<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью президента Ингушетии Руслана Аушева Светлане Сорокиной, "Герой дня" (НТВ), 23.02.2000.

Поздравляю всех, кто отмечает сегодня день защитников Отечества. Сегодня, 23 февраля, мы вспоминаем о другом событии, произошедшем в этот день. О депортации в 44 году целых народов: чеченцев и ингушей. И сегодня у меня в студии боевой генерал, герой Советского Союза, президент Ингушетии, Руслан Аушев.
Было определенно нужно позвать вас сегодня. Такое интересное сочетание. Вы родились в Казахстане, будучи в ссылке, ваши родители были в ссылке. При этом вы боевой генерал, воевали в Афганистане, герой Советского Союза. Как вы отмечаете этот день, с одной стороны праздник, с другой – память о репрессированном народе?

-Ну, действительно, есть трагедия. 23 февраля чеченцев и ингушей депортировали в 44 году. Но, я думаю, что правильное решение мужей нашего народа, которые решили: "ну что стонать каждый раз?". Мы этот день отмечаем успехами в социально экономическом развитии, в укреплении правопорядка. Конечно, в этот день, если взять по нашему обычаю в Ингушетии, происходят встречи, митинги, народ общается. Потом приносят жертвоприношение. Тем более, сегодня на территории Ингушетии порядка 212 тысяч беженцев Чеченской республики. И правительство республики, главы администрации и все население как бы помогает сейчас своим братьям, сестрам, раздает им помощь для того, что бы не только подчеркнуть, что мы вместе 56 лет назад были в депортации, но и сегодня тоже трагедия такая же.

Давайте обо всем по порядку. Руслан Султанович, первым делом я хочу спросить вот о чем. Вы как-то сказали, что много из того, что сегодня происходит на Кавказе это, очевидно, имеет в основе те события, которые происходили в 44 году. Такое ощущение, что как завещание из поколения в поколение сейчас передается такая мысль: "раз с нами так, то и мы имеем на все право". Вот то, что сейчас происходит на Северном Кавказе, это что, укрепляет в сознании такую истину?

-Нет, конечно. Ну, допустим, взять Чеченскую республику, Ингушетию и другие республики. На Северном Кавказе во всех республиках к народам, к русским и другим национальностям это никакого отношения не имеет. Есть отношение к власти, и есть чувство несправедливости. Когда говорят, что нужно проводить национальную политику на Кавказе, я был жирной чертой, проводя национальную политику, сделал бы одно – справедливость. Ведь мы, горцы, как и все остальные народы, любим, когда нас ласкают, а не когда нас депортируют, уничтожают и нас делают "лицами кавказкой национальности". Ведь мы практически нормальной-то жизнью не живем. Нас постоянно из одной трагедии втягивают в другую трагедию. Мне откровенно повезло. Казалось бы, нужно завидовать детям. А я своим детям, нашим детям, не завидую. Потому что, какая то неопределенность на Кавказе присутствует. А я жил в стабильное время. Я закончил нормальную школу, я закончил нормальное военное училище, я служил в нормальные времена, когда была какая-то стабильность. Я знал, что будет через 5 лет. Сегодня на Кавказе никто не скажет, что будет через год. А, проводя политику на Кавказе, надо было сделать просто – справедливо.

Руслан Султанович, сегодня, действительно большой санкционированный митинг в Ингушетии в память репрессированных народов. И сегодня не санкционированный митинг на границе с Чечней. Чеченские беженцы, вроде бы как с антироссийскими плакатами. Довольно неспокойная обстановка. А почему вы в Москве, а не в Ингушетии?

-Ну, а что значит митинг? Они бывают каждый год. Каждый год собираются люди, вспоминают. 56 лет для нас не срок, мы будем 156 лет об этом помнить, как нас ни за что, ни про что депортировали с родины в Казахстан. Вот спрашивается, на каком основании я родился в Казахстане? Я должен был родиться в горах, на Кавказе.

А как вы относитесь к тому, что сейчас во многих городах России и в Москве повышены меры безопасности. Были сведения, что возможно в этот день будут совершены террористические акты и так далее. Как вы относитесь к таким опасениям?

-Я думаю, что власти правильно делают, это не только в эти дни, всегда так бывает. А тем более, когда сейчас идет война в Чеченской республике, это естественно. Береженого бог бережет.

Вы сегодня встречались с Шойгу, с министром МЧС?

-Да, я встречался с Шойгу и с исполняющим обязанности президента Путиным. Я говорил на тему беженцев, надо какие то меры принимать.

И что вам пообещали, что конкретно?

-Вы знаете, какая проблема сегодня в республике? По нашим данным сегодня зарегистрировано 175 тысяч беженцев, а находится порядка 212 тысяч. В Грозный они не вернутся, куда там возвращаться, там все разрушено. И я прошу: скажите людям, что у них будет сегодня, завтра, послезавтра, где они будут жить. То есть, людям, нужно хотя бы нарисовать какую то перспективу. А этого, к сожалению, пока никто не может сделать. Тем более что последний трансферт по питанию мы получили в декабре месяце. Сегодня уже февраль. А кормить каждый день нужно порядка 200 тысяч беженцев.

Ну, а что конкретно вам сказал Сергей Кожугетович?

-Мы договорились, что он приедет на следующей неделе и на месте все обсудим. Тем более что сейчас он курирует эту проблему. Но, если сейчас срочно не вмешаться, это будет опять большой минус в той работе, которая называется "доверие народа".

По вашему ощущению, в полной мере власти осознают всю тяжесть того положения, в котором оказалась даже Ингушетия?

-Пока только силовая структура работает. Ведь самая главная структура не работает. Даже взять 212 тысяч беженцев в Ингушетии. С ними никто не разговаривает, с ними никто не встречается. Они живут в Ингушетии, и мы с ними работаем, потому что нам жалко людей, но с другой стороны, нужно с людьми работать. Они ждут ответа на многие вопросы. А все это не действует. Все говорят: чеченские лагеря там-то и там-то, а 200 тысяч, практически все население Чечни, в Ингушетии.

А вот как сами ингуши относятся к событиям в Чечне, и может как-то меняется их отношение к событиям в Чечне?

-Во-первых, я очень горжусь гражданами Ингушетии. Во-вторых, мы против силовых мер. Мы в Ингушетии точно знаем, что можно было решить это другими способами. Конечно, чеченские политические деятели тоже в большей мере виноваты в том, что произошло. Конечно, с террористами нужно бороться, с бандитами нужно бороться, не то, что бороться, нужно принимать самые жесткие меры. Но нельзя, что бы из-за одного террориста гибли люди. Нужно искать новые подходы. Никто не сомневался, что такая огромная, сильная армия подавит Чечню. Ведь что такое Чечня на карте? Ноль. Сейчас идет предвыборная компания и надо найти подходы, что бы действительно поставить точку во всем этом непонятном положении на Кавказе.

Руслан Султанович, а как вы полагаете, наши военные говорят, что уже весной, может даже в марте, будет закончена военная операция в Чечне. Как вы полагаете, может так случиться?

-Вы знаете, такие рубежи, сроки можно рисовать только в наступательных операциях, когда идет настоящая, большая война. Весной будет еще хуже. Потому что все зацветет, потеплеет. С вертолета горную часть, лесистую не будет видно. Поэтому все это будет слепое. Я еще раз хочу сказать: нельзя народ загонять в угол, надо с ним договориться.

Затяжная партизанская война вероятна?

-Конечно, вероятна.

А как вы полагаете, куда могут уйти те же террористы, в случае, если им это понадобится?

-Куда хотят, туда и могут уйти.

А вам давно удавалось как-то переговорить по телефону с тем же Масхадовым?

-Нет, с тех пор как начались боевые действия, я с ним не встречался, не разговаривал.

А на самой территории Чечни вам доводится бывать?

-Нет.

И самое последнее, о чем хотела вас спросить, отступая от этой темы. Откуда возникли слухи, что у вас было сильное столкновение, противоречие с Путиным. Чуть ли не до рукопашной дело дошло, так говорят, даже в газете писали.

-Такого абсолютно не было. Сегодня, вчера мы были вместе. Абсолютно ничего такого не было. А потом, я не так воспитан. Если я с Кавказа, это не значит, что сразу кулаки пускаю в дело. Я уважаю конституционное лицо Российской Федерации.

Благодарю вас. Разговаривали мы с Русланом Аушевым, президентом Ингушетии, человеком, семья которого перенесла ужасы депортации. Сам родился в ссылке и при этом он боевой генерал, герой Советского Союза. Человек, который отмечает сегодня день защитников отечества и при этом вспоминает о депортации чечено-ингушского народа.