<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

ГЕРОЙ ДНЯ со Светланой Сорокиной на НТВ. 1999.11.24.
Гость — председатель правительства В.В.Путин (беседа происходила в Доме правительства).

Светлана: Здравствуйте, в эфире программа «Герой дня». С моим сегодняшним собеседником мы встречались ровно сто дней назад, 9 августа, в день его довольно неожиданного назначения на пост премьер-министра России. Итак, сегодня в студии Дома правительства — именно отсюда мы выходим в эфир — председатель российского правительства Владимир Путин. Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Путин: Добрый вечер.

Светлана: Вы знаете, вот ехала сюда, в Дом правительства, и почему-то всё время вспоминала — может, даже и к месту — название одного известного фильма, «100 дней после детства». На самом деле-то процесс взросления, наверное, произошёл за эти сто дней? Такое ощущение, что вы и дольше уже у власти?

Путин: Есть ещё другие… могут быть другие воспоминания. Есть ещё такая формула — «сто дней до приказа». Поэтому я думаю, что лучше не определять вот…

Светлана (смеясь): …не вспоминать название? Я это тоже вспомнила, надеялась, что вы не вспомните. Но раз уж вы сами… Владимир Владимирович, а вот кстати, интересно — за тот срок, который остался у нас ещё всё-таки довольно протяжённый, более полугода, до президентских выборов — всё может произойти, мы все ходим под президентом. Зная такую своеобразную участь ваших предшественников — некоторые из них до ста дней не дотянули — предполагаете ли вы, просчитываете такой вариант, что вы тоже можете в какой-то момент быть снятым с должности? И тогда такой вопрос: если вы лишаетесь звания кремлёвского преемника, лишаетесь поста премьер-министра, будете ли вы участвовать в президентских выборах?

Путин: Вы знаете, это будет… если это произойдёт — хотя на сегодняшний день я не вижу никаких оснований для смены правительства — собственно говоря, так же, как и, наверно, мои предшественники, которых вы… но если теоретически предположить, что такое произойдёт, то моё решение будет зависеть от нескольких обстоятельств. Если это… я посчитаю, что это произошло справедливо, и правительство допустило какие-то ошибки, либо не добилось каких-то результатов, которые… должно было добиться — то это одна ситуация. Если же я буду считать, что это произошло в силу того, что мне не дали специально достичь каких-то целей, которые… достижение которых я считаю необходимым для страны — и в области безопасности, в области обороны, в области социальных проблем, в области экономической политики — то я не исключаю для себя и … такого разворота событий.

Светлана: Помните, когда мы с вами встречались сто дней назад, девятого августа, в первый день вашей должности премьера российского, я тогда напомнила вам наш предыдущий разговор и сказала — считаете ли вы себя чиновником? И вот я сейчас снова хочу от вас услышать — считаете вы себя чиновником, или, собственно, таким… политическим деятелем? Что для вас такая… главная составляющая вашей работы?

Путин: Мы с вами будем говорить сегодня только всё… в хороших… ладно? (Светлана смеётся) Значит, конечно, это чиновничья работа. Я всю жизнь был военным чиновником, гражданским чиновником… Вот конечно… я приехал сюда тоже, в Москву, приехал из провинции, с каким бы…

Светлана: Петербург — провинция?

Путин: …нам с вами… нам с вами, как землякам, слушать это, наверно.. И слышать это, и говорить это… грустно, но, к сожалению, это так. Ощущаю ли я себя чиновником? Конечно, да, потому что это хоть и на высоком уровне, но всё-таки государственная служба, а служба предполагает определённые правила, их нужно выполнять… И в этом смысле — мы все чиновники.

Светлана: Девятнадцатого ближайшие выборы — думские… Кстати, как вас сегодня принимали депутаты, когда вы выступали с докладом?

Путин: Хорошо. В целом диалог был весьма конструктивным и, на мой взгляд, полезным.

Светлана: Да. Но вы наверняка не можете не ощущать, что сейчас, перед 19 декабря, очень многие… ну, не знаю там, почти все с небольшими такими какими-то нюансами, но, в общем, поддерживают ту политику, которую проводит правительство, и вас лично. Также вы, наверное, не можете исключать той вероятности, что после 19 декабря, например, уже двадцатого, многие из них там, депутаты — могут поменять своё отношение к правительству и к вам лично.

Путин: Могут.

Светлана: Таким образом… Кто-то перейдёт просто в оппозицию. Допускаете вы возможность, что где-нибудь в скором времени может быть поставлен и даже проголосован в новой думе вопрос о недоверии правительству? Не будем исключать такую вероятность; и что тогда?

Путин: Ничего нельзя исключать.

Светлана: У нас — точно.

Путин: Да. Поэтому нужно быть готовым ко всему. Вы сказали, что кто-то перейдёт в оппозицию. На самом деле я не вижу тех сил, которые…

Светлана (смеясь): …не перейдут…

Путин: Не то что не перейдут, но во всяком случае, которые сегодня однозначно, ясно заявили бы свою позицию в отношении правительства в целом. Вот меня лично, да, действительно… Я благодарен многим лидерам политических фракций, движений, партий, и просто рядовым гражданам прежде всего за ту поддержку, которую я ощущаю. Но будет ли поддержано правительство в целом, сказать трудно. Я вот за последнее время убедился, что везде есть люди, которые думают об интересах страны. Но мне никак не удаётся получить ясного ответа от лидеров этих движений, партий, как они будут выстраивать свою политику в отношении правительства. Потому что они там… как бы это сказать так вот, мягко… давно сидят уже очень, вот, давно в этой каше варятся… прямых ответов почему-то ни от кого не удаётся добиться. Единственный человек, который говорит об этом прямо — это Шойгу. Но кроме того, что он мой товарищ, он ещё и министр моего правительства, он ясно и точно заявляет — да, «Единство» будет поддерживать правительство в новой государственной думе, если попадёт туда. Значит, поэтому… вот, я сегодня уже сказал, и вам могу повторить — я лично, как гражданин, голосовать буду за «Единство».

Светлана: А в этом случае действительно ситуация тяжёлая. Если только Сергей Шойгу заявил вам о … определённой позиции своего движения, остальные ещё нет, то… на кого реально вы можете опираться?

Путин: Мы будем расчитывать на то, что всё-таки избиратель приведёт в думу людей, которые думают об интересах страны. И это во-первых. Во-вторых, если правительство действует успешно на основных направлениях своей деятельности, то тогда это правительство не может не встречать поддержку населения, поддержку народа, простого человека. А с этим вынуждены будут считаться и… и лидеры фракций будущих, и… руководители партий, движений и так далее.

Светлана: Скажите, пожалуйста, ведь в принципе — вот вам ясна — как политическая платформа, есть ли у них чёткая, так и экономическая… вот не очень понятно — у того же «Единства» каковы приоритеты. Я не собираюсь сейчас обсуждать их платформу — просто вам это ясно?

Путин: Шойгу-то ведь, я уже говорил, он не просто Сергей Кожугетович и мой товарищ, он министр правительства российского, и он знает приоритеты ро… этого правительства, в котором сам и работает.

Светлана: То есть практически продолжение, такая преемственность того, что сейчас делается? Вот это можно считать, да?

Путин: Да, конечно, и преемственность, и не только преемственность — продолжение нашей позиции в государственной думе.

Светлана: А скажите, пожалуйста, что вы имели в виду, когда вот как раз после сбора в МЧС, вы сказали, что гражданская… МЧС и гражданская оборона должны быть вписаны в общую структуру безопасности страны? Что?

Путин: Вы знаете, это довольно сложная проблема, которая заключается в наиболее оптимальной организации оборонного комплекса в целом. Это касается и министерства обороны, значит… ФСБ, МЧС, МВД — всего так называемого силового блока. Нам нужно точно и ясно представлять, какие задачи в этой сфере стоят перед государством, какими силами и средствами мы располагаем и какими методами мы должны действовать, чтобы распределять так ресурсы, ограниченные ресурсы государства, чтобы не тратить их попусту, но сосредотачивать на главных направлениях деятельности.

