<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 2000.02.18.
Гость - Е.М.Примаков.

рубрикатор:

Светлана: Сегодня состоялось второе бесконфликтное заседание Государственной Думы. Мало того, сегодняшнее голосование по вопросам полномочий одного из комитетов, я смею утверждать, что это не самый важный для нас вопрос. Но это голосование дало возможность право утверждать, что в Думе уже сформировалось такое большинство без коммунистов. Так ли это на самом деле я имею возможность сейчас спросить у лидера фракции ОВР Евгения Примакова. Два месяца мы с вами не виделись. Последний раз перед выборами думскими. Евгений Максимович, ближе к сегодняшней теме, какие победные реляции?

Примаков: Вы знаете, я противник вообще деления на большинство и меньшинство. Вначале был сговор, который привел к дележу портфелей. А потом, по каждому закону принимаемому будет создаваться определенная конфигурация, где кто-то будет в большинстве, кто-то в меньшинстве. Я против какого-то антикоммунистического большинства. Этого не надо делать. Точно так же, как я был против сговора коммунистов с Единством. Необходима в Думе какая-то консолидация, которая позволит нормально работать.

Светлана: То есть, говорить пока о том, какое нынче большинство, и есть ли оно, пока преждевременно?

Примаков: Я думаю, что преждевременно. И вообще, не нужно вести дело к какому-то устойчивому большинству. За счет чего? Там разные силы политические. Это не как в Соединенных Штатах, где республиканцы и демократы. Если одержали победу в конгрессе республиканцы, то они занимают господствующую позицию и являются большинством. А те – в меньшинстве. И наоборот. У нас такого положения быть не может. У нас плюралистическая Дума, которая состоит из многих движений. И конфигурация складывается от обсуждения вопроса.

Светлана: А как, по-вашему, коалиция, которая сложилась после кризиса думского: ОВР, Яблоко и СПС, она устойчивая или это тоже такое временное образование?

Примаков: Это даже не коалиция по политическим мотивам. А коалиция, которая образовалась в результате того, что мы почувствовали себя униженными, обездоленными, почувствовали, что нарушается демократия. Вот отсюда и создалась эта, как вы ее называете, коалиция. Но, конечно, инерционные какие-то процессы идут и, я думаю, что мы друг к другу стали лучше относиться, чем раньше.

Светлана: То есть, это теперь добровольное объединение?

Примаков: Нет, это не объединение. Мы советуемся точно так же, как и с другими.

Светлана: Мне рассказывали, что один из бывших руководителей государства, не вы, который сейчас рядовой член Государственной Думы, периодически идет по коридору Государственной Думы, останавливается и говорит: «Господи, куда я попал?!». Ходили слухи о том, что вы иногда тоже так подумываете: не уйти ли в науку и не бросить ли Государственную Думу. Насколько это справедливо?

Примаков: Мысли такие у меня бывают. Но я пока не принял никакого решения.

Светлана: А когда примете?

Примаков: Не могу по срокам сказать.

Светлана: Но сейчас настроение лучше, чем в начале?

Примаков: У меня настроение всегда ровное.

Светлана: Евгений Максимович, я упомянула, что мы с вами встречались два месяца назад, конкретно: 17 декабря 1999 года. Вы у меня в эфире объявили тогда, что хотите участвовать в президентской компании. Где-то две недели назад вы сказали, что не будете участвовать. При этом фраза была такая: вы «почувствовали, что наше общество далеко от гражданского облика, от истинной демократии». Но ведь, в общем, вы существенно отщипнули от истинной демократии, потому что многие считают, что практически сделали выборы безальтернативными?

Примаков: Вы знаете, они не безальтернативны. А во-вторых, разрешите мне немного подумать и о себе. Потому что, в какой связи я должен участвовать в выборах, если я заранее не уверен, что они будут честными? Я, например, прошел через выборы в Государственной Думе, когда я видел, как на ровном месте создаются организации, надуваются, как мыльный шар, я увидел, как во многих местах фальсифицируются выборы.

Светлана: Вы думаете, что сейчас все может повториться?

Примаков: Ну, не в таком масштабе, но никаких гарантий у нас пока нет.

Светлана: Евгений Максимович, а как вы относитесь к тому, что с дистанции снимается Жириновский? Некоторые наблюдатели говорят, что у него реально было бы несколько процентов голосов, а у многих других претендентов там какие-то доли и десятые. И убирая Жириновского у некоторых кандидатов увеличивается шанс победить уже в первом туре. Вы согласны с этим мнением?

Примаков: Я не думаю, что то, что Жириновский отошел, так повлияет на выборы. Победа Владимира Владимировича Путина в первом и во втором турах будет зависеть от соотношения сил между ним и Зюгановым, и Явлинским. Не Жириновский здесь определяющая фигура.

Светлана: ОВР будет как-то определятся в том, кого конкретно поддерживать на президентских выборах?

Примаков: Я ведь в ОВР не вхожу. Я только возглавил движение ОВР вся Россия на выборах. ОВР – это движение, которое оформляется в партию, оно имеет ответвления на местах. Я думаю, они определятся. Я присутствовал на последнем центральном совете, которое поручило Юрию Михайловичу Лужкову встретиться с кандидатами и определить позицию.

Светлана: Когда это случится?

Примаков: Вот, буквально на днях.

Светлана: Евгений Максимович, а ваша личная позиция?

Примаков: Ну, за кого я буду голосовать, я вам не скажу. А отношусь я к Путину хорошо. Я это всегда говорил. Вы, наверное, помните, когда меня сняли, убрали из правительства, то никто иной, как Путин приехал со всей коллегией ко мне домой. Я думаю, что этот жест был не из легких, так как не все мне даже звонили тогда. Я считаю, что он достойный человек. И не считаю, что он «черный ящик». Он определяет свою позицию, он государственник. Он считает, что нужно усилить государственное вмешательство в экономику. Он провозглашает необходимость, как он говорит, «диктатуры закона». Кстати, я не знаю, знает ли Владимир Владимирович или нет, но есть слова блестящие у Рузвельта Франклина, не Теодора. Он сказал, что «диктатура возникает из слабого государства, никогда диктатура не возникает из сильного государства». Так что, если Путин будет усиливать государство, то меньше, гораздо, оснований считать, что это перерастет в диктатуру. Но, в то же самое время, мы вправе знать, как Путин отнесется к формированию правительства, на какой основе оно будет создано. Нужно знать, как он отнесется к перераспределению полномочий между президентом, правительством и парламентом. Нельзя, например, чтобы президент, по любому своему желанию мог заменить правительство. И, самый главный вопрос, на мой взгляд, заключается в том: как он отнесется к тому, сохранит ли он администрацию президента в качестве центросилы, которая иногда доминирует. Потому что, ну при Борис Николаевиче Ельцине это вызывалось, в какой-то степени тем, что президент был нездоров. Сейчас положение другое. Есть во многих странах аппарат президента, а не администрация. Это большая разница. В этом отношении общество должно знать его намерения, его идеи.

Светлана: Евгений Максимович, а сейчас Владимир Владимирович самостоятелен от того же центра власти, о котором вы говорили?

Примаков: Видите ли, в чем дело, именно сейчас мне трудно сказать, так как я не знаю его отношения к этому. Некоторые его заявления, например, противоречат линии, которая, как я знаю, проводилась администрацией раньше. Это я вижу. Но, является ли это тенденцией, которая будет развиваться дальше или это предвыборная риторика.

Светлана: А вам не кажется, что тот же Владимир Владимирович, имея, так скажем, боле менее, определенную ситуацию, может собрать команду правительственную по «образу и подобию своему»?

Примаков: Я в правительстве работал, например, с Маслюковым, Юрием Дмитриевичем. Я очень хорошо знал его и раньше, по правительству. Это прекрасный работник, профессионал. И какая мне разница, из какой он партии. Я твердо уверен, что он играл по тем правилам игры, которые были установлены в кабинете.

Светлана: Евгений Максимович, у вас Маслюков ну просто любимый пример.

Примаков: Да, очень я его люблю. И Кулик, и других, и Боса, я не знаю, как вы к нему относитесь, а я очень хорошо к нему отношусь. Как министр по налогам, он очень быстро все сдвинул там.

Светлана: Ладно, не будем хвалить Кулика, пойдем дальше. Сегодня Путин одобрил идею проведения референдума, идею эту выдвинуло СПС. Там несколько вопросов, в том числе и об отношении к частной собственности, и депутатской неприкосновенности, о контратниках. Как вы относитесь к идее референдума?

Примаков: Я думаю, что народ очень заинтересован во всех этих вопросах, поэтому я считаю, что референдум мог бы быть полезным, но вот продумать вопросы к референдуму более тщательно.

Светлана: А к депутатской неприкосновенности вы как относитесь?

Примаков: Спорный вопрос. Лишить вообще депутатской неприкосновенности нельзя, потому что тогда каждый депутат будет бояться исполнять свой долг, но какие-то ограничения нужны.

Светлана: Вы на днях выиграли судебный процесс против газеты «Новые известия».

Примаков: Да, во второй инстанции.

Светлана: Я помню, даже у нас когда-то в разговоре возникала эта тема. Речь шла о том, что вы якобы давали распоряжения о сборе материалов, компрометирующих. Вы тогда говорили, что этого не делали и сейчас, в суде это доказали.

Примаков: Да нет, чушь конечно. И «Известия» опубликовали ведь список этих людей. Но, если вы помните, этот список был списан с рейтингового списка. Но, я думаю, что после выигранного дела большинство из этих людей, тоже обратятся в суд, а они могут это сделать. То те структуры, которые содержат эту газету, я точно не уверен, кто это, не называю и, так как они тогда смогут в суд подать. Но пусть эти люди дают все деньги в детские дома. Я, например, всю выигранную сумму, 210 тысяч рублей, поручаю перевести в пятый детский дом города Москвы.

Светлана: Я хочу спросить о другом. Как, все таки, первые должностные лица, а вы на тот момент были премьером, могут как-то способствовать процессу борьбы с коррупцией?

Примаков: Могу. И дело здесь не в том, что они дают указания Генпрокуратуре или другому правоохранительному органу, завести дело на того человека, на иного, этого не происходит по факту. На то, как проходит, как осуществляется линия. Если ведется линия, то все видят. Это стимулирует работу спецслужб.

Светлана: Спасибо, мне понятен ваш ответ. Говорили мы с Евгением Максимовичем Примаковым.