дезинфекция

<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 1998.04.17.
Гость - советник главы администрации Президента Б.А.Березовский.

Светлана: Здравствуйте. В эфире программа "Герой дня". В студии Светлана Сорокина. В прошлом веке, в 1868 г. в России вышла в свет книга "История Кавказской войны" под редакцией Березовского. На исходе ХХ века на Кавказе по-прежнему неспокойно. А в России опять появился человек по фамилии Березовский, который, пожалуй, мог бы написать продолжение до сих пор незавершенной истории кавказских войн. Впрочем, это не единственный предмет, о котором он может рассказать со знанием дела. Сегодня в студии "Героя дня" известный предприниматель, в недавнем прошлом заместитель секретаря Совета безопасности, а ныне советник главы администрации Президента - Борис Абрамович Березовский. Добрый вечер, Борис Абрамович.
Березовский: Добрый вечер.
Светлана: Итак, главная сегодняшняя тема - это опять события на Кавказе, конкретно - события в Ингушетии, трагедия, которая привела к гибели нескольких наших военных, причем крупных военных. Некоторые уже даже говорят о том, что это может стать толчком к началу такого серьезного обострения на Кавказе. Как вы считаете, что означает сегодняшнее происшествие? Почему могло такое произойти?
Березовский: Ну, прежде всего это означает, что Кавказ до сих пор является зоной жесткого противостояния, противостояния различных интересов. И это противостояние иногда носит кровавый характер. Слава Богу, сегодня нет массово столкновения. А вот то, что произошло, это - действительно отголоски мощнейшего конфликта. К счастью, сегодня этот конфликт значительно уменьшен. Но в любой момент все может повториться. Я правда считаю, что было сделано очень много для того, чтобы создать некоторый уровень надежности, вот что это все-таки не так, как в 94-м году, не так, как в 95-м году. И нужно понимать, что этот ресурс очень ограничен. Я уверен, что вот этот конфликт сам по себе, который сегодня, эта жестокая драма, которая сегодня разыгралась, она не является катализатором, не может явиться катализатором мощного силового противостояния. Но то, что там очень тонко, то, что там очень напряжено мы не должны забывать ни на одну секунду. Ведь посмотрите: с того момента, когда был подписан мирный договор, все как бы успокоились. Все тишина, Слава Богу...
Светлана: Да, мы стали мало говорить о Чечне...
Березовский: ... Слава Богу, туда не посылают наших ребят, слава Богу, все улеглось. Но вот сегодня нам напоминают: опять может повториться, если проспать, если каждый не осознает, что это очень больно может ударить опять. И вот вы знаете, недавно по ОРТ шел фильм "Чистилище"...
Светлана: Да, да. Было дело...
Березовский: ... И действительно я был продюсером этого фильма...
Светлана: Это было в титрах, Борис Абрамович.
Березовский: И совершенно не случайно. Я глубоко уверен, что не настолько эти события несущественны, которые были, что мы о них можем сегодня забывать. Мы обязательно должны об этом напоминать. И власть - прежде всего власть сегодняшняя - должна взять на себя ответственность за то, чтобы разобраться в этих событиях, проанализировать их. Если не сделает это власть, вместо нее это сделает оппозиция и самым кровавым образом, с моей точки зрения.
Светлана: Борис Абрамович, вообще фильм, конечно, очень спорный. Я видела, правда не целиком, но видела часть этого фильма. Наверное, можно было бы отдельный разговор посвятить ему. Просто, если можно, ваша вот такая, какая-то главная мысль, почему вообще вы поставили в эфир этот фильм? Для чего, все-таки чтобы напугать?
Березовский: С единственной целью. Я считаю, что сегодня уже надо заботиться о 2000 годе. О 2000 годе, (...) опять некоторые "переправы": Президентские выборы будут в 2000 году. И мы должны понять, мы хотим... на что же мы рассчитываем в 2000 году, чего мы хотим добиться в 2000 году? И мне кажется, цель совершенно очевидна. Цель состоит в том, чтобы обеспечить преемственность власти. И можно совершенно четко определить, что такое "преемственность власти". Преемственность власти, с моей точки зрения, означает, что та власть президентская, которая появится в 2000 году должна развивать успехи вот этой власти, а не строить свое благополучие на эксплуатации ошибок вот этой самой власти.
Светлана: Хорошо. В свое время вы говорили, что можно урегулировать многое в той же Чечне, если использовать какие-то конкретные интересы, в частности нефтяные интересы. Не удалось использовать эту модель?
Березовский: Почему же? Это удалось. Удалось эту модель использовать. Но я хочу только подчеркнуть, что не только нефтяные интересы являются тем фундаментом, на котором можно строить нормальные отношения на Кавказе. Но нефть - это тоже важный фактор. И вы знаете, что в тяжелейшем конфликте интересов нам все-таки удалось пустить раннюю каспийскую нефть по территории России, по территории Чечни. И это было жесткое противоборство различных интересов, в том числе, и за пределами России. И этому предшествовало политическое урегулирование. Но цементироваться это политическое урегулирование должно уже более конкретными интересами, что и было сделано.
Светлана: А вообще, насколько власть денег сейчас влияет на политику? Это уже к вопросу об олигархах.
Березовский: Ну я считаю, что было бы абсолютно лицемерно говорить, что деньги не влияют на политику.
Светлана: Ну насколько? В какой мере?
Березовский: Деньги существенно влияют на политику. Но я бы вот только не говорил вот так вульгарно - деньги. А на самом деле капитал существенно влияет на политику. Просто как определять, что такое капитал? С моей точки зрения, капитал - это концентрированный потенциал нации. Естественно, концентрированный потенциал нации не может не думать стратегически. И в этом смысле роль капитала в России все больше и больше возрастает.
Другое дело, что, к сожалению, это все превратилось в спекуляцию, причем достаточно глупую, с моей точки зрения, постольку поскольку, конечно, в России не существует никакой олигархии, и более того, капитал в России еще очень слаб, и власть государства несоизмерима с властью капитала в России. Власть капитала в России несоизмерима с властью капитала, например, в Америке или во Франции. Конечно, там она выше. И это нормальная ситуация. Другое дело, что ненормально, когда капитал пытается диктовать что-либо власти. Вот это ненормально! Но, да, до этой ситуации в России еще очень далеко, и я думаю, что никогда такая ситуация в России не возникнет.
Светлана: Поговорим о влиянии и о диктовании, так скажем, в связи с последними слухами, которые... в общем самыми громкими слухами этой недели: якобы в понедельник, написали газеты, Борис Николаевич Ельцин на приеме, общаясь с космонавтами, высказался в ваш адрес очень нелицеприятно. Он сказал, что вы вмешиваетесь в политику и что, если это не прекратится, то он даже может выслать вас из страны. Вот был такой слух. Вы о нем знаете наверняка.
Березовский: Да, слух есть.
Светлана: И как вы относитесь к этому, к этой угрозе?
Березовский: Ну к этому я отношусь как к слуху. Я не имею никакой информации, которая подтверждала бы этот слух. Что является правдой, так это действительно у меня был телефонный разговор с Президентом...
Светлана: Вот накануне, в связи с которым как раз речь зашла.
Березовский: Да, накануне. Президент позвонил и спросил, что меня заботит больше всего. Я сказал, что меня больше всего заботит отсутствие веры в светлое будущее. Ну а дальше был разговор, связанный с выборами 2000 года. Причем с моей точки зрения, разговор был совершенно благожелательный и конструктивный. И по результатам этого разговора мы договорились, что я напишу Президенту некоторый документ, что и было мной сделано. Ну а что происходило на встрече с космонавтами, я действительно не знаю, постольку поскольку я скорее как бы похожу на камикадзе, а не на космонавта. И поэтому как бы пользоваться слухами как камикадзе мне не пристало.
Светлана: Ну а почему, с чего мог возникнуть такой разговор, Борис Абрамович? У вас есть какие-то подозрения, почему? Может вы все-таки во время этого разговора лоббировали кого-нибудь? Вот говорят, что Лебедя вы поддерживаете в Красноярске. Не могло это раздражить Президента?
Березовский: То, что я поддерживаю Лебедя в Красноярске - это абсолютная правда, и на то у меня есть аргументация, и я готов, если это интересно, изложить эту аргументацию. Но еще раз повторяю: я не могу говорить о том, чего я не знаю. Я действительно не знаю содержание разговора Президента с космонавтами.
Светлана: Борис Абрамович, а если коротко, то все-таки почему вы решили так активно, уже теперь публично поддержать генерала Лебедя? Чем он вам кажется перспективным? Почему?
Березовский: Я считаю, что мы стоим перед тяжелейшим выбором в 2000 году. Я уже говорил о том, что я уверен, что мы должны обеспечить преемственность власти. Так вот, те кандидаты, которые сегодня являются наиболее видными политиками в России (я сейчас не имею в виду Президента), они не могут обеспечить преемственность власти - это Зюганов, это Лужков и это Лебедь. И я считаю, что правильно, чтобы вот эти люди выясняли отношения между собой. Ведь давайте посмотрим, кто больше всего обеспокоился и напрягся по поводу кампании Лебедя в Красноярске? - Юрий Михайлович Лужков. И он это не скрывает. Почему? Да понятно, почему - потому что он и Лебедь играют на одной и той же поляне. Ну так скажем, национал-патриотизм. Вот они осваивают одно и то же поле. Я считаю, что совершенно неправильно сегодня выводить Лебедя из игры. А он реально будет выведен из игры, если он проиграет выборы в Красноярске. Я считаю, что действительно будет значительно лучше, если вот эти два человека будут находиться в одном пространстве и выяснять между собой отношения.
Светлана: Да вы - шахматист, Борис Абрамович!
Березовский: Я, к сожалению, действительно не шахматист.
Светлана: Но вот так кажется, что да. Скажите, а как вы относитесь... вот еще одно подозрение прессы, вот как вы относитесь к этому подозрению, что вы не прочь были бы видеть