Светлана: МЧС в том числе, и миграционная служба, и руководство той же Ингушетии много делают для того, чтобы разрешить как-то ситуацию с беженцами, и даже было заявлено, что, в общем, не было и не будет гуманитарной катастрофы. Как вы считаете — всё-таки она окончательно урегулирована, или есть ещё вопросы тяжёлые, и можно ждать какого-то ухудшения ситуации с беженцами?

Путин: Ну, мы должны быть готовы ко всему. Но мне бы очень хотелось, чтобы никакого ухудшения не было. Более того — по мере того, как всё большее и большее количество населённых пунктов на территории Чеченской республики занимаются федеральными силами, нет оснований говорить, что мы будем иметь ухудшение ситуации. Наоборот, люди получают возможность вернуться в свои дома и жить там нормальной жизнью. Тем более, что, как вы знаете, в мы соответствии  с теми обещаниями, которые мы дали — мы целиком и полностью их выполняем, восстанавливаем там нормальную жизнь: подаём газоснабжение, электричество, начинаем платить, значит, пенсии, заработную плату и так далее. Это мы всё делаем — открываем школы, медицинские учреждения… Поэтому есть все шансы на то, что люди смогут вернуться к нормальной жизни.

Светлана: Часть сможет, часть — нет. Всё-таки слишком много людей, и у некоторых дома либо разрушены, либо они не могут вернуться в те населённые пункты… что — Чечня, если по Кошману, представителю правительства в Чечне, все уже чуть ли не к началу февраля будут возвращены на свои места — что, можно ожидать, что в Чечне будут большие палаточные городки, и практически жители многие будут жить именно так?

Путин: Ну, откуда вы взяли, что там крупномасштабные разрушения? Там этого нет…

Светлана: Но Грозный практически не подлежит восстановлению, как считает Кошман.

Путин: А Грозный пока… не находится под контролем федеральных властей. Поэтому что там творят бандиты, мы не ведаем. Значит, а если у них там есть, эээ… значит, базы, склады оружия и так далее — то у нас нет другого выбора, кроме как их уничтожить. Что же касается другой части Чеченской республики, то… там ничего подобного не происходит. Возьмите тот же Гудермес…

Светлана: Ну, а население Грозного, которому, возможно, негде будет жить — это ж тоже целая проблема.

Путин: Население Грозного — это щит, которым прикрываются бандиты. И у них есть… и у этих людей есть возможность выйти из города — пожалуйста! И этих людей мы готовы принять и обеспечить всем необходимым. Но это не значит, что нет проблемы, как вы совершенно [верно] сказали. Конечно, мы должны думать об этих людях, и мы будем думать об этом, и мы будем им помогать.

Светлана: Конечно, не буду вас спрашивать о там… конечной цели чеченской кампании, вы это много раз говорили, разгром бандформирований, восстановление нормальной жизни. И не буду спрашивать вас о судьбе Грозного, потому что, наверное, не скажете. Или скажете?

Путин: А что здесь скрывать-то? У нас… наши цели ясны…

Светлана: Так всё-таки — штурм, осада?

Путин: А это мы выберем в зависимости от той ситуации, которая будет складываться. Значит, здесь возможно… на разной с.. самые разные варианты. Если…Самый лучший из них — это когда люди поймут, что нужно сложить оружие и выйти к войскам — так, как это было во многих других населённых пунктах. Я ещё раз хочу подтвердить, и воспользоваться этим нашим сегодняшним эфиром, и сказать, что все те, которые с оружием в руках находятся не на нашей стороне, не на стороне федеральных властей, но руки которых не запятнаны кровью российских граждан, значит… не будут подвергаться никаким преследованиям. Более того — мы распространяем, значит, амнистию 96-го года на сегодняшние события. Если потребуется — мы выйдем с этим вопросом и в государственную думу. У меня нет никаких сомнений в том, что государственная дума нас поддержит.

