ни минуты свободного времени, постоянные толпы людей в приемной. Но для того, чтобы понять, будем мы вместе работать. Не будем, нужно было просто поговорить. И я думаю, Зия летел в Киев по своим делам, как я знаю, они потом с некоторыми членами украинской делегации должны были лететь в Казахстан. Артем - по своим делам. И вот была такая оказия, такая возможность встретиться и несколько часов переговорить друг с другом. Вот, в итоге, чем все закончилось и я бы особо попросил коллег не строить каких-то догадок и по этому поводу тоже.

Сорокина: Зия Бажаев - еще одна версия, которая появилась. Очень интересно. Почему-то с утра не говорилось вообще о возможности теракта, даже как-то отводили эту тему. А потом появились разные версии, в том числе и Зданович, председатель ФСБ сказал, что вполне возможно, что это связано с покушением на Зию Бажаева, потому что он якобы отказывался поставлять чеченским боевикам оружие. Как вы себе представляете, может быть действительно покушение было направлено на Зию?

Рустам Аривжанов: - Зия Бажаев был, прежде всего, российским предпринимателем и достаточно дистанцировался от событий, происходящих в Чечне. Мне трудно судить, были ли угрозы в адрес Зии Бажаева. Но я могу говорить, что угрозы и по адресу Артема Боровика, и других журналистов холдинга были. Мы часто об этом говорили и даже требовали от Артема, чтобы усилил свою охрану, потому что он действительно был информированным человеком. Заявление Здановича, я не буду его комментировать, но, я думаю, что и Зданович и многие другие люди во власти знали об угрозах в адрес Артема Боровика. Но почему-то сегодня об этом не говорят. А говорят об угрозах в адрес Бажаева.

Сорокина: Вы даже в одном из интервью помнится говорили, что ФСБ проявляло определенный интерес к деятельности "Совершенно секретно"?

Рустам Аривжанов: - Да, были случай. Он продолжался в течении всего прошлого года. Он существует, наверное, всегда. Тем не менее я должен сказать, что в эту мартовскую неделю мы не ощущали его больше, чем в другое время. Ситуация осени и лета прошлого года гораздо серьезнее. Именно тогда мы настояли, чтобы Артема охраняли лучше. Были покушения на наших сотрудников, журналистов, стреляли в окна.

Сорокина: Сложно говорить обо всем этом, потому, что бывают случаи отложенных покушений, угроз. А скажите, многие ли знали о том, что Артем летит сегодня?

Рустам Аривжанов: -Я думаю, не большой круг людей. В частности 7-го марта мы с ним не говорили на эту тему. Я знал, что он должен полететь в Киев, но я не знал, что полет состоится именно 9-го марта. И в семье у него об этом не знали. Но, я думаю, что Артем и Зия Бажаев должны были договариваться о полете.

Сорокина: Скажите, а с Артемом летели какие-то помощники?

Рустам Аривжанов: - Нет, Артем летел один, помощники были только у Зии Бажаева, потому что его компания фрахтовала этот самолет. И надо сказать, что Артем редко летал за границу с охранниками.

Сорокина: Рустам. Сегодня говорили конструкторы о том, что им представляется сомнение, о том, что выработан ресурс. Что вас настораживает, от чего вы недоумевали, глядя на картину происшедшего?

Рустам Аривжанов: - Самолеты ЯК-40, тем более самолеты представительского класса, каким был этот.

Сорокина: А почему вы говорите - представительского, говорят, что чуть ли не почтовый. Лесин даже заявил, что непонятно, как там люди оказались.

Рустам Аривжанов: - Может быть Лесину и не понятно. Я не буду об этом говорить, это все-таки надежный самолет. И экипажи на этих самолетах гораздо лучше подготовлены, чем на других. Большинство руководителей крупных предприятий, кроме тех, кто может купить дорогие зарубежные самолеты, летают на этих самолетах и президенты некоторых республик тоже. Самолет, поднявшийся на небольшую высоту и разорвавшийся, это достаточно странное явление.

Сорокина: Правда ли, что в ближайшее время в изданиях холдинга планировались какие-то публикации, которые не понравились бы кому-то из действующих властей?

Рустам Аривжанов: - Вы знаете, мы ведь сегодня занимаем позицию, не воспевающую эту власть. И нам чрезвычайно интересно знать, кто будет править нами на всех чиновничьих уровнях России. Мы вели расследование в этом направлении. Получится из этого сенсация или нет - я не хотел бы об этом говорить.

Сорокина: Но то, что такие публикации будут?

Рустам Аривжанов: -Мы, безусловно, будем писать об этом. А теперь будем писать об этом тем более.

Сорокина: Часто на одном человеке держится дело. Насколько можно говорить сейчас о дальнейшей судьбе холдинга?

Рустам Аривжанов: - Это колоссальная потеря. Я представляю в каком состоянии сейчас Генрих Аверьянович Боровик, отец Артема, Галина Михайловна, Вероника Хильчевская, дети. В таком же состоянии шока находимся и мы. Артем был не просто руководителем или другом, он был основателем холдинга. Такое же потрясение пережили мои коллеги, давно работающие в холдинге, когда умер Юлиан Семенов. И тогда казалось, что дело рушится. Благодаря только его таланту, смелости и решительности Артема газета не только не прекратила свое существование, но превратилась в крупную информационно издательскую группу. Мы просто обязаны продолжить это дело. Если мы прервем борьбу - то это и будет предательство.

Сорокина: Похороны в субботу будут?

Рустам Аривжанов: - Мы планируем провести похороны в субботу. Мы хотим сказать телезрителям о том, что в понедельник, в 20-55, в предусмотренное время для программы "Совершенно секретно", мы покажем большую передачу об Артеме.

Сорокина: Напоминаю, что разговаривали мы с Рустамом Арифджановым, шеф-редактором газеты "Версия", которая входит в холдинг "Совершенно секретно". Холдинг, который сегодня осиротел, поскольку в авиакатастрофе погиб Артем Боровик.