асбокартон

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

Интервью Анатолия Чубайса Светлане Сорокиной, ведущей программы "Герой дня" (НТВ), 10 февраля 2000 г.

Здравствуйте, Анатолий Борисович.

- Добрый вечер.

Вы сегодня провели пресс-конференцию непосредственно по итогам 99 года, по своему так сказать участку, по РАО ЕЭС. И я так вот почитала, послушала все, что говорилось, и получилась такая картина очень приличная. И налоги лучше выплачиваются, и электроэнергии несколько больше, чем в прошлом году, и даже договор выгодный о поставках электроэнергии на Запад. Ну, а что Вы считаете такой своей самой главной удачей, главным достижением? Начну с приятного, с приятного начну.

- Да, это вопрос очень радостный такой, тем более что, без ложной скромности скажу, что я действительно считаю, что ситуация в РАО ЕЭС существенно улучшилась за последние год-полтора. Пожалуй самое главное то, что мы решили одну из самых тяжелых проблем, хотя, может, это кажется очень простым, мы научились продавать то, что мы делаем, продавить свою продукцию.

Это вот ваш выход, прорыв на Запад?

- Это только часть выхода. Более повседневная, более жизненная вещь, это просто повседневная работа наших энергосистем с теми, для кого они существуют, с потребителем. Мы еще два года назад не могли получить за проданную продукцию и 10 процентов живых денег.

А что, лучше стала ситуация внутри страны?

- Конечно это тоже фактор, тоже фактор. Но кроме того, для того чтобы с тех самых 10 процентов, о которых я упомянул, подняться до 48 процентов живых денег, как было в декабре прошедшего года, нам пришлось провести полную реорганизацию всей системы сбыта снизу до верху во всем РАО ЕЭС. Результат на лицо и оспорить его невозможно.

А почему тогда постоянно курсируют слухи о том, что положение Ваше неустойчиво и что Вами недовольно Минтопэнерго?

- Ну, лучше этот вопрос задавать тем, кто собственно не доволен, мне трудно объяснить их мотивы. Я не считаю, что у нас все идеально, я вижу десятки острых проблем. Мы пока не решили одну из самых тяжелых проблем под названием региональный энергетический кризис. Вот то что мы время от времени мы видим с вами из Приморья, из других регионов, это наша проблема, и она пока еще не снята. Хотя количество критических регионов реально сократилось втрое в этом году, хотя запасы топлива даже в критических регионах лучше. Но проблема осталась. Поэтому нам еще много что предстоит сделать. Мы готовы к критическому взгляду со стороны Минтопэнерго, но нам есть что сказать и по нашему взгляду на ситуацию.

То есть вы что расходитесь в каких-то, не знаю, оценках происходящего, вы по разному смотрите на эти процессы? В чем вообще... Или вообще это личная неприязнь, может скажите?

- Я не исключаю и последнего, хотя это проблема тех, кого она обуяла, а я предпочитаю разговор по существу, а еще лучше с цифрами и с фактами. Готов выкладывать их на стол и по тому, о чем я сказал, и по продажам, и по тому , что произошло с утроением наших платежей в бюджет государственный, и...

А почему Путин две недели назад говорил, критиковал РАО ЕЭС за то, что как раз платежей недостаточно.

- Да, к сожалению, произошла просто тактическая ошибка...

Не так доложили ему?

-: ...та цифра, которая легла на стол исполняющего обязанности президента, была прямое искажение реального положения вещей. Увы, такое бывает.

Если все так неплохо, в принципе, по тенденциям, так скажем, в РАО ЕЭС, то зачем тогда реорганизацию проводить, то о чем сейчас много говорится.

- Вы знаете, у меня сегодня было очень большое совещание вот ровно на эту тему. Мы очень детально для себя понимали, пытались понять цель - зачем это нужно.

От добра - добра...

- В конечном итоге ответ вот какой. Да, можем ли мы нынешний осенне-зимний максимум, как это называют у энергетиков, провести до конца в нормальном режиме? Можем. Можем ли мы пройти следующую зиму, даже при том, что Газпром, вероятно, будет снижать поставки газа, даже при том, что появятся какие-то иные проблемы в топливном балансе? Оценка - можем. Я думаю, что можем в нынешнем положении пройти еще, ну, две-три зимы, не ухудшая ситуацию. Но у нас есть глубинная проблема, которую не исправишь цифрами, там 48 процентов сбора или что-то подобное, о чем я сказал. Эта проблема - наш производственный аппарат, состояние основных фондов энергетики, оно тяжелейшее. Реально в российскую, советскую энергетику не вкладывалось ни рубля в течение 20-25 лет. Это не вопрос последних 7-8 лет. И состояние основных фондов таково, что если мы не выставим мощнейший процесс притока крупномасштабных финансовых ресурсов в российскую энергетику, то через 4-5 лет окажемся в состоянии тяжелейшем.

Реструктуризация подразумевает именно какие-то способы привлечения денег из вне?

- Вы знаете, есть два ответа на то, что такое реструктуризация. Вот в них немножко запутались в последнее время, наши оппоненты особенно. Есть маленькая реструктуризация, которая собственно впрямую однозначно прописана в действующем постановлении правительства, которое обязывает нас в каких энергосистемах и ряде федеральных станций создать так называемые независимые генерирующие компании и привлечь частные средства. Это то, что мы сделаем в полном объеме, не зависимо от того, нравится это кому-то или не нравится. Это будет сделано.

Уже в ближайшее время? В этом году? Когда?

- Это будет сделано в этом году, но не в ближайший месяц-два, немножко успокоится политическая ситуация, подрастут цены наши, на наши основные фонды. Мы это сделаем. Но это часть задачи. Вот большая задача, о которой я только что сказал, задача крупномасштабных финансовых ресурсов, привлеченных в энергетику России, не решится через 5 энергосистем. Для этого нужны крупномасштабные проекты реструктуризации компании, которые мы сейчас только-только начали разрабатывать. Сейчас мы готовы к тому, чтобы начать такую работу, результаты ее мы в конце марта должны доложить Совету директоров, и так это и будет.

Я так и не поняла, то есть какие-то иные способы... Как вы будете деньги привлекать? Что это будет?

- Да нет, никаких волшебных способов не существует. Просто для того чтобы привлечь деньги в пять компаний, пять АО Энерго, в пять регионов, нужны региональные совещания, нужно согласование с губернаторами, нужны небольшие инвесторы, которые могут этим заинтересоваться. Но у нас задача не по пяти энергосистемам, у нас задача по всей энергетике страны или, по крайней мере, по всей РАО "ЕЭС России", это 72 энергосистемы, это 23 федеральные станции, это миллиарды и миллиарды долларов. Такого масштаба задача требует более серьезной подготовительной работы.

И это будет уже не этот год, а какие-то, может будущие...

- Да, это будет не этот год, но в этом году я ставил бы перед собой задачу сделать полную и ясную концепцию того, что будет представлять собой РАО "ЕЭС России" через три, пять, десять лет, соответственно под что мы привлекаем финансовые ресурсы и какую отдачу они могут дать.

А пока нас ожидает очередное повышение тарифов? Во всяком случае Вы обращаетесь с предложением о повышении тарифов.

- И так, и не совсем так. Дело в том, что как раз в ближайшие два-три месяца никаких реальных мер по повышению тарифов мы не планируем. Были приняты в ряде энергосистем решения с 1 января этого уже года повышения...

Теперь после выборов.

- Ну, не раз в неделю же повышать тарифы. Это было бы тоже неправильно. Но есть другая сторона дела. Если мы покупали всего год назад мазут, наше основное топливо, по 500 рублей за тонну, то сейчас мы платим за него в лучшем случае 1200, в лучшем случае. То есть цена выросла в 2,5, ну, в 2,2 раза.

Это все понятно, а потребителю, рядовому обывателю, на сколько это аукнется повышение?

- Я думаю, что рост уровня тарифов на энергетику, это абсолютно объективная закономерность, какой бы болезненной она не была, не зависимо от того, кто командует РАО ЕЭС, реальный, обоснованный экономическими законами уровень затрат на энергетику должен быть существенно повышен.

Это что буте, весной чего ожидать? На треть, на половину повышения?

- Я думаю, что вот такие скачки вообще мало реальны, на половину или даже на треть. Мне кажется, что вот таким вот скачкообразным это вряд ли может произойти, но какие-то постепенные решения в этом направлении должны быть.

То есть по чуть-чуть прибавлять будете?

- Именно так.

Анатолий Борисович, вот что касается... Да, а скажите мне, а главные неплательщики, это, наверное, даже не население, а все-таки какие-то крупные государственные образования, министерства, ведомства?

- Вы знаете, население самый лучший плательщик из всех существующих, в срок, в полном объеме, а самое главное живыми деньгами, без всяких бартеров. Самый тяжелый наш потребитель, как это не печально, государство. Причем и на федеральном уровне, федеральные министерства и ведомства, и на городском муниципальном уровне, особенно в том, что касается тепла, там наша главная проблема.

А почему годами государство не может отследить свои же денежные потоки. Ведь практически же выделяются деньги, чтобы министерства и ведомства могли распределить, заплатить за электроэнергию и так далее. Почему так происходит?

- Выделяются, выделяются, собственно в бюджете они заложены, но складывается так, что министерства частенько, которые в общем не в очень простых ситуациях по деньгам, у которых всегда на хватает на что-то, как правило им проще сэкономить как раз именно вот на этой статье, расход на топливо и энергию. Ну согласитесь, сэкономить на заработной плате, это значит сокращать численность, реструктуризовать сеть, уменьшать количество занятых, это болезненно, тяжело и очень неприятно. А с энергетикой как-то просто, ну, все равно лампочка, более или менее тепло. Ну не доплатили, у нас в смете не предусмотрено.

А почему государство не может регулировать эту проблему? Ведь это же запутанную ситуацию создает просто в отношениях между самыми разными в общем государственными организациями

- Я считаю, что эта проблема для государственных финансов сегодня является одной из самых ключевых, масштаб ее таков, что ее невозможно решить по взмаху волшебной палочки. Мы начали решать эту проблему в 97 году, именно тогда были введены такие скучные вещи, как натуральные лимиты энергопотребления в киловатт-часах, именно тогда было принято первое постановление правительства о том, чтобы потребление натуральное в киловатт-часах было обеспечено реальными деньгами. Движение в эту сторону было начато, но еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы государство жило по средствам. Суть то дела именно в этом. Если есть в бюджете эти расходы, тогда получай продукцию. Если нет в бюджете этих расходов, тогда получается, что государство само создает источник неплатежей, который потом возвращается к нему же, но уже через налоговую систему.

И мы здесь подходим к Вашей любимой теме жесткого либерализма.

- Готов высказаться и ответить на любой вопрос.

Нет, ну, я просто не хочу на это время тратить. На самом деле, как я понимаю, что называется, доколе и пора навести порядок, в том числе и в денежных потоках. Я правильно Вас поняла?

- Либерализм - это жесточайший порядок. Во всем, начиная с государственных финансов. Либерализм - это предельно жесткое государство в предельно ограниченной сфере. Либерализм - это когда государство не пытается влезть в вопрос о том, кто кому сколько продает, по какой цене, в какие сроки, потому что это не его дело, но зато в той сфере, где его дело, в той сфере, где есть решение суда о том, что это предприятие принадлежит такому собственнику, государство обязано всей своей мощью обрушиться, если это нужно для того, что бы реализовать решение. Вот это и есть либерализм.

Анатолий Борисович, спасибо за разъяснение, я теперь запомню на всю жизнь. Очень еще много вопросов, если можно совсем коротко, далее они, может быть, не требуют столь пространного ответа. Но все же. Чечня, РАО ЕЭС в Чечне. Сейчас восстановительные работы начинаются. Как, из каких средств вы будете участвовать, насколько это для вас тяжело?

- Это для нас не просто, тем более , что восстановительные работы уже идут, а пока еще финансовых ресурсов нет. В то же время буквально сегодня главное решение принято в правительстве, одобрен проект постановления, который создает реальные финансовые источники для того, чтобы мы могли профинансировать то, что мы уже сделали, и то, что мы будем делать дальше.

В том числе там говорится о собственных средствах.

- Да, там речь идет и о собственных средствах, речь идет и о тарифной нагрузке, речь идет и о привлечении бюджетных средств. Все эти источники будут пущены в работу.

И то есть вы намерены в ближайшее время и вплотную и не скупиться, что называется на это, да?

- Безусловно. Мы уже сегодня, по состоянию... Утренняя сводка - 40 мегаватт, это наша поставка электроэнергии в освобожденные районы Чечни, дальше мы будем наращивать этот объем, доведем его, я думаю, до 110-12 мегаватт, а для этого нужно восстановить всю энергосистему.

Анатолий Борисович, Вы сегодня сказали, что ситуация с журналистом радио "Свобода" Андреем Бабицким это серьезная ошибка власти или, безусловно, как-то Вы какое-то слово употребили, насчет ошибки власти. Почему ошибка, в чем ошибка по Вашему?

- Ошибка в том, что, как я могу судить, в общем, прежде всего ,собственно, по нашему телевидению, по радио , по газетам, люди, который реализовывали это решение, можно представить себе их настроение. Люди на войне, это не шутка, для них Бабицкий, это человек, который с другой стороны, со стороны противника вел свои репортажи. Понятен их психологический настрой, и понятно их отношение к нему, но вот в этой ситуации власть категорически не может следовать за эмоциональным настроем людей, даже в случае, если можно понять этот настрой. Для власти такого рода решение, это серьезнейшая политическая ошибка, которая бьет по власти, которая наносит ей политический ущерб, и цена будет достаточно велика. Дай Бог, чтобы завершилась история, я очень на это рассчитываю, все-таки тем, что Бабицкий жив и здоров, вернется в Москву, тогда все это, по крайне мере, будет не так напряженно.

Будем надеяться на это. Союз правых сил на этих выборах все-таки когда определится, будет ли он поддерживать Путина, а если будет, то как активно?

- Мы рассчитываем провести съезд, это единственный орган, который вправе принимать решение. Есть организационная сложность, состоящая в том, что у нас есть избирательное объединение "Союз правых сил", но пока еще нет политического движения, мы его только создаем. На нем, и только на нем, может принято окончательное решение, я думаю, что так оно и будет.

А как активно вы будете поддерживать Путина?

- Вы спрашиваете меня лично или Союз правых сил?

Ну, Вас и Союз правых сил.

- Моя позиция определена, я ее заявил еще месяца три-четыре назад, изменять я ее не собираюсь, я несомненно буду поддерживать Путина как кандидата в президенты. Я убежден в том, что это лучший кандидат из всех имеющихся.

Анатолий Борисович, Путин еще не выдвинул своей президентской программы, а некоторые считают, многие считают, что в области экономики для него это вовсе трудно. Поговаривают, что Вы примете участие в написании экономической части президентской программы. Это так?

- Нет, я этого не планирую, да, честно говоря, ко мне с этим никто и не обращался, но я знаю...

А если обратятся, поможете?

- Если обратятся, естественно, помогу. Но я знаю состав людей, которые работают над этими проблемами, я считаю, что там квалифицированные люди, которые вполне в состоянии эту задачу решить.

Вчера Путин сказал, что такие люди, как Чубайс, будут востребованы. Не означает ли это, что Вы можете вернуться, например, в правительство?

- В той же самой фразе Владимир Владимирович Путин сказал, что спросите еще у Чубайса, нужно ли ему уходить из РАО ЕЭС. Спросите у Чубайса, я Вам отвечу. Нет, не нужно, мне крайне интересна моя сегодняшняя работа, я хотел бы ей продолжать заниматься и дальше.

Если будет очень трудно, а предложение будет очень заманчивым, Вы все равно не захотите пойти, а может быть, просто подставить плечо? Если Владимир Владимирович скажет: кто, как не Вы, только мы можем, Родина в опасности.

- Самое заманчивое предложение, это моя нынешняя работа, ей я и хотел бы заниматься.

То есть вопрос о губернаторских выборах в Петербурге можно не ставить?

- Для меня, безусловно, нет

Кстати, как Вы относитесь к тому, что Владимир Владимирович Путин, поддерживает Яковлева в Петербурге, мы все-таки в Вами оба из Питера?

- Я считаю, что это позиция, которую имеет право занимать Владимир Владимирович, я не согласен с этой позицией. Кстати, есть вопросы, по которым Союз правых сил расходится с Путиным, например, по Москвой, если я правильно понимаю, Путин поддерживал Селезнева, мы не поддерживали Селезнева. Точно так же, как мы не поддерживали Селезнева при его избрании председателем Госдумы. Так что есть и разногласия, но они не изменяют позиции по сути, которую я высказал.

Даже если будет критическая масса этих разногласий?

- Если будет критическая масса, тогда изменит. Но пока об этом речь не идет категорически.

Жалко, не успеваю спросить, что действительно может стать каким-то переломным моментом, но действительно не успеваю. Наше время в эфире истекло. Я напоминаю, что мы разговаривали с руководителем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.