Светлана: Скажите, кстати говоря, вот по сравнению — насколько больше сейчас уходит средств на всё, что происходит в Чечне, в том числе на восстановление нормальной жизни, по сравнению с тем, что перечислялось в Чечню вот до сих пор, до там, августа, скажем?

Путин: На самом деле подсчитать довольно сложно.

Светлана: Почему?

Путин: В 96-м году планировалось истратить на Чечню 500 миллионов. В целом мы регулярно перечисляли туда средства… вот смешно и грустно об этом говорить, но это так — федеральный центр регулярно перечислял средства на пенсии, скажем, на какие-то социальные пособия, а в это время Чеченская республика, территория — использовалась международными террористами для нанесения ударов по нашей стране. И вот тот ущерб, который нанесён Дагестану — он оценивается дагестанцами примерно в один миллиард. Но если мы сегодня не истратим три миллиарда на… на ведение контртеррористической операции, мы так будем по миллиарду каждые полгода тратить (а может быть, каждый месяц потом начнётся), для того, чтобы сглаживать тот ущерб, который нам будут постоянно наносить. Я уж и не говорю о том ущербе, который будет нанесён и наносится сегодня уже федерации в целом, раскачиваются все институты власти в стране.

Светлана: Владимир Владимирович, а у вас есть уверенность, что вот например, ну так скажем — вот придёт новый президент, абстрактный, ну не знаю, кто это ещё будет, да? — в июне будущего года. И у этого президента будут совершенно другие взгляды на то, что нужно делать в Чечне. Может быть, и у государственной думы будут уже другие взгляды на то, что нужно делать в Чечне. А у нас очень много зависит от настроений, например, главного лица в государстве. А если это будет так — мы что, опять всё это пустим на самотёк? Опять ситуация продолжится до какого-то неопределённого времени?

Путин: Вот вы знаете, когда начались эти события в Дагестане, я вот для себя как бы решил внутри, да? — внутренне, что — всё, на этом моя… моя карьера здесь закончилась, Родина-мать зовёт, и нужно принять такие мера, так? — которые вызываются необходимостью, вне зависимости от того, как это скажется на… на карьеру или ещё на что-то, так? И кто мог ожидать, что вот… вот так…

Светлана: Поддержка будет?

Путин: Да, такая будет поддержка. Этого ведь никто, кстати, не ждал…

Светлана: Да, это было неожиданно.

Путин: Вот. Но это очень показательно. И это значит, что кто бы ни возглавил страну — вынужден будет с этим считаться.

Светлана: Хорошо, Владимир Владимирович, и немного ещё вот собственно об экономике, о том, во что всё упирается в результате. Я… Сегодня было ваше выступление в государственной думе, нет смысла повторять, наверное, какие-то вещи. Я вас вот что… о чём хочу спросить. Ну, во-первых, стали ли вы за этот промежуток времени как-то лучше разбираться в той же экономике? И ещё одна составная этого вопроса — насколько вообще премьеру правительства необходимо быть таким специалистом в экономике?

Путин: Ну, необходимо, я считаю…

Светлана: Есть другие там специальные люди, министры, вице-премьеры…

Путин: Вы знаете, если я кандидатскую защищал в своё время, года два с половиной назад, на одну из тем, которая мне представляется весьма… интересной…. интересной, да. Но даже не в этом. Дело в том, что ничего нового здесь для меня нет. Я знаю, что постоянно вбрасывается тезис о том, что я занимался только силовыми ведомствами — это, конечно, не так, последние семь лет работы в Петербурге я занимался исключительно вопросами экономики. Правда, это только один из субъектов федерации, но всё-таки большой субъект, пять миллионов человек, и все те же самые проблемы, с которыми мне приходилось сталкиваться там… я сталкиваюсь и здесь, только в другом масштабе на самом деле. Конечно, здесь цена ошибки гораздо… гораздо весомее, и ответственность выше. Здесь в значительной степени свои законы функционируют, но… приходится этим заниматься в первую голову, если этого не делать, то тогда никаких других вопросов просто невозможно решить. Как можно обеспечить армию в… на Северном Кавказе, если у нас нет доходов бюджета? Ну я же сказал, что мы… вот три миллиарда, которые мы тратим на нашу антитеррористическую операцию на Северном Кавказе, мы тратим из дополнительных доходов — три миллиарда, а всего получено дополнительных доходов — пятьдесят пять.

Светлана: Ну, это немножко повезло, потому что цены на нефть там, девальвация и некоторые другие моменты…

Путин: Ну, не надо… повезло…

Светлана: Ладно, хорошо. Тогда вот…

Путин: Хотя… хотя согласимся. Повезло.

Светлана: Да. Да. Довольны ли вы, как работает правительство в целом? Вы… практически вы не меняли его, вам то, что досталось от предыдущего премьера — в общем, это правительство и осталось. Вы довольны его работой?

Путин: В целом я удовлетворён работой коллектива, который называется «правительство». Есть, конечно… какие-то слабые места, это большой коллектив, это сложный аппарат, механизм, вот. Но в целом я удовлетворён. Мне кажется, что меня окружают очень приличные и порядочные люди. И профессионалы.

Светлана: А слабые звенья не собираетесь изымать? Какие-то кадровые подвижки будут?

Путин: Собираюсь. Собираюсь.

Светлана: Не намекнёте?

Путин: Нет.

Светлана: Это не те люди, которых хотел изъять из правительства ваш предшественник, да не успел?

Путин: Отчасти так.

Светлана: Ага, то есть — есть на повестке дня. Так, и наконец, вот о чём…

Путин: Это нужно… Нужно вообще держать в напряжении, чтобы все задумались, это правильно…

Светлана: Ну, я думаю…

Путин: …и работали лучше.

Светлана: А вы — в большом напряжении, Владимир Владимирович?

Путин: Нам приходится много работать. (Светлана смеётся)

Светлана: Так. И самое последнее, о чём успею, наверное, спросить — это знаете, вот что. вопрос на самом деле очень важный, очень смыкается с чеченской проблемой… Дело в том, что ситуация в Чечне очень сильно осложнила наши отношения в том числе и с сопредельными государствами — с тем же Азербайджаном, Грузией… Вы заявили о намерении ввести визовый режим… Вот в этом смысле, во-первых, представляете ли вы, когда это может произойти, введение виз, а второе — вообще что эта мера может дать?

Путин: Если бандиты легко могут проникнуть в Грузию из Чечни, а между… между Чечнёй и Россией нет границы, то, значит, этот поток… нежелательных элементов, бандитов, попросту говоря, — он и туда, и обратно может легко осуществляться. Мы вынуждены предпринять какие-то меры, чтобы себя оградить от этого. Кроме того, мы знаем о том, что… часто слышим о том, что деньги, значит, перечисляются из России на поддержку бандформирований на Северном Кавказе. А вот, кстати сказать, вы знаете о том, что, допустим, в Москве проживает четыреста пятьдесят тысяч азербайджанцев?

Светлана: Да, слышала.

Путин: А в Петербурге — двести пятьдесят тысяч. А в среднем — где-то миллион двести — миллион пятьсот. Каждый из них — ну, почти каждый — в среднем отправляет на поддержку своих семей в этой республике примерно двести долларов США ежемесячно. Это примерно полтора миллиарда долларов. Примерно миллиард, где-то девятьсот миллионов — направляется таким же способом в Грузию. Вот… вы меня спрашивали о том, как работает правительство. Ну, пусть на меня не обижаются мои коллеги… я вчера вечером спрашиваю у министра финансов: Михал Михалыч [Касьянов. — otg.], порядок какой-то здесь существует — в переводах наших валютных средств в рамках стран СНГ, в рамках содружества? Говорит — наверняка существует. Я говорю — какой? …Не знаю, вот сейчас придёт… другой член правительства, это вице-премьер, который отвечает за весь экономический блок, он точно знает. Я спрашиваю его — знаете? Он говорит — честно говоря, не знаю, но наверняка Геращенко знает, это председатель Центрального банка. Приходит Виктор Владимирович Геращенко…

Светлана: Он-то знал?

Путин: Я ему задал этот же вопрос, он говорит — я вам завтра утром пришлю справку. (Светлана тихонько хихикает) Справку прислал. Вот вы знаете, оказывается, есть… есть сферы, да? — которые абсолютно находятся как бы вне поля зрения государства. Я не говорю, что нужно сейчас, немедленно, завтра начать ломать, крушить, запрещать — но порядок-то какой-то в этом… должен быть хоть элементарный?!

Светлана: Да.

Путин: Есть порядок, по которому иностранцы имеют право вывезти из России столько валютных средств, сколько они ввезли…

Светлана: А если она воспользуются… банковскими…

Путин: Вот если они воспользуются — тогда нужно посмотреть, чем и как они пользуются.

Светлана: Здесь контроль навести сложно…

Путин: Но нужно.

Светлана: То есть вы всё-таки намерены заняться этой проблемой?

Путин: Мы этим занимаемся. Повторяю — не с кондачка только, это нужно делать аккуратно, чтобы людям не навредить порядочным и честным, которые, допустим, работают в России. Мы поэтому и сказали, что мы не вводим визовый режим завтра, а мы начинаем переговоры по этому вопросу.

Светлана: Ну, а сами-то руководители этих государств — как отнеслись, напряжённо?

Путин: В принципе — ровно, нормально, без всяких, эээ… значит, каких-то выпадов, по-рабочему… готовы к этой работе, но… Но по-разному, конечно. Вот президент Азербайджана позвонил через день Борису Николаевичу, президенту России, попросил его о встрече, о переговорах — в том числе и по этому вопросу, и надо сказать, что правильно сделал, потому что его беспокоит, значит, как будет этот процесс проходить, он думает о своих гражданах, о своих людях…

Светлана: Вчера Михаил Михайлович Касьянов улетел снова на переговоры — в Лондон, да? — с представителями Лондонского клуба. На самом деле это очень важно, потому что там речь идёт о громадных суммах, которые мы должны, и здесь вопрос как бы известен, он много раз обсуждался журналистами — либо всё свалить на Внешэкономбанк, как на коммерческий, да? — банк, либо взять на себя обязательства правительству. Есть ли всё-таки ясность, принято ли решение в правительстве — банкротить ли ВЭБ, или всё-таки брать на себя обязательства?

Путин: Наша позиция заключается в том, что мы должны признать, что это наш долг…

Светлана: То есть правительство берёт на себя эти обязательства?

Путин: …должны… должны признать, что это наш долг, но вправе в связи с этим расчитывать на то, что кредиторы, понимая, что мы делаем шаг навстречу, сделают несколько шагов навстречу и нам. Эээ, значит, это должно привести к списанию части долга — мы сейчас говорим о списании минимум сорока процентов, и о том, что он должен быть реструктуризирован, то есть… реструктурирован, то есть должен быть определён какой-то период времени, в течение которого мы вообще не будем платить этот… пять, семь, десять лет, двенадцать…

Светлана: Позже — двадцать…

Путин: Чем дольше, тем лучше. и потом определить, какими долями и в какие периоды времени мы что должны выплачивать.

Светлана: Я благодарю вас, Владимир Владимирович. Напоминаю, что разговаривали мы с Владимиром Путиным, председателем российского правительства — сегодня ровно сто дней он занимает этот пост… И, Владимир Владимирович, я очень расчитываю, что в следующий раз мы с вами встретимся быстрее, чем ещё через сто дней. (зрителям) Спасибо вам, до свидания, всего доброго!

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia