<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой Дня» со Светланой Сорокиной на НТВ. 1999.03.29.
Гость — директор ФСБ В.В.Путин.
Беседа происходит в кабинете Путина.

Светлана: Здравствуйте, в эфире программа «Герой дня». Сегодня стало известно имя нового секретаря совета безопасности России. Указом президента на эту должность назначен нынешний директор Федеральной службы безопасности Владимир Путин. Здравствуйте, Владимир Владимирович, и первым делом хочу спросить вас — а вы узнали об этом… для вас это было неожиданностью, или вы всё-таки с большой долей вероятности предполагали, что это будете именно вы?

Путин: Добрый вечер. Я думаю, что такие вопросы не решаются с кондачка. Президент, наверное, как следует подумал, прежде чем принял это решение, и, разумеется, я об этом решении был проинформирован заранее.

Светлана: Вы, так скажем… здесь, наверное, слово «с удовольствием согласились» не подходит? Но как — это было для вас решение просто — ну, военный человек просто воспринял приказ — и всё, или вы как бы с интересом, с желанием работать на этом месте идёте в Совет безопасности?

Путин: Эээ… я…

Светлана: Трудное это решение, или — так, ничего?

Путин: Это не моё решение, повторяю, это решение президента. Но моё… на самом деле я уже некоторое время являюсь постоянным членом Совета безопасности, давно включён в его работу, и в этом смысле какой-то особенной новизны для меня в этом нет. Но, разумеется, это дополнительный и очень существенный участок работы и дополнительная нагрузка. В этом смысле насчёт дополнительной ответственности и доверия — это всегда приятно. дополнительная нагрузка за счёт сокращения личного времени — это всегда вызывает тревогу. Вот такое смешанное чувство.

Светлана: Владимир Владимирович, насколько я знаю, в этом же указе обозначено, что вы сохраняете и свою предыдущую должность, то есть вы продолжаете являться директором федеральной службы безопасности. Вот первый вопрос — где вы будете находиться территориально — здесь или на новом месте, на Лубянке или…

Путин: Территориально — в Кремле… и часть времени — на Лубянке.

Светлана: Так. И второе. Как думаете, долго продлится такое сочетание? Ведь это две огромные работы…

Путин: Трудно сейчас сказать. Я думаю, что даже по самому названию — Совет безопасности, Федеральная служба безопасности — ясно, что две эти структуры крайне важны и занимаются примерно проблемами…

Светлана: Одного круга, да?

Путин: Одного… круга, совершенно верно. Поэтому в этом смысле какой-то особой, я повторяю, новизны здесь для меня нет, но также ясно, что такая структура, как Федеральная служба безопасности, должна иметь своего директора, своего руководителя, поэтому на каком-то этапе это, видимо, целесообразно, может быть, и оправдано, но мне кажется, что надо постепенно, когда работа Совета безопасности выйдет в нужное русло, и мы всё сделаем для того, чтобы синхронизировать деятельность всех других силовых структур, вполне вероятно, допускаю, что появится новый директор безопасности, потому что в указе, как вы знаете, сначала определено, что я являюсь секретарём Совета безопасности, а уже потом — директором Федеральной службы безопасности.

Светлана: Владимир Владимирович, давно уже говорится о необходимости реформировать саму структуру Совета безопасности, активизировать деятельность Совета безопасности. Вы, вот как, действительно, давний уже, постоянный член Совета безопасности, знаете эту проблему — в общем, она вам не внове. Как вы считаете — всё-таки начнётся эта работа по реформированию и, может быть, что первое следовало бы усовершенствовать?

Путин: Мы всё реформируем в течение последних десяти лет, может быть, чуть больше, и это состояние у нас перманентное. Конечно, нужно что-то… всегда нужно что-то менять, жизнь у нас очень, эээ… значит, такая…

Светлана: Разнообразная…

Путин: Разнообразная, мобильная очень, развивается всё быстро… И ясно, что органы государственного управления, власти должны соответствующим образом на это реагировать, и структурно тоже. Но это не значит, что постоянно нужно что-то реформировать. Вносить соответствующие коррективы — нужно, и мы будем это делать. Я вот уже позвонил Николаю Николаевичу Бордюже, мы сейчас после как раз беседы с вами с ним встречаемся, как раз пообсуждаем эту проблему. У него были свои видения на этот счёт, Николай Николаевич — мой хороший товарищ, мы вместе с ним посидим спокойно, подумаем, и без всяких рывков примем, надеюсь, оптимальное решение.

Светлана: Как здоровье Николая Николаевича?

Путин: В настоящее время получше. Он переехал из больницы в Барвиху, в санаторий, на реабилитацию, насколько я понимаю.

Светлана: А правду ли говорили, что у него всё-таки инфаркт был?

Путин: Это врачей надо спрашивать.

Светлана: А скажите, когда вы… может быть вы уже знаете — когда возможна ваша встреча с президентом?

Путин: Руководитель администрации президента, Волошин Александр Стальевич, сказал, что, скорее всего, на этой неделе.

Светлана: Когда вас и кто вас будет представлять в Совете безопасности?

Путин: Руководитель администрации президента Волошин.

Светлана: То есть вот это тоже… сейчас уже должно произойти?

Путин: Через… пятьдесят минут.

Светлана: Да, через пятьдесят минут. Так. Есть ли у вас представление о том, когда вы соберёте ближайший совет безопасности? Видимо, это будет после встречи с президентом?

Путин: Мы знаем, что сейчас происходит и внутри страны, и в мире. Есть проблемы, которые должны быть подготовлены Советом безопасности. Они… над ними постоянно Совет безопасности, кстати, работает вне зависимости от того, был там секретарь или не было секретаря. Они.. .многие из них готовы к рассмотрению, но вот то, что сейчас происходит с Югославией, вокруг неё, вы знаете — это отодвинуло на второй план все другие проблемы. В первоочередном порядке и президент, и премьер занимаются именно этим… Ну вот… Борис Николаевич найдёт время, на этой неделе примет меня, и я ему доложу свои соображения, и мы тогда решим вопрос о повестке дня.

Светлана: …и вполне возможно, что это будет именно югославская, внешнеполитическая тема?

Путин: Не обязательно. Скорее всего да, но не обязательно, потому что, как вы знаете, у нас есть и внутриполитические, и экономические проблемы, и внутриполитические проблемы, связанные с регионами России, такими регионами, как Кавказ и так далее. Вот. Нельзя зацикливаться только на этом, только на проблемах Югославии. У нас своих проблем достаточно. Вы знаете, как определяет закон, эээ… понятие само безопасности?

Светлана: Напомните.

Путин: Напоминаю. Безопасность — это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Причём внутренние угрозы поставлены законодателем на первое место. Давайте не будем забывать про это никогда.

Светлана: Ну, на самом деле это действительно… справедливо, но у меня такое ощущение, что даже какие-то внешние проблемы, вот в частности, югославская, в данный момент очень быстро перетекли вовнутрь страны и явились таким фактором дестабилизации обстановки внутри страны у нас сейчас.

Путин: Конечно.

Светлана: Я, например, как-то… с оторопью узнала о том, что вчера пытались посреди бела дня стрелять по американскому посольству — такой вопиющий случай, и опять же скрылись преступники — как вы вот участвуете в расследовании этого инцидента?

Путин: Непосредственным образом. Прокуратура возбудила дело уголовное по 205-й статье — это терроризм, в соответствии с УПК терроризм — это та статья уголовного кодекса, которая закреплена за органами Федеральной службы безопасности, и дело передано для расследования в ФСБ, занимается этим расследованием московское управление, вчера я был на месте совершения преступления. Наши товарищи совместно с органами милиции, прокуратуры работают… Так что самым непосредственным образом.

Светлана: Что вообще можно сделать для того, чтобы как-то угомонилась ситуация вокруг просто здания американского посольства, которое стало, видимо, символом такой… символом антиамериканских таких настроений?

Путин: Ясно, что мы не можем запретить гражданам высказывать… эээ, своё отношение к происходящим в Югославии событиям. Президент Российской федерации Борис Николаевич Ельцин — он дал твёрдую, ясную оценку, добавить здесь нечего, но так же ясно для всех и то, что демонстрация своего отношения к происходящим в Югославии событиям не должна выливаться в криминальные и антигосударственные формы. Я думаю, что для любого здравомыслящего человека понятно — защита интересов наших союзников, людей, которые нам близки по вере, по духу — это обязательно, но обязательно также и другое — защита собственных интересов. Нельзя позволить втянуть Россию в какой-то обмен ударами, нельзя позволить России, особенно в том состоянии, в котором она сегодня находится, втянуться в какие-то военные действия — а я чувствую, что нас подталкивают именно к этому. Но этого сделать никому не удастся.

Светлана: Я думаю, что это совершенно не случайно — именно вот в эти дни, а конкретно сегодня появилась вновь информация такого рода, что в Америке, в американском журнале «Нью-йоркшир» и в «Ньюс таймс» появилось сообщение о том, что якобы некоторое время назад, ещё в бытность министром иностранных дел, Евгений Примаков получал 800 000 долларов от Саддама Хусейна за технологии переданные. Кажется, что всё сошлось не случайно именно в это время, но тем не менее как-то реагировать, видимо, нужно на такого рода информацию? Вот ваше мнение?

Путин: Я думаю, что не всегда нужно реагировать на информацию подобного рода. Если сегодня в Америке появляются статьи подобного характера, то, наверное… Я уже с 1975 года работаю в органах безопасности — Советского Союза, в России, нам нетрудно, значит, предположить, что на другой стороне появится информация подобного содержания в отношении кого-то из тех людей, которые являются оппонентами Евгения Максимовича. Если такая информация есть у кого-то, то пусть передадут в Совет безопасности России, в ФСБ России, мы рассмотрим. У нас, кстати сказать, очень хорошие партнёрские отношения с нашими коллегами из Центрального разведуправления США, из ФБР… Вот вы сейчас только упоминали о преступлении, которое совершено вчера возле американского посольства — мы в контакте с нашими американскими коллегами и по этому вопросу… Поэтому… нет никаких проблем, каналы налажены, пускай передают. Это вот то, что приходит в голову сразу же. Я думаю, что не об этом надо говорить. Надо говорить о том… эээ… давать оценку внешнеполитическим усилиям России за последнее время с учётом тех событий, с которыми мы столкнулись сегодня. Надо, эээ… попредметнее подходить к этим проблемам, а не ориентироваться на всякого рода слухи. Слухов — пожалуйста, к сожалению… Помните, как Владимир Высоцкий писал, да? — «Ходят слухи тут и там, а беззубые старухи их разносят по углам». При всём уважении к средствам массовой информации, мы сталкиваемся часто с… эээ, с тем, что слухи, распространяемые там, не всегда находят подтверждение.

Светлана: Рискую быть той самой беззубой старухой, которые разносят слухи, но всё-таки, Владимир Владимирович, а вы не собираетесь делать какие-то запросы по этому поводу — может быть, в американской разведке что-то уточнить?

Путин: Я подумаю.

Светлана: (смеётся) Хорошо. Ещё вопрос. Владимир Владимирович, вы теперь, судя по всему, будете возглавлять специальную комиссию, которая занимается так называемым «делом Скуратова», кхм, или делом «человека, похожего на генерального прокурора», кхм. Эта работа продолжается, видимо, вам теперь придётся этим заниматься. Какие здесь, эээ… перспективы?

Путин: Во-первых, я бы сразу хотел всё-таки закрыть тему с беззубыми старухами. Хочу обратить ваше внимание на то, что я имел в виду средства массовой информации в целом, а не конкретных её представителей.

Светлана: Спасибо.

Путин: Во-вторых, что касается «дела Скуратова». Такого дела не существует. Вот я хочу сразу об этом заявить официально — нет «дела Скуратова». Есть проблема, которая вокруг, эээ… имени генерального прокурора с большим или меньшим, так сказать, успехом раскручивается. На самом деле нужно определить, было ли само событие. Значит, считаю, что в числе моих обязанностей эта проблема — далеко не первая. И уверен, что она будет решена.

Светлана: Тем не менее уже ведётся какая-то работа по выявлению — подлинная ли плёнка, например, насколько это…

Путин: Возбуждено генеральной прокуратурой уголовное дело по факту вмешательства в личную жизнь, эээ… Скуратова. И в рамках этого уголовного дела добываются необходимые материалы, а комиссия — она ведь призвана только к тому, чтобы помочь президенту России принять правильное решение по этому вопросу, она не влезает в существо проблемы.

Светлана: Что всё-таки среди первоочередных задач ваших?

Путин: Я вам уже… как бы напомнил, и для себя тоже вспомнил основное… основное определение, которое дал законодатель — что такое безопасность, так? Так вот, первоочередные задачи заключаются в том, чтобы наладить деятельность Совета безопасности таким образом, чтобы своевременно, в нужном объёме и по самым важным проблемам безопасности государства, как внутренней, так и внешней, своевременно информировать президента и готовить проекты исполнительных документов, потому что разговоров много, а… эээ… за ними должны следовать исполнительские решения.

Светлана: Владимир Владимирович, тема такая сложная, может быть, даже… опасная для обсуждения, но при всём том… Всё моё такое… нутро сопротивляется этому выводу, но при всём том это есть…

Путин: Может, не надо.. может, не надо тогда?

Светлана: Нет, надо! Владимир Владимирович, наверное, вы это знаете прекрасно, но в нашем обществе, где сейчас настроения самые разные, самые противоречивые, это очень чувствуется, это действительно становится опасным — те настроения, которые у нас существуют. Есть и доминирует такое настроение, что должна быть сильнее так называемая силовая составляющая, что, наверное, какой-то порядок в том же обществе можно обеспечить только, имея сильные — ту же армию, милицию, федеральную службу безопасности, а перечисленные организации сегодня, может быть, не отличаются своей такой вот… силой. Ваше отношение к этому? И права ли я в своих предположениях, что есть потребность в обществе «усилить костяк»?

Путин: (вздохнув) Это непростой вопрос… Вы знаете, все, кто получил юридическое образование, имеют в своём арсенале такой… пример. Он из Древнего Рима, по-моему пришёл. Там за… за карманные кражи казнили публично…

Светлана: Знаю я этот пример. Во время казни больше всего краж совершалось.

Путин: Совершенно верно. И именно во время этих казней совершалось больше всего карманных краж. Просто создавались условия соответствующие…

Светлана: Да.

Путин: …для работы карманников. Поэтому только увеличение силовой составляющей в государстве никак не приведёт нас к решению той проблемы, над которой мы все думаем...

Светлана: …ещё со времён Древнего Рима.

Путин: Ну, к сожалению, да, со времён Древнего Рима. Вот это во-первых. Но это, конечно, не значит, что силовые структуры — так, как сейчас модно называть — армия, служба безопасности, органы внутренних дел — должны пребывать в аморфном состоянии. Кстати сказать, я не думаю, что это так. Просто проблема в обществе в целом. Вот вы говорите — в нашем обществе есть мнение… Ну, во-первых, хорошо, что в нашем обществе уже есть мнения какие-то разные, у нас создано гражданское общество. У нас создано гражданское общество, в котором есть разные мнения. Эти мнения борются между собой. Одно из мнений заключается в том, что нужно усиливать, как вы выразились, силовую составляющую нашего государства. Если… значительная часть населения думает именно так — а я соглашусь с вами, что многие люди считают, что должно быть больше порядка, жёсткой дисциплины и так далее — то, конечно, эти органы правопорядка должны быть укреплены. И… я вот в своей… в своём новом качестве предполагаю заняться в том числе этим.

Светлана: Но, понимаете… вот какая-то сила вот этих вот наших органов безопасности, она, наверное, проявляется в первую очередь в доведении до какого-то логического завершения в том числе расследований по общественно значимым таким вот делам.

Светлана: Конечно, очень хотелось бы знать, например, кто совершил теракт во Владикавказе. Конечно, очень хотелось бы чувствовать себя в безопасности, когда звучат угрозы там из Чечни от… совершить какие-то, может быть, террористические акты. Что вы в состоянии… Вообще как вы можете бороться с экстремизмом, как вы можете объяснить обществу, что эти структуры действуют, что они в состоянии.. и что они представляют реальную силу?

Путин: Вы знаете, мы очень много говорим о событии, когда оно произошло. Почти ничего не говорим, после того, как принимаются какие-то… действия, потому что это становится неинтересно. Особенно для, эээ…. представителей СМИ.

Путин: Вы помните, у нас были кровавые преступления в Дагестане? Два крупных взрыва, один из них практически уничтожил чуть ли не целый квартал. Вот об этом много говорили…

Путин: …и тоже призывали органы правопорядка к эффективной быстрой работе. Насколько я знаю, дело ещё в суд не передано, но все организаторы сидят. Об этом почему-то никто не вспоминает. Они все арестованы, совместно… это результат совместной работы ФСБ страны и МВД. Причём арестованы в разных уголках нашей страны, начиная с Тюмени и заканчивая южными регионами. Сделано это совместно с… и при поддержке наших коллег в том числе из-за границы. Поэтому сказать уж совсем о том, что совсем наши органы правопорядка бессильны, было бы неверным. Верным является то, что они требуют, что… нам нужно работать над укреплением этих органов. Но… но повторяю: только укрепляя органы… карательные органы государства, мы порядка в государстве иметь не будем. Нам нужен порядок прежде всего в головах, в организации работы общественных организаций и движений, партий и так далее. Нужно, чтобы все чувствовали свою ответственность перед родиной.

Светлана: Ну, я благодарю вас, Владимир Владимирович, не буду более задерживать вас. Напоминаю вам, уважаемые телезрители, что разговаривали мы с Владимиром Владимировичем Путиным, который сегодня указом президента назначен на должность секретаря Совета безопасности России, при этом придётся Владимиру Владимировичу совмещать эту работу со своей нынешней работой директора Федеральной службы безопасности. спасибо вам за внимание, завтра увидимся вновь. Всего доброго!

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia