хундай 78 отзывы

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 1999.08.09.
Гость - и.о. главы правительства Владимир Путин.

Светлана: Здравствуйте! Мы с вами сегодня встречаемся в неурочный час и, в общем, вне всякого расписания. Ну, причину вы хорошо знаете — сегодня утром довольно неожиданно у нас произошла очередная отставка правительства. президент снял со своего поста Сергея Степашина и назначил исполняющим обязанности премьера Владимира Путина. Всё произошло довольно быстро, как-то чётко. Как сказал Владимир Путин, «мы — люди военные». Ну вот, сегодня с Владимиром Владимировичем мы и поговорим на всевозможные темы, которые как бы диктует сегодняшний день. Здравствуйте ещё раз, Владимир Владимирович.

Путин: Добрый вечер.

Светлана: Первым делом я знаете что вспомнила? Наш предыдущий разговор, и вы тогда мне говорили, что вы — чиновник, и в общем, наверное, хороший чиновник, но никак не политический деятель. И вот получается, что приходится менять амплуа?

Путин: Отчасти. Ведь председатель правительства — это назначаемая должность, во всяком случае, отчасти назначаемая, назначаемая президентом прежде всего. Поэтому в этом… В этом смысле… этого качества я не утратил.

Светлана: Ну, в этом смысле — да, председатель правительства — тоже, в общем, чиновник. Но сегодня президент сказал, что видит вас своим преемником… желательным преемником даже на президентском посту, а это уже означает большую политику. Вы к этому готовы?

Путин: Мне уже задавали этот вопрос. Было бы совершенно нелепо ответить, что не готов, если президент так сказал. Значит… ну, вы знаете, самая главная проблема — повторяю, я уже об этом говорил — которая у нас есть, это отсутствие политической стабильности. Почему у нас так неохотно вкладывают даже наши собственные граждане, предприниматели — деньги в экономику? Почему даже слабообеспеченные слои населения предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте? Почему нам так сложно получить иностранные кредиты? Именно в силу отсутствия политической стабильности. И если люди, которые облачены властью… облечены властью, находятся у власти, не стремятся к тому, чтобы сохранить ту линию, которой они придерживались в течение длительного периода времени — значит, они признаются, что они были неправы. И наоборот, если руководители — любого ранга, подчёркиваю — считают, что должна быть какая-то преемственность, вот это и есть элемент стабильности. В этом смысле я думаю, что президент ничего необычного не сказал.

Светлана: Но сегодня мы как раз находимся на таком новом витке нестабильности, ситуация действительно… Мы опять вошли в определённый кризис политический. Я понимаю, о чём вы говорите, вы говорите о каких-то далеко идущих целях — то, чем сегодня вы уже объясняли смену: то, что изменилась политическая… конфигурация, да?

Путин: Я думаю, что президент действовал, исходя из необходимости изменить политическую конфигурацию внутри страны в связи с предстоящими выборами в государственную думу и выборами президента Российской федерации в 2000 году, и в связи с обострением ситуации на Кавказе.

Светлана: Наверное, для меня, как и очень для многих, это довольно не… неясное объяснение. Что всё-таки имеется в виду, почему правительство Степашина и сам Степашин не устраивали на данном этапе?

Путин: Ну. мне трудно сказать, потому что не я принимал это решение. Я не думаю, что правительство Степашина и сам Сергей Вадимович не устраивал чем-то. Просто существует какая-то система связей, взаимоотношений, налаженных структурных… отношений, повторяю… в связи со сменой одной из ключевых фигур в стране, в связи со сменой председателя правительства наступают какие-то изменения. Видимо, президент посчитал, что эти изменения будут к месту.

Светлана: Владимир Владимирович, как в администрации президента отнеслись к вашей кандидатуре? Слухи ходят, что вас чуть ли не отговаривали.

Путин: Меня… ну… не думаю, что это так было на самом деле. Ну, скорее наоборот, меня убеждали, что это нужно сделать.

Светлана: А для вас это было всё-таки неожиданностью? Или вы уже некоторое время как ожидали такого поворота… поворота событий?

Путин: Первый разговор состоялся в четверг, когда президент пригласил меня и Сергея Вадимовича, сообщил о своём решении… решении отправить в отставку правительство. Он сказал, что выбирает… эээ… кандидатов на это место, и я являюсь одним из кандидатов. Я ответил, что если решение по отставке уже принято и я являюсь одним из кандидатов, если будет мне предложено, пойду работать.

Светлана: Что вы имели в виду, когда сказали, что Сергею Степашину есть какие-то интересные предложения, и что вполне возможно, вы и дальше будете ещё вместе сотрудничать?

Путин: Ну, я, во-первых, считаю, что потенциал Сергея Вадимовича Степашина не был до конца раскрыт, то есть он работал…

Светлана: Мало.

Путин: Мало, и у него очень хороший интеллектуальный, организаторский потенциал, и он основан на опыте… на политическом опыте Сергея Вадимовича Степашина — он ведь был депутатом Верховного совета РСФСР ещё, с тех пор занимается государственной деятельностью, он достаточно молодой человек, и уверен, что всё это должно быть востребовано государством. Ему сделал ряд предложений президент, президент сделал ему уже предложения, мы с Сергеем Вадимовичем сегодня разговаривали, когда он мне рассказывал о текущих проблемах в работе правительства. Он сказа, что — «я денька два-три беру на себя, отдохну, а потом вернёмся к этой теме ещё раз».

Светлана: [Так, спрошу ещё — ] не принял никакого предложения?

Путин: Пока нет, насколько я знаю.

Светлана: Он сильно расстроен?

Путин: Ну, я думаю, что это не самое радостное событие в его жизни, поэтому… эээ… никакого такого восторга быть у него не может, но он человек достаточно мужественный, волевой, уверяю вас, и поэтому говорить о том, что он там… раскис — это абсолютно неправильно.

Светлана: А у вас хорошие личные отношения с Сергеем Вадимовичем?

Путин: Да, очень хорошие.

Светлана: А скажите, пожалуйста, Владимир Владимирович, то, что вы говорили об изменяющейся политической конфигурации, о том, что всё в принципе сейчас ориентировано на выборы и даже, может быть, не… может быть уже не столько на парламентские, сколько уже, может быть даже, на президентские, — означает ли это, что всё-таки будет не только смена… премьера, но и всё-таки какие-то серьёзные изменения в составе кабинета?

Путин: Нет. Именно в силу того, что у нас с Сергеем Вадимовичем очень хорошие и долговременные отношения, я с уважением отношусь к его выбору, я знаю, как он подходил тщательно к отбору своей команды, уверен, что основные, ключевые назначения в правительстве были сделаны им правильно. Поэтому никаких изменений такого… глобального характера в правительстве не предвидится.

Светлана: Тут нужно ограничить круг. Например, там вице-премьеры и силовые структуры, видимо, не изменят своего руководства?

Путин: Ну, не спешите. Мы ещё должны с думой поработать, с губернаторами со многими встретиться, с ключевыми… Но я вам повторяю: у меня намерения разгонять правительство, команду — нет, не было и не будет. Я там очень многих знаю лично, для меня там нет почти… почти нет незнакомых фигур. Мы очень хорошо знакомы со всеми.

Светлана: Владимир Владимирович, то, что касается государственной думы. Ну, вы наверняка сегодня уже слышали немало отзывов от депутатов государственной думы, да и от губернаторов тех же, они высказываются, для всех это довольно такое… неожиданное событие, что бы ни говорили перед этим средства массовой информации, как бы ни предвосхищали события — неожиданное. При всём том, насколько я понимаю, уже сегодня раздаются такие голоса, что, вполне возможно, вашу кандидатуру проголосуют чуть ли не с первого раза — выборы важнее. А просчитывается ли вариант, что госдума откажет вам в доверии и придётся её распускать?

Путин: Я не просчитывал таких вариантов. Мне было сделано предложение, я с ним согласился. В мои обязанности не входило просчитывать варианты политических последствий.

Светлана: А теперь придётся.

Путин: Теперь придётся, конечно. Но я исхожу из того, что государственная дума будет руководствоваться не меркантильными соображениями, а государственными, и примут такое решение, какое посчитают целесообразным и из интересов России, а не из личноведомственных интересов по поводу своего участия в выборах. Там, как правило, люди известные в своих округах, и они не очень нуждаются в аппарате государственной думы, хотя он, конечно, является достаточным подспорьем в предвыборной борьбе. Но мне кажется, что всё-таки решение будет приниматься исходя из принципиальных соображений, а не конъюнктурного характера.

Светлана: Вы начинаете работу с лидерами фракций, депутатских групп?

Путин: Я ещё не успел, сегодня у меня был рабочий график спланирован и в Совете безопасности, и в ФСБ России, я должен был довести и то, и другое до конца, плюс мне нужно было встретиться ещё с ключевыми министрами, провести заседание правительства, хотя короткое, но всё-таки, нужно было встретиться с правительством сегодня, с Сергеем Вадимовичем мы встречались, естественно, так? — с президентом, в ФСБ — день был очень заполнен. Единственное, что я сделал — это я позвонил Егору Семёновичу Строеву и спикеру нижней палаты Селезнёву. Ещё мы с ним договорились о том, что сегодня вечером встретимся, так что вот после…

Светлана: Первый разговор у вас…

Путин: …беседы …нашей с вами беседы я поеду туда.

Светлана: Хорошо. Владимир Владимирович, возвращаясь к тому, что вас президент назвал своим желаемым… желательным преемником. Сегодня уже вас спрашивали, задавали уже этот вопрос, действительно ли вы как бы вступаете в президентскую гонку, начинаете таким… выступать игроком на этом поле, вы сказали — да, и далее было… резонное было замечание о том, что, в общем, опытные политики так скоро не заявляют… так задолго до президентских выборов, почти за год — не заявляют о… этом своём намерении. Почему вы… заявляете об этом? Просто потому, что президент вынуждает вас к этому?

Путин: Ну, во-первых, видимо, я ещё неопытный политик — я же вам говорил, что я политикой не занимался, — и во-вторых, я считаю, что те, кто прямо не говорит о том, чего он хочет, действительно, видимо, не готовы пока к этому, либо есть люди, которые готовы, но говорят одно, делают другое, а думают третье. И такие люди заслуживают… не заслуживают доверия. Я полагаю, что представители власти любого уровня, начиная с президента и кончая главой администрации какого-то района должны нести ответственность за то, что они делают. И повторяю — от намерений баллотироваться, избираться многое зависит: если человек намерен избираться или баллотироваться — значит, он понимает степень ответственности, и это является преемственностью, о которой я и говорил, это является одним из элементов стабильности общества и государства. Если сегодня мы берём на себя какую-то ответственность, ясно должно быть понятно всем — мы будем стремиться к оптимальному результату. Но когда я говорю о том, что — да, я готов, значит, избираться, баллотироваться куда угодно, вплоть до… имея в виду и пост президента Российской федерации, конечно, нужно исходить из понимания того, что все мы, все, кто находится сегодня во власти, будем… переполучим моральное право на это только в том случае, если хоть что-нибудь сделаем для улучшения жизни народа, для повышения, прежде всего, жизненного уровня населения.

Светлана: Сегодня стал колебаться курс доллара опять, и, видимо, наши финансовые рынки переживут ещё, возможно, какие-то потрясения — очень бы не хотелось, конечно. И смена руководителей кабинета министров тому причиной. И, собственно говоря, это вам в наследство, или вам как подарок к премьерству остаётся. Вопрос мой будет таким: во-первых, есть ли у вас экономическое образование — может быть, вы просто нам скажете о своём образовании, а второе — есть ли у вас представление о том, как нужно действовать правительству в области экономики для улучшения ситуации?

Путин: Что касается образования, то базовое образование у меня юридическое, я закончил Ленинградский государственный университет, юридический факультет, и некоторое время назад защитил диссертацию — кандидатскую диссертацию в области экономики. Значит, я кандидат экономических наук. А что же касается представления о том, что делать, то оно, конечно, есть, и оно будет реализовываться. Никакой, эээ… здесь революционной новизны по сравнению с тем, что делало предыдущее правительство, не будет. Я соглашусь только с мнением тех людей, которые были и до Степашина в правительстве: в сложившейся ситуации мы, конечно, должны очень внимательно подходить к рыночным механизмам и внимательно, полнокровно использовать рычаги государственного регулирования, не нарушая рыночных законов. Это в самом общем плане, но те, кто занимается сегодня посевной, допустим, так? — и вот те, у кого не хватает сегодня топлива для того, чтобы собирать урожай — они меня прекрасно поймут. Что касается повышения курса доллара, то должен сказать, что сегодня мы встречались с председателем Центрального банка России, действительно, колебания определённые есть, и действительно, ЦБ сделал небольшую интервенцию, но ЦБ не ожидает каких-то резких скачков, более того: Геращенко уверен, что завтра курс упадёт, будет немножко снижен. Хотя должен вам сказать, что вообще колебания курса доллара, подъём курса доллара в конце августа происходит ежегодно, и знаете, почему? Потому что в это время начинаются крупномасштабные закупки по импорту, и спрос на… на валюту резко возрастает на внутреннем рынке. Это все заранее знают, предвидят, это происходит из года в год.

Светлана: Экономический блок тогда в правительстве претерпит изменения или нет?

Путин: Думаю, что финансовый блок останется.

Светлана: Финансовый блок останется?

Путин: Да. Что касается экономического в целом — ну, посмотрим. Но я уже говорил, что не планирую никаких резких… резких перемен.

Светлана: Но не резкие будут?

Путин: Посмотрим.

Светлана: Владимир Владимирович, в силу того, что вы вступаете вот на этот самый предпрезидентский путь, есть ли у вас представление о том, с какими политическими силами вы будете входить в контакт? Ну не знаю, не входить буквально в то или иное движение или партию, но с кем самоопределяться, с кем вести переговоры — на кого-то опираться надо.

Путин: Надо, конечно. На народ надо опираться прежде всего. Должен вам сказать, что все объединения, слияния и прочее — это, в общем, позитивный процесс, если он …. между здравомыслящими силами происходит. Но в целом любое объединение, любое слияние — это признак слабости. Если бы были сильные — не объединялись бы. Но…

Светлана: Во всём мире есть политические партии, движения…

Путин: Но процесс позитивный, позитивный, я так считаю. Значит, для… для руководителя правительства, для исполняющего обязанности, для президента, вообще для любого человека, который находится у власти, опираться нужно только на народ. С кем бы ни сливались и ни разливались — результата не будет, либо он будет отрицательный, если нет результатов в практической деятельности. Для правительства это — экономические результаты прежде всего. Будут результаты — тогда можно расчитывать на широкую поддержку населения, не будет — не будет этих результатов — тогда хоть с кем угодно сливайся, разливайся, дружи и…. и так далее — поддержки населения будет не добиться.

Светлана: То есть практически вы своей хорошей работой на посту премьера хотите добиться просто признания, и если таковое будет — то это и будет вашей базой?

Путин: Думаю, что у нас иначе невозможно.

Светлана: Вопрос такой. В принципе вот ваше назначение сейчас вот некоторые уже связывают с борьбой той же администрации, борьбой кремля, как сейчас говорится, с движением «Отечество», с его союзом со «Всей Россией». Скажите, пожалуйста, какие у вас отношения с мэром Москвы Лужковым и как вы собираетесь с ним взаимодействовать, сотрудничать, строить отношения?

Путин: Деловое отношение. За время работы моей в ФСБ России, я должен сказать, что Юрий Михайлович всегда поддерживал нашу структуру, помогал московскому управлению, очень быстро и оперативно реагировал на все наши просьбы, как мэр столицы. У меня самые добрые к нему чувства. А как мы будем строить отношения — на деловой основе, конечно. Он — мэр крупнейшего региона страны, столицы… Уверен, что это сотрудничество будет конструктивным.

Светлана: А как вы относитесь к такой политической силе, как объединение «Отечество» и «Вся Россия»?

Путин: Я ответил на этот вопрос.

Светлана: О том, что сливаются… слабые?

Путин: Это проявление слабости, конечно. Это не моё мнение, не буду называть фамилию, это довольно известный политик в нашей стране, я обещал ему, что я этого не скажу… я не называю его фамилию… Но повторяю — здесь нет ничего плохого на самом деле. На самом деле … позитивный процесс, отношусь к этому положительно.

Светлана: Ага… Так. В последнее время у многих сложилось впечатление, что страной руководит не кабинет министров, а администрация президента, Александр Волошин… Скажите, удастся ли вам обеспечить независимость кабинета министров, или вы уже заранее настроены на то, что придётся очень тесно взаимодействовать с администрацией?

Путин: Я заранее настроен на то, что очень тесно придётся взаимодействовать с администрацией, но это не значит, что кабинет министров не будет самостоятельным. Вот в этом я могу заверить на 100% — кабинет министров, правительство Российской федерации, будет абсолютно самостоятельной политической величиной.

Светлана: Владимир Владимирович, вот всё, что связано сейчас с Чечнёй, с ситуацией в Дагестане… Уж больно как-то у вас сложилось странно, что многие усматривают неслучайность этого совпадения — такой крупнейший инцидент на границе Дагестана и здесь — смена правительства. Скажите, пожалуйста, что вообще необходимо для того, чтобы ввести чрезвычайное положение в стране?

Путин: Необходимо решение Совета федерации. У нас рассматривался вариант особого режима на приграничных с Чечнёй территориях, я уже говорил об этом. Никакой, эээ… чрезвычайщины во всей стране не предусматривалось никогда. Повторяю — для этого нет никаких внутриполитических предпосылок, никакого чрезвычайного положения в стране не будет и не планируется.

Светлана: А если, например, не только ситуация на юге? Ещё где-нибудь парочку, не дай бог, терактов? А ещё где-нибудь на рельсы люди выйдут, сядут — тогда возможно?

Путин: Выйдут или сядут?

Светлана: Сядут. Выйдут и сядут.

Путин: Сядут. Сядут. Те, кто будут дестабилизировать ситуацию в стране — сядут.

Светлана: Понятно. Ещё, Владимир Владимирович, такой вопрос. Скажите, вас уже наверняка сегодня поздравляли с вашим назначением многие, а губернаторы звонили?

Путин: Да, некоторые губернаторы звонили.

Светлана: А вообще как у вас… какие у вас отношения с губернаторами российскими?

Путин: Хорошие. Деловые. С некоторыми… со многими дружеские. В период моей работы первым заместителем… в администрации президента, первым руководителем руководителя администрации президента в мои обязанности как раз и входило сотрудничество с регионами, и с губернаторами прежде всего. Поэтому этот период времени мне… за этот период времени есть что вспомнить такого…положительного с точки зрения построения отношений с губернаторами России.

Светлана: Сергей Степашин, когда покинул пост МВД и стал премьером, он продолжал как-то вот лично курировать даже это ведомство. Вы будете продолжать курировать ФСБ?

Путин: Нет. ФСБ — это чисто президентская структура. Федеральная служба безопасности подчинена непосредственно президенту практически, и таких полномочий президент мне не передавал.

Светлана: А скорее всего, вашим преемником будет назначенный сегодня исполняющим обязанности?

Путин: Мне бы хотелось так думать, но окончательное решение — за президентом. Хотя я со своей стороны буду предлагать его кандидатуру.

Светлана: Чем он хорош?

Путин: Он опытный работник, был на самостоятельной работе [в органах] безопасности… уже долго, много лет работает в центральном аппарате ФСБ в Москве, возглавлял одно из структурных системообразующих управлений — управление, которое занимается проверкой производственной, так скажем, деятельности ФСБ, ну и потом был заместителем директора, возглавлял департамент экономической безопасности… То есть у него очень широкий спектр профессиональных знаний, опыта…

Светлана: То есть вы будете рекомендовать его?

Путин: …да.

Светлана: В Совет безопасности на руководителя — есть кандидатура?

Путин: У меня пока нет. У президента — может быть, но это дело как бы ближайшего будущего.

Светлана: А правда ли, что эту должность предлагают в том числе и Сергею Степашину?

Путин: Правда.

Светлана: Но он пока не дал ответа?

Путин: Он пока решения не принял.

Светлана: Понятно. Наконец, скажите, пожалуйста, насколько вы хорошо знакомы с семьёй президента?

Путин: Поверхностно. Я супругу видел пару раз, всех остальных членов семьи я… практически не знаю.

Светлана: А вот для знакомства с вами вящего — про свою семью, пожалуйста, несколько слов.

Путин: Жена, двое детей, две девочки, 13 и 14 лет.

Светлана: Учатся где-то здесь?

Путин: Учатся в Москве.

Светлана: Хобби?

Путин: Их или мои?

Светлана: Ваши.

Путин: Спорт. Литература, музыка. Спорт какой? Борьба. Борьба самбо и борьба дзю-до.

Светлана: Владимир Владимирович, как вы думаете, на этапе президентских… подготовки к президентским выборам — какой компромат можно ожидать на вашу кандидатуру?

Путин: Самый разный. Посмотрим… поживём — увидим. Я считаю, что это неправильно — жить в ожидании какого-то компромата. Нужно просто последовательно, настойчиво идти вперёд. Знаете, как в сказке: оглянулся — застыл. Оглядываться и останавливаться нельзя.

Светлана: Владимир Владимирович, а если вам придётся в предвыборной кампании столкнуться с Евгением Максимовичем Примаковым, который, вполне возможно, тоже будет участвовать в президентской кампании… Я знаю, что вы с ним в неплохих отношениях, и если вы с ним на одном поле сойдётесь?

Путин: К Евгению Максимовичу… я действительно к нему отношусь с большим уважением, думаю, что он очень много сделал для страны за все годы своей работы. Уверен, что при любой ситуации — особенно если это будет зависеть от меня — такие люди, как Примаков, будут востребованы.

Светлана: Вы знаете, про него была дружеская шутка, что — «что общего между Примаковым и американским истребителем … "Харриер", по-моему..? — вертикальный взлёт». Но, пожалуй, про вас тоже сегодня это можно сказать.

Путин: Ну, я не думаю, что это относится к Примакову. Он очень долгое время на политической сцене страны пребывает, он был и в ЦК КПСС, и с Горбачёвым работал, Михаилом Сергеевичем, он возглавлял внешнюю разведку, где, вы знаете, я тоже какое-то время трудился…

Светлана: Но тогда это про вас.

Путин: …да, он работал в министерстве иностранных дел…

Светлана: мы знаем про него, да.

Путин: …поэтому он просто умный человек.

Светлана: А если… а если он победит?

Путин: Если победит умный человек — что же здесь плохого? Надо только пожелать ему здоровья, и всё.

Светлана: Владимир Владимирович, ну и самое последнее, просто чтобы поставить точку в разговоре — к тому, с чего начали. Всё-таки, вот подытоживая события сегодняшнего дня… Сегодня — день событий. Вот всё неожиданно, как бы то ни было. Понедельник, утро. А ваше впечатление, личное — всё-таки чем было продиктовано сегодняшнее… необходимость сегодняшних таких кардинальных изменений?

Путин: Я уже на этот вопрос ответил…

Светлана: А если очень коротко и очень понятно?

Путин: Очень коротко и очень понятно — я думаю, что не получится, потому что вопросы слишком серьёзные для того, чтобы их можно было, эээ… оттенить только чёрным или белым светом.

Светлана: И всё-таки главное — это предстоящие выборы?

Путин: Главного много. Я могу только повторить то, что сказал: на мой взгляд, президент посчитал, что смена правительства несколько изменит политическую ситуацию, конфигурацию, расстановку политических сил, и такая расстановка будет в лучшей степени соответствовать тому, чтобы… продвигаться и провести нормальные выборы и в государственную думу, и выборы президента страны. Всё это, повторяю, проходит на фоне обострившейся ситуации на Кавказе — по существу, там идут боевые действия. Значит, как вы знаете, я до последнего времени возглавлял совет безопасности, который координировал действия силовых структур… часть ответственности лежит на правительстве. Может быть, президент исходил из того, что я сохраню свои… значит, свои возможности в Совете безопасности и, возглавляя правительство, смогу сконцентрировать властные рычаги в своих руках для того, чтобы действия федеральных властей в этих горячих точках были более эффективными.

Светлана: Я благодарю вас, Владимир Владимирович. Напоминаю, что разговаривали мы с Владимиром Владимировичем Путиным, с сегодняшнего утра он исполняет обязанности руководителя российского правительства. Спасибо вам за внимание, до свидания.

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia