<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона Светлане Сорокиной, ведущей программы "Герой дня" (НТВ) 16.02.2000.

В Москве находится генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Практически наша страна не поддерживала отношения с Северо-Атлантическим альянсом с момента начала операции в Югославии. И вот, судя по всему, сделана серьезная попытка восстановить наши отношения. Накануне визита господин Робертсон сказал: «Нам есть, что сказать русским». Я надеюсь, это относится не только к политической элите, но и ко всем нам. И сейчас в студии Россия, сразу после встречи с Владимиром Путиным, господин Робертсон.
Накануне Вашего визита многие говорили, что Вас ожидает прохладный прием. Я хочу спросить, какая была температура в Кремле, было холодно?

- В действительности, температура в Кремле и в Министерстве иностранных дел, и в министерстве обороны была достаточно теплой и я хочу сказать, что везде я встретил весьма теплый прием со стороны русских.

Как Вы полагаете, известно, что Ваш визит был под вопросом. Не все было просто, и до последнего момента нам не могли сказать точно ли Вы приедете. В чем были проблемы, кто был против?

- Я думаю, что никто не был против моего визита в Россию. Но у нас есть целая серия в наших отношений различных проблем и причин. И с этих точек зрения: и с точки зрения России и с точки зрения НАТО необходимо искать понимание и восстанавливать контакты. Таким образом, мы вели накануне визита с господином Ивановым серьезные переговоры относительно содержания заключаемого заявления. И надо сказать, что мы пришли в этой работе к хорошим, удовлетворительным результатам. Думаю, что нам придется еще поработать вместе.

Что касается Вашей встречи с Владимиром Путиным, говорили, что эта встреча, состоится ли она, будет зависеть от того, насколько конкретными будут Ваши переговоры c Сергеевым и Ивановым. Выходит, до чего-то конкретного вы договорились уже с министрами?

- Я всегда говорил, что хотел бы встретиться с исполняющим обязанности президента России. Я могу только предполагать, что сообщения в прессе о нашей встрече будут весьма позитивными. Потому, что это был конструктивный разговор, и мы говорили о тех подходах, которые у НАТО и России общие, и о том, что мы можем сделать вместе в будущем.

Судя по дипломатической обтекаемости Ваших ответов, Вы ни до чего конкретного не договорились?

- Я не дипломат, я политик. И я привык говорить откровенно и прямо. И если я создаю у Вас впечатление, что мы не достигли каких-то конкретных результатов, то, наверное, я ввел Вас в заблуждение. Мы решили возобновить взаимные отношения между НАТО и Россией. И мы будем, в дальнейшем, расширять нашу повестку дня. Повестка дня для нашей будущей работы совместного постоянного совета России и НАТО. И эти пункты повестки дня будут иметь основополагающие характеры. Они будут касаться контроля над вооружением, изучение стратегических концепций, как НАТО, так и России. И в целом, мы будем так же обсуждать такие проблемы, как межэтнические конфликты, как на Западе, так и на Востоке. Таким образом, наше сотрудничество будет развиваться, и идти вперед.

А почему не был подписан никакой итоговый документ? Только заявлением ограничились?

-Я полагаю, что для этого была серьезная причина. Потому, что нам необходимо сейчас возобновить диалог, и мы не собирались подписывать никаких документов. У нас уже есть документ, это основополагающий акт НАТО-России, и в этом документе, как раз, заложен тот курс, в рамках которого мы обсуждаем все проблемы. И, таким образом, то, что мы сейчас возобновляем отношения на основе этого акта – это означает, что не стоит беспокоится, что мы пока, в результате наших переговоров, не пришли к какому то большому документу.

А следующий шаг, что, будет обмен какими то военными делегациями? Что будет следующим шагом в улучшении отношений?

-В том, что касается военных представителей России, то они уже вернулись в НАТО. И, кроме того, у нас отличный посланник России в Брюсселе. У нас есть и полковники, и генералы из России, которые принимают участие в ежедневных переговорах с властями НАТО. Но до сегодняшнего дня они были весьма ограниченны в своих возможностях вести переговоры, в результате тех проблем, которые были в Косово. А переговоры шли и по Косово, и по Боснии-Герцеговине. Таким образом, сейчас, я надеюсь, у нас в будущем будет еще больше связи между военными, чем их было даже у нас до этих переговоров. Я думаю, что с обеих сторон сейчас есть желание и воля улучшить контакты во имя укрепления стабильности и международной безопасности. Потому, что это безопасность всех наших народов.

И это была и личная позиция Владимира Путина? Как Вы ее поняли?

-Господин Путин ясно заявил о том, что это было его личное решение восстановить отношения между Россией и НАТО. Он разделяет ту же точку зрения, что и я, относительно того, что периоды прохладных отношений должен закончиться. Нам сейчас необходимо работать вместе, так мы достигнем лучших результатов, чем действуя порознь.

Наверное, самая серьезная проблема, угроза, это региональные конфликты и возникала ли в разговоре с Владимиром Путиным чеченская тема?

-Да, я поднимал эту тему и у нас была достаточно подробная дискуссия с маршалом Сергеевым и министром Ивановым. Поскольку эта тема широко обсуждается в рамках международного сообщества, в частности на Западе. И мы очень внимательно слушаем то, что нам говорят российские коллеги об этой проблеме. В частности, я остановился на двух основных аспектах, во время переговоров с Путиным. Первый пункт заключается в том, что если Россия надеется на то, что все, что она делает в Чечне правильно, то необходимо разрешить доступ международных наблюдателей в регион, что бы они смогли подтвердить то, что информация, исходящая из этого региона – правдива. И, во-вторых, я задал вопрос относительно той ситуации, которая складывается вокруг лагерей для беженцев. Как мне сказал министр Иванов, сегодня исполняющий обязанности президента назначит специального представителя по правам человека – иностранца. Который будет следить за этой ситуацией, рассматривать жалобы относительно нарушения прав человека в Чечне. И я могу только приветствовать такую инициативу.

НАТО в ближайшее будущее, а может быть в отдаленном, пересмотреть свою оценку относительного того, что было сделано в прошлом году в Югославии?

- НАТО пришлось применить военную силу, потому, что дипломатия не справилась с ситуацией. Это было сделано в ответ на требования международного сообщества. На ту ситуацию, когда требования мирового сообщества, в том числе и России, были проигнорированы Милошевичем и продолжались зверства в отношении албанцев в Косово. Речь шла об изгнании людей с обжитых мест, о пытках и убийствах. Сейчас я бы хотел спросить, что бы мы сейчас обсуждали с Россией, если бы год назад мы не сделали эту операцию против Милошевича? Что бы сейчас было с албанскими беженцами в Македонии? Как бы сейчас работала машина этнических чисток Милошевича? Поэтому, я думаю, что в то время России и НАТО следовало придерживаться достаточно жестких позиций. Конечно, это было крайнее средство, необходимое для достижения конкретных результатов.

Но ситуация в Косово и сегодня далека от своего благополучного завершения. Тем не менее, Вы говорите, что Югославия и Чечня – это «пары разной обуви». Я хотела спросить Вас, Вы в одном из интервью сказали, что боевые действия в Чечне это потенциальная угроза для соседних государств. А что вы имели в виду?

-Я, разумеется, имел в виду последствия, которые могут иметь военные действия для регионов вокруг Чечни. Потому, что в сегодняшнем мире не многие конфликты могут быть изолированы в рамках региона. Министр Иванов ясно заявил, что одной из причин действий России в Чечне было то, что такой конфликт мог приобрести международный характер. Так как террористам в Чечне помогают силы международного терроризма. Поэтому этот «домашний» конфликт имеет потенциал превращения в международный кризис. Это как раз случай региона Северного Кавказа, когда проблемы в этом регионе неизбежно повлияют на ситуацию в целом. И именно поэтому сейчас мы не можем надеяться на то, что какой-то конфликт не повлияет на ситуацию в мире в целом.

Вот наш начальник главного управления международного сотрудничества министерства обороны, Левашев, он сейчас находится в Женеве, он напомнил, как раз сегодня, что «стратегическая концепция НАТО признает, хотя и завуалировано, Россию в качестве одного из вероятных противников». Это так?

-Нет, это неверно. Генерал Левашев, когда мы с ним встретились в Мюнхене, за неделю до нашей сегодняшней встречи, мы достаточно конструктивно с ним обсуждали отношения между Российским правительством и НАТО. И мы сейчас можем обсудить все сбои в отношениях России и НАТО.

Так мы являемся наиболее вероятным противником или нет?

-НАТО признает Россию в качестве стратегического партнера, а не противника.

Вы знакомы с оборонной доктриной России?

-Да, разумеется.

В российской оборонной доктрине Вы увидели как оценена роль НАТО?

-Я полагаю, что очень многие в России не понимают до конца, чем в действительности является НАТО. Мы – оборонный альянс. Мы не собираемся выходить за рамки нашей политической роли. Мы стремимся к партнерству не только с 19 государствами, членами НАТО, но мы поддерживаем отношения с 25 другими государствами, включая государства вокруг Китая, и, в том числе, мы включаем сюда и Россию.

Господин Робертсон, чье сопротивление на пути сближения сильнее: политиков в Вашингтоне и в Москве, или военных в Вашингтоне и в Москве?

-Иногда политики отстают от военных. Я был министром обороны, достаточно общался с военными. И, должен сказать, что это высокие профессионалы. У них много общего в разных странах.

А как Вы оцениваете предложение некоторых наших политиков активнее участвовать в безопасности некоторых стран. Ну, например, распространить на Европу наш «ядерный зонтик»?

-Я думаю, что нам всем нужно сейчас работать в том направлении, чтобы достичь того дня, когда никому не будет нужно для защиты ядерное оружие.

Что проще: перевернуть страницу или построить мост?

-Я думаю, что партнерство России и НАТО в настоящее время в интересах не только России и НАТО, но и всех стран.

Сегодня мы встретились с Джорджем Робертсоном, который является генеральным секретарем НАТО. Сегодня он встретился с нашим министром обороны, министром иностранных, с исполняющим обязанности президента. И, судя по дипломатичности ответов и настроению, какие-то результаты на этих переговорах достигнуты и наше сближение с Северо-Атлантическим альянсом все таки в ближайшее время осуществится.