Реклама

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 1998.04.20.
Гость - священник из села Охотино Ярославской области о.Иоанн (Святослав Гаврилов).

См. также видеозапись на странице программы "Герой дня" в нашем медиаархиве          рубрикатор:


Светлана: Может на Руси хоть одна неделя быть светлой? Пусть отступает отчаяние, ведь это большой грех. Спасется тот, кто ищет и находит свое высшее предназначение как бы не было трудно. Сегодня у нас в гостях священник из села Охотино Ярославской губернии о. Иоанн. Здравствуйте, о. Иоанн . Я хотела бы первым делом спросить, правда ли что Вам пришлось на себе крест тащить?

Иоанн: Каждый человек несет крест на себе.

Светлана: А вот буквально, тяжелый крест

Иоанн: Сначала я на Мосфильме таскал кресты для декораций. А потом... из-за того, что нет средств пришлось самому поднимать крест на Храм, в котором я сейчас служу.

Светлана: Тяжелый крест на себе...

Иоанн: Крест он у всех одинаков.

И водружать кресты и писать фрески о. Иоанну уже приходилось. В прошлой жизни, когда он работал художником - постановщиком на киностудии Мосфильм и носил мирское имя Святослав Гаврилов. 30 лет участвовал он в съемках фильмов, а в свободное время ездил к старцам в Псково-Печерскую лавру. В это трудно поверить, но свою мечту детства он все-таки осуществил через много-много лет. Ярославский архиепископ рукоположил Святослава в сан священника и новоиспеченный о. Иоанн был направлен в сельский приход в Охотино. Поднимать разоренную временем и людьми церковь. Храм этот уцелел в лихие 20-е, и война пощадила его кресты и иконы. А вот в 60-е был он закрыт и разграблен. Батюшка с женой и внучкой живут так же как и многие охотинцы, на крохотную церковную зарплату и на то, что дает огород. В церкви помощников мало: о Боге не позабыли разве что местные старушки, прихожан всего несколько человек. Но о.Иоанн не жалуется, не отчаивается и не впадает в уныние. Он лучше многих из нас знает свое предназначение. Он восстанавливает Храм.

Светлана: У вас был очень долгий путь к богу. Т.е. то, что Вы определились, можно сказать, с детства и хотели служить Богу уже в детстве…. А далее судьба распорядилась иначе. Почему так получилось?

Иоанн: Первое такое влечение появилось в школе….

Светлана: Вы Москвич?

Иоанн: Да, я родился в Москве. Надо было окончить среднюю школу, потом уже поступать в духовную семинарию. И когда я решил уже это сделать, очередной князь века сего, Никита Сергеевич, решил закрыть все храмы в России.

Светлана: Это было...

Иоанн: Это было в 1961 году. Я подал документы в семинарию, меня вызвали в исполком и сказали «или пойдешь работать куда мы тебя пошлем, или мы тебя пошлем куда-нибудь подальше».

Светлана: Смотрите, какое внимание каждому отдельному гражданину..

Иоанн: Это уже было некоторое послабление. И послали меня работать на Мосфильм.

Светлана: А на Мосфильме Вам нравилось работать?

Иоанн: Это просто для хлеба. Потом люди-то везде есть, проповедовать везде можно.

Светлана: А Вы работали художником - оформителем?

Иоанн: Нет, меня сначала направили художником - живописцем, затем художником-декоратором, а после- художником-постановщиком.

Светлана: Сколько лет Вы проработали на Мосфильме?

Иоанн: В общей сложности около 30 лет.

Светлана: Самые интересные режиссеры, с которыми Вам приходилось работать, с кем начинали?

Светлана: Первая картина моя была «Оптимистическая трагедия», затем много было картин. Вообще из всех режиссеров, с кем можно было говорить по-людски (не просто так, а о метафизике, о жизни)- это был Андрей Тарковский. Я с ним познакомился, когда делали фильм «Андрей Рублев». Там я расписывал стены для храма. Так что навык в работе есть. Затем работал в картине «Солярис». Мы ее делали где-то года 3-4. там еще художник Ромадин был. Именно в "Солярис" я уже вплотную уже познакомились с Андреем

Светлана: Чем Вам запомнился Андрей Тарковский?

Иоанн: Близок по мысли. Тоже православный человек был .

Светлана: Он был человеком сомнения, человеком очень сложным …

Иоанн: Так не сомневается только Президент. А художник всегда сомневается: правильно он делает или неправильно.

Светлана: А для человека верующего сомнение должно быть?

Иоанн: Если сам Господь сказал апостолам «Не доверяйте духу, который в вас находится», как можем мы своему духу доверять?

Светлана: о. Иоанн, Вы работали 30 лет на Мосфильме … а когда вы успели получить богословское образование?

Светлана: Во время работы, учебы я постоянно ездил в Псково-Печорский монастырь . Там был не то, чтобы послушником, но во славу Божию приезжал, работал месяц-два, молился с монахами.

Светлана: Вы никогда не оставляли мысли прийти именно к Богу?

Иоанн: Нет, меня на Мосфильме еще все звали «Свят»

Светлана: А сейчас Вы кино интересуетесь?

Иоанн: Недавно показывали «Сталкер». Приятные воспоминания были. Все разговоры всплывают в памяти . Все то, что он пытался донести до людей, поливая эти самые "засохшие деревья" как в фильме «Жертвоприношение». То же самое мы делаем сейчас. Вроде бы вся страна уже засохла. Но поливаем потихонечку с Божьей помощью.

Светлана: Хорошо, Вас рукоположили, но Вы не остались работать в Москве. Вам не досталось прихода здесь? Или Вы хотели ….

Иоанн: Наверное есть более достойные люди, чем я. Господь говорит «Если будет в городе хотя бы один святой, значит этот город останется жить» . А у меня нормальная моя деревушка.

Светлана: А как Ваша жена отнеслась ко всем этим изменениям?

Иоанн: Жена все время была в курсе. Мы даже одно время хотели вдвоем уйти в монастырь. Была такая возможность. Потом появились дети и мы решили, раз господь так распорядился, значит будем служить так.

Светлана: И вы вместе отправились в Охотино. Там вам досталось что?

Иоанн: Церковь, которая была до основания разрушена в 1961 году. У нее очень интересная история. Ее построил бывший пастух из этой местности, который впоследствии стал губернатором Санкт - Петербурга. Он выстроил несколько храмов в Санкт-Петербурге и одну в том месте, где он жил в детстве.

Светлана: И что за церковь Вам досталась когда Вы ее увидели?

Иоанн: Церковь вся была разрушена. В первую очередь восстановили крышу вдвоем с сыном.

Светлана: Мастеровой Вы

Иоанн: Господь всем дает все что захотите. Крышу сделал, потом начал восстанавливать потихонечку. Средств нет. Придут на службу несколько бабушек и все. Власти местные не дают денег. Правда, итальянец один из провинции Куньо пожертвовал крест на восстановление.

Светлана: А росписи внутри сами делаете?

Иоанн: Начинаем. Пока заштукатуриваем стены. Зимой писать по стенам нельзя, пишу иконы дома.

Светлана: Скажите, а есть какое-то движение к Храму?

Иоанн: Есть. Вот я когда приехал, первыми приехали голландцы. Откуда их Господь прислал - не знаю.

Светлана: А ваши-то , односельчане?

Иоанн: А их отучили, они даже молитвы ни одной не знают.

Светлана: А есть надежда? Ведь для чего-то Вы храм восстанавливаете?

Иоанн: Есть конечно. Господь не допустил бы разрушения Храма если бы была вера.

Светлана: А все-таки, как Вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем в том же Охотино, в такой средне-русской деревне, на селе, люди снова будут ходить в Храмы и вспоминать о Боге не только в несчастье?

Иоанн: Они вспоминают о Боге, только не знают как.

Светлана: Когда научатся, сколько еще времени должно пройти?

Иоанн: А это зависит от покаяния . Откуда они могут брать пример? Не из городской же думы, в которой люди отрицают закон Божий и выдумывают свои законы.

Светлана: О. Иоанн, для Вас самого что сейчас самое трудное?

Иоанн: Для меня…. Свои грехи только и всего. А что еще? Как в молитве «Господи, дай мне такую зарплату, чтобы я не пресытился» . У меня 75000 (750 рублей) идет на четверых.

Светлана: Как вы живете вообще !

Иоанн: с Божьей помощью.

Светлана: Вы не считаете что это трудно?

Иоанн: Священнику вообще не положено иметь свою землю. Священник не имеет право заниматься бизнесом, хотя можно было бы. Ну а зачем? ТУДА с собой ничего ведь не возьмешь кроме своих добрых дел.

Светлана: Ваше пожелание, о.Иоанн для тех, что нас сейчас видит?

Иоанн: Господь говорит: «Братья, не забывайте, что вы есть Храм Бога Живаго». То есть каждый человек - есть Храм . И эти разрушенные церкви показывают состояние души русского народа. Они разрушены и забиты неизвестно чем. И если человек прежде всего восстановит свой Храм, свою душу, и свое сердце отдаст Господу, тогда все эти материальные храмы восстановятся. А пока этого нет, то какие бы мы храмы не воздвигли: каменные, золотые, серебряные, толку не будет. Говорит Господь о мерзости запустения в Храмах сих . Это же не те церкви которые сейчас разрушены, это мерзость запустения в храмах - людях, которые не умеют даже общаться с Господом. Они не могут общаться со своим ангелом-хранителем. Их сосуды набиты непонятно чем. «Посмотрите, что выходит из этого сосуда - и скажете какой дух в нем обитает». Только и всего.

Светлана: Благодарю вас, о.Иоанн, за то, что пришли к нам.

Иоанн: С Богом.

Светлана: Во всех храмах, больших и маленьких, столичных, сельских, в эти дни проходят праздничные службы. И даже усталые и изверившиеся норовят перекреститься неверной рукой. Тяжело поднимать из руин и страну и храм и душу. Но должно получиться.


Источник: сайт храма Вознесения.


на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Светлана: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia



Hosted by uCoz