<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью губернатора Самарской области Константина Титова Светлане Сорокиной в программе "Герой дня"(НТВ), 02.03.2000.

Сегодня Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации подписных листов в пользу нескольких кандидатов в президенты России. И это скандал. Скандал накануне выборов, еще не известно к чему все это приведет. Сегодня у меня в студии один из тех кандидатов, чей штаб подозревают в фальсификации подписных листов. Это самарский губернатор, Константин Титов.
Первым делом хочу спросить, как ваша фамилия там возникла? Потому что, если опираться на сюжет, который был показан на канале РТР, там ваше имя не фигурировало. А теперь, почему-то, ваша фамилия вдруг возникла. Вам это понятно?

Нет, мне это не понятно. Мало того, сейчас всплыла сельскохозяйственная академия, а там вообще было МГУ. Вообще-то, предъявили обвинение только трем, хотя я еще никаких обвинений не видел и не слышал. Пока только Вешняков объявил, что он передал дела в Московскую городскую прокуратуру. Московская городская прокуратура начинает следствие и начинает расследование.

Ну, а вы спокойны? Или вы можете предположить, что в силу коротких сроков, огромного количества необходимых подписей, такие вещи могли проделать?

Я спокоен. Но то, что такие вещи проделываются - я знаю, это несовершенство нашего законодательства. Я не знаю, у кого это проделывается, я не знаю, кто это проделывает, поэтому пусть расследуют. Но я хочу сказать только одно, может быть нам совсем отказаться от подписей? Хватит нам дурака валять перед собой и перед народом.

А вы представляете, сколько тогда желающих будет, если отменить эту процедуру, на этот пост?

Есть другие критерии отбора: образование, опыт, практика работы и другие. Вообще, все это, конечно, очень неприятно. Потому, что я сам участвовал в передаче Николая Карловича Сванидзе и видел этот сюжет. Потом всплывает моя фамилия, тоже неприятно. Но я в своем штабе уверен.

А скажите, получали ли вы откуда-то какие-нибудь бумаги, приглашения на дачу свидетельских показаний?

Нет, не получал. Ни официальных сообщений из Центризбиркома не получал, ни каких-то официальных бумаг из московской городской прокуратуры. Мало того, я скажу, что когда мне вручали удостоверение, мне сказали, что документы одни из лучших, там всего 2% брака. Ну, на первом месте, конечно, Путин. Но, мы с Явлинским, вроде тоже среди лучших. Все это приняли, мы радостные ушли, а теперь - всплывает. Ну, следствие покажет.

В принципе, вы уверены в своем штабе. Ну, я не беру в пример вас. Предположим, какой-то кандидат окажется в ситуации, что его люди, его штаб подвели. И действительно окажется, что это так. Как вы считаете, моральную ответственность этот кандидат несет за действия своего штаба и своих доверенных лиц?

Этот человек моральной ответственности нести не может - это, скорее, ему плохо будет. Моральную и уголовную ответственность должны нести те, кто собирал подписи, кто фальсифицировал это.

А вообще, кандидат имеет возможность как-то по денежным отчетам проверить: куда идут деньги, какие затраты куда пошли?

Многое можно выяснить. Поэтому, что есть официальный счет кандидата, есть всего несколько человек, доверенных лиц, которые процедуру списания и зачисления на этот счет производят. Поэтому, в конечном итоге, можно определить в какие регионы, на какие работы пошли деньги.

А вы занимаетесь такого вида проверками?

У меня для этого есть другие возможности и другие люди. Да, мы проверяем. А я занимаюсь другой работой сейчас.

Будете ли вы как то реагировать, ну кроме высказываний публично, на выдвинутое обвинение или вы подождете, чем закончится расследование?

Ну, надо, конечно, подождать. Чего раньше времени пороть горячку.

Константин Алексеевич, уже очень много всевозможных домыслов вокруг сложившейся ситуации. Говорят, что даже такая фраза была: "зачистка политического поля".

Да это я говорил. Происходит зачистка политического поля.

Вы считаете, что здесь действительно есть какая-то политическая подоплека?

Ну, чем меньше, тем лучше.

Ну, а если взять ситуацию в чистом виде. Если есть факт фальсификации, должны же как-то реагировать на это?

Обязательно. Но вы смотрите, СМИ и власть объединились, да? Без суда и следствия, это у нас принято. Бросает ярлык и начинает месить это уже 3 дня.

Так реклама.

Я этому рад. Но вы поймите, это же не хорошая реклама, это как бы черный PR. Рекламируют-то не совсем хорошее дело. Поэтому мы должны оценивать эти вещи объективно. Мало того, вы же знаете, Скуратову продлили следствие, у Путина тоже. Они же как говорят: где-то, кто-то видел дом, там вроде это… А ведь получается так, что кандидатов не остается. Тогда что - отменить выборы? Самое страшное, что если к этому дело идет.

А почему у вас такие подозрения, что дело идет к отмене выборов? Кому это надо?

Очень хотелось бы, что бы это никому не надо было. А сейчас у меня начинает возникать подозрение, что, наверное, надо оставить одного, двоих или троих, а может получиться, что никого.

А скажите, что вы имели в виду под "угрозой номенклатурного реванша"?

Вы знаете, есть письмо трех губернаторов, которые предложили отменить выборность губернаторов и мэров. Продлить срок полномочий, я кратко, тезисно, президента до 7 лет. Разогнать Совет Федерации, ликвидировать его, как орган конституционный. Отменить выборы по партийным спискам. Вот эта позиция, как раз, номенклатурного реванша - это выстраивание жестко унитарного государства, с административно-командной системой управления. Это беда. Но я очень рад, что не все коллеги поддерживают эти высказывания. Это наступление не демократично. Тогда надо будет все делать по указке сверху, против воли народа, потому, что тебя поставили. И зачем тогда законодательное собрание? Тоже не нужно. И получается тогда: вернулись в СССР.

У сторонников этой идеи есть свои доводы. Ну, например, у нас сейчас налицо склонность к центробежной силе, склонность к сепаратизму, повышенная самостоятельность отдельных регионов, к неуправляемости некоторых лидеров. И вот, считается, чтобы какие-то тенденции такие к развалу федерации пресечь, на корню, может быть, действительно на этот период нужно назначаемых лиц ставить во главе регионов. Вы считаете, это не рациональное соображение?

Какими намерениями у нас выложена дорога в ад? Благими. Это происходит по нескольким причинам. Первая причина: жестко-централизованное управление. Одна партия и Советский Союз развалился. Назарбаев даже долететь не успел, только в Москве сел, а Советского Союза уже нет. Тоже самое и здесь произойдет, потому что жесткая система не может жить в рыночной экономике. Мы противоречим сами себе. Мы строим свободную рыночную экономику и жесткое правление. Глупость Еще это происходит потому, что многие 2 раза избирались, третий раз нельзя избираться, устав конституции есть. А что делать, а хочется. Ну мне вот, допустим, в 2004 году будет н-ое количество лет и я уйду на пенсию. А ведь некоторым 35-40 лет. Возвращаться назад директором колхоза? Колхозов нет. Если фермером идти, уже не хочется. Но, и самое главное еще, вот по управляемости. Сложная система, муниципалитет самостоятельный, субъект федерации самостоятельный - их много. Она очень устойчива и государство. Управлять очень сложно. Поэтому отсутствие опыта и знаний к управлению сложной системы всегда подвигает на простые решения, а простые решения не всегда самые хорошие.

Вы считаете, что у нас уже сложилась такая обновленная или совсем новая номенклатура, которая может пытаться диктовать свои решения?

Подозреваю, что да. Совсем новая. Как коммунисты в государственной думе, Единство, СПС, Яблоко, ЛДПР, ОВР и депутатские группы. То есть, если мы возьмем Яблоко и СПС - они силы не представляют вдвоем. Если мы возьмем регионы России ОВР - все равно, большинства нет. Если мы возьмем народных депутатов, Единство, КПСС и ЛДПР - это большинство есть. Я к тому, что власть сегодня в состоянии провести любые решения. А если в состоянии провести любое решение, то мы понимаем с вами, что может за этим последовать.

Но, я то именно, про номенклатуру как таковую.

Это и есть номенклатура.

Ну, нас многое ожидает впереди, я немножечко хочу вас спросить на другие темы. Вот мы говорили с вами, что не демократично не избираемые, а назначаемые руководители регионов. А как вы относитесь к такой идее, что сейчас проводить, есть такое мнение, в той же Чечне выборы не имеет смысла. А вот сейчас там как раз лучше назначить на какое-то время человека. Как вы к этому относитесь?

Логика в этом есть. Мы, прежде чем выстраивать власть в Чеченской республике, должны понять, что сейчас представляет из себя народ Чечни. Не только в плане, как субъект федерации, а что у него в душе, какая у него психика, хочет ли он жить в составе России. Есть ли авторитетный человек в Чечне? Мы назначим, а он уважением у народа Чечни не пользуется. Я думаю, что надо выбирать.

Напоминаю, что разговаривали мы с Константином Титовым, самарским губернатором в связи со скандалом, который сейчас разросся незадолго до президентских выборов. Якобы есть подделки в подписных листах. Претензии предъявлены к нескольким штабам кандидатов в президенты.