тамбукан: грязелечебница пятигорск

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 1998.12.09.
Гость - А.Б.Чубайс.

Светлана: Сегодня Госдума обсуждала работу РАО "ЕЭС России" по подготовке к зиме, по этому вопросу с докладом выступил руководитель РАО Анатолий Чубайс. Непосредственно после обсуждения Анатолий Борисович приехал к нам в студию НТВ в гостинице "Россия". Здравствуйте. Мне показалось, что сегодня обсуждалось персональное дело Чубайса. Я далека от истины?
Чубайс: Да нет, не очень далеки. Это обсуждение именно так и выглядело.
Светлана: Судя по переданным информационными агентствами сведениям, все прошло довольно мирно.
Чубайс: Я бы так не сказал. Но важно то, что были и здравые голоса, здравые люди, здравые предложения в решении Госдумы, хотя общий настрой был, конечно, печальный. Печальный в том смысле, что большую часть этих людей, как было видно, волнует все, что угодно, только не положение в энергетике. Только не то, что можно и нужно сделать, чтобы улучшить реальную ситуацию.
Светлана: Как Вы думаете, чего больше было у депутатов по отношению к Вам - деловых претензий или эмоционального неприятия?
Чубайс: Главные претензии, которые мне выдвигались - это развал России, продажа Родины и прочее в том же духе. А как только разговор переходил на профессиональные энергетические темы, видно, что они просто не владеют ситуацией. Говорить о том, что в стране за два года не введено ни одной энергетической мощности, это, мягко говоря, не правильно. За последние два месяца мы завершили работы на Сахалине, ввели новые мощности в Дагестане на Махачкалинской ТЭЦ. Я готов пригласить депутатов с собой 21 декабря на Ирганайскую ГЭС в Дагестане, где вводятся в эксплуатацию новые мощности. Депутаты просто не знают реального положения вещей.
Светлана: Тем не менее, сегодня принято постановление Госдумы "О неотложных мерах по обеспечению надежного энергоснабжения в осенне-зимний период". Насколько я знаю, там записано, что к руководству РАО "ЕЭС" допущены непрофессионалы.
Чубайс: Я передал депутатам официальную справку, в которой перечислены все назначенные мной генеральные директора и их биографические данные. Там зафиксировано, что у каждого из них стаж работы в отрасли не менее 10 лет и у всех профессиональное образование.
Светлана: Возможно, авторы Постановления имели в виду главного руководителя РАО? Вы профессионал?
Чубайс: Я бы с удовольствием поспорил с думскими профессионалами, кто из нас профессиональней.
Светлана: Как Вы думаете, эта история закончена? Или все-таки продолжатся попытки снять Вас с этого поста? В любом случае, Думское постановление, даже если его послезавтра примут, носит рекомендательный характер.
Чубайс: Мне кажется, на заседании нижней палаты происходил некий ритуал. Решение было принято еще до начала обсуждения, о чем Зюганов сообщил накануне. Сегодня обсуждение, а вчера решение. Стиль работы КПСС явно чувствуется. Мы принесли материалы для депутатов, в которых обозначили основные проблемы энергетики, на цифрах и фактах объяснили ситуацию с подготовкой к зиме. Руководство Госдумы запретило размножать эти материалы. Базовый мотив запрета очевиден: "уволить с занимаемой должности за антисоветскую деятельность". Это им родное и близкое.
Светлана: Поговорим о том, что действительно происходит в энергетике. Вы только что побывали на Камчатке, в Магадане, Хабаровске. Какая ситуация в тех краях?
Чубайс: Тяжелая. На Камчатке в тот момент, когда мы там были (почему мы там и оказались), еще действовали ограничения на подачу тепла и электроэнергии. Город был полутемный, в квартирах – 10-12 градусов. Требовались чрезвычайные меры. Но на сегодня предпринято все возможное, и ситуация на Камчатке выровнялась.
Светлана: Кто больше виноват в этом? Вы или местные власти?
Чубайс: При всей жесткости ситуации у меня язык не поворачивается критиковать местные власти. Посудите сами, задолженность федеральных бюджетников перед АО "Камчатэнерго" составляет свыше 750 млн. рублей. На эти деньги, если бы федеральные бюджетники выполнили свои обязательства, можно обеспечить мазутом "Камчатэнерго" на два года работы.
Светлана: Пресловутые неплатежи. Они всегда с нами.
Чубайс: Я не хотел бы сейчас говорить о стране в целом, но у себя в РАО это главная проблема, которую мы решаем. Мы для себя определились по тем направлениям, в которых есть живые деньги. В ближайшее время у нас пройдет крупное заседание правления, на котором мы примем решение о реорганизации РАО "ЕЭС", перестройке подразделений по сбыту, по продаже продукции, по выходу на те источники живых денег, которые сегодня пока еще не задействованы.
Светлана: Вы в своем докладе говорили о том, что надо прекратить поставки продукции в те страны, которые не платят. Имелась в виду Белоруссия, Грузия.
Чубайс: Это правда. Сложилась странная практика, когда при всей тяжести ситуации в собственной стране, мы по разным решениям разных органов власти продолжаем неоплаченные поставки за рубеж. Общий объем поставленной нами и неоплаченной продукции составил 640 млн. долларов. Эта фантастическая цифра для нашей компании. Две недели назад после очень серьезной подготовительной работы мы договорились с президентом Казахстана о том, что Казахстан все свои долги перед РАО выплачивает в форме имущества, и уже принято соответствующее решение. Но это особый случай. А в реальности типичная ситуация иная, абсолютно ненормальная. Я имею в виду принятые Государственной думой постановления, из которых прямо следует: РАО ЕЭС должно продолжать поставку продукции задаром.
Светлана: Разве подобные постановления в компетенции Госдумы?
Чубайс: Нет. Это в некотором смысле государственная внешняя политика. Я считаю, что в ней приоритетом должны быть интересы России, а не интересы соседей, как бы хорошо мы к ним не относились. Не настолько мы богаты, чтобы даром отдавать свою продукцию. Так я и поставил вопрос в Госдуме. Реакция закономерна - бурное сопротивление коммунистов, требования продолжать оказывать такую же помощь и рассказы, что в советские времена мы еще и не так поддерживали наших друзей.
Светлана: То есть, вы так и будете тянуть этот груз?
Чубайс: Не будем. Я думаю, мы примем решение независимо от того, что будут рассказывать нам наши народные избранники.
Светлана: В своем выступлении в Думе Вы предложили ввести экспортные пошлины на мазут…
Чубайс: Это очень острая проблема. Из-за изменения курса рубля стал очень выгодным экспорт. И сегодня значительная доля производимой в стране нефти, вместо того, чтобы перерабатываться в мазут и потребляться энергетиками, просто уходит прямым путем за рубеж.
Светлана: В нефтяной промышленности тоже тяжелая ситуация. Им живые деньги тоже нужны. Пошлины введут, что тогда будут делать нефтяники?
Чубайс: Я не говорю о запрете экспорта, об эмбарго или о квотах. Я говорю о пошлинах. Это означает: если вы хотите экспортировать, экспортируйте, но вы получите меньше, чем предполагали, поэтому есть смысл участвовать во внутреннем рынке. Речь идет о временной мере сроком на три-четыре месяца - до конца периода осенне-зимнего максимума. Это мы делали и в 1995, 1996 годах. Абсолютно нормальное решение, без которого мы рискуем просто разрушить топливный баланс страны.
Светлана: Решение о введении пошлин должно принять правительство?
Чубайс: Да, экспортные пошлины - это компетенция правительства.
Светлана: Анатолий Борисович, спрошу Вас о завтрашнем событии. Завтра правый блок должен как-то определиться. Ходили слухи, что Вас могут предложить руководителем этого движения. Вы готовы к роли лидера правых сил?
Чубайс: Я думаю, этого не произойдет, потому что основная моя работа – это то, что мы сейчас обсуждали. Я от своей работы никуда уходить не собираюсь. Что касается правого блока, который мы создаем, то я готов работать вместе со своими друзьями и коллегами, буду помогать, но - в свободное от работы время.
Светлана: Ваше движение будет называться "Правое дело". Кириенко назвал свое движение "Новые силы". Кириенко ушел от вас?
Чубайс: В этом нет проблемы. Действительно, Кириенко, создает свое движение. Немцов создает свое движение. У нас с Гайдаром есть своя партия - "Демократический выбор России". Мы все не идентичны друг другу, тем не менее по крупному разделяем одни и те же цели, объединяемся вместе в ответ на вызов времени.
Светлана: Вы в недавнем прошлом руководитель администрации Президента. Каково Ваше отношение к перестановках в администрации Президента?
Чубайс: Зная Бориса Николаевича достаточно хорошо, полагаю, это было абсолютно личное решение, принятое им после долгого раздумья. И - как отрезало. Обратно вернуться невозможно.
Светлана: На пользу или во вред такие решения?
Чубайс: Трудно сказать. Если говорить о слабостях нынешней администрации, то, похоже, они связаны с недостатком некой динамичной составляющей в ее работе. Это естественно отражалось на Президенте, потому что по работе администрации судят о деятельности Президента, и наоборот. Если новой администрации удастся это реализовать, значит, реорганизация удалась. Напор, динамика, если хотите агрессивность, хороши тогда, когда просчитаны на десять ходов вперед.
Светлана: Спонтанные решения редко бывают просчитаны.
Чубайс: Мне не кажется, что это было спонтанное решение. Оно внешне выглядит как спонтанное, потому что неожиданно для многих. Борис Николаевич такого рода решения никогда не принимает в полчаса.
Светлана: Вас не смущает, что руководителем администрации стал человек военный?
Чубайс: Нет, не смущает. Если этот человек, со своей военной жилкой, сумеет привнести в работу администрации организованность и напор, не утеряв политической глубины, которой обладала администрация при Юмашеве, это будет только на пользу.
Светлана: Наверняка до Вас доходили какие-то документы, касающиеся предварительного варианта бюджета? Вам не кажется, что это будет радикально жесткий бюджет? Есть у Вас прогноз, как он пройдет, насколько он реален?
Чубайс: Бюджета пока нет. Есть некоторые параметры, которые были озвучены министром финансов. Называлась цифра - 2% профицита бюджета. Это значит превышение доходов над расходами.
Светлана: Не учитывая внешние долги.
Чубайс: Не учитывая долги вообще. Это первичный профицит без процентов выплат. Эта цифра кажется немножко абстрактной, но она означает очень серьезный радикальный сдвиг. Мне кажется, что думцы слишком легко заявили о своей поддержке непопулярного бюджета. Когда они увидят реальный расклад и реально поймут, что это означает, ох, как непросто пройдет обсуждение.
Светлана: Жесткий бюджет - это дань требованиям МВФ или это реальность нашей жизни?
Чубайс: При чем тут МВФ? В любой нормальной семье расходы должны быть равны доходам. Вы знаете об этом, когда идете в магазин? То же самое должно быть в нормальном государстве. "Под влиянием антинародных зарубежных монетаристов", также как и без их влияния расходы в государстве должны быть равны доходам. В переводе на профессиональный язык это называется "бездефицитный бюджет". Это тот самый "антинародный бюджет", за который мы бились 7 лет и против которого все эти годы выступали Геннадий Зюганов, Николай Рыжков и им подобная думская публика. Они требовали увеличить расходы, создавая дефицит и предпосылки того самого долгового кризиса, в который мы в итоге въехали.
Светлана: В какой мере Вы в РАО "ЕЭС России" зависите от этого будущего жесткого бюджета?
Чубайс: В большой мере. Естественно налоги – это серьезное дело для нас. Я могу с удовольствием констатировать, что мы четко выполняем все пункты протокола, подписанного нами с Госналогслужбой два месяца назад. Даже сгоряча немного перевыполнили план платежей. Но если говорить о другой, расходной стороне бюджета, там есть одна очень важная статья - дотации к тарифам на Дальнем Востоке. Даже при самых жестких бюджетах, которые я вносил в свое время, эта статья оставалась. Потому что на Дальнем Востоке тяжелейшие транспортные схемы, изолированные энергосистемы, и там необходима государственная поддержка.
Светлана: Что, по-вашему, не учел бюджет?
Чубайс: Есть один принципиальный вопрос - задолженность федеральных бюджетников. Судя по всему, назрела одна крупномасштабная акция, крупномасштабное изменение в бюджете. Все то, что в бюджете заложено на энергетику у оборонщиков, у пограничников, в МВД, в Минобразовании, по-видимому, необходимо сконцентрировать в одних руках, собрать в одном месте, назвать это федеральным энергетическим фондом и на этой основе осуществлять управление централизованной частью поставок электроэнергии. Это очень серьезная мера. Я знаю, что такого рода предложения готовятся. Не знаю, учтены они в бюджете или нет. Считал бы это очень важным и для энергетики, и для оздоровления народного хозяйства в целом.
Светлана: Закончим наш разговор тем, с чего начали –Думой. Слышала, что некоторые радикально настроенные депутаты будто бы готовы объявить голодовку для того, чтобы снять Чубайса с его поста. Знаете ли Вы об этом?
Чубайс: Судя по габаритам тех депутатов, которые наиболее активно требовали сдать Чубайса в прокуратуру, некоторое похудение пойдет им на пользу.
Светлана: Как Вы все-таки не умеете налаживать отношения с депутатами.
Чубайс: Почему не умею? С нормальными умею.
Светлана: Если говорить о сути Вашего доклада, то его должны были воспринять нормально? Может, дело в том, что Вы были агрессивно настроены?
Чубайс: Разве я агрессивный человек? Я очень дружеский, мягкий, ласковый. Рассказал о том, что происходит, попросил депутатов принять два очень важных решения. Посмотрим, сделают они это или нет.
Светлана: Государственная Дума как государственное учреждение является должником за потребляемую электроэнергию, или она исправный плательщик?
Чубайс: У меня нет самых последних данных, но думаю, что должник. Вы считаете, что их надо отключать?
Светлана: А Кремль?
Чубайс: Не исключаю, но точно сказать не могу.
Светлана: Вам все должны. Так получается?
Чубайс: К сожалению, и мы тоже должны.
Светлана: Знаете, кого больше всего не любят? Кредиторов.
Чубайс: Да, видимо именно поэтому Государственная дума с такой любовью обсуждала сегодня мою скромную персону.

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Светлана: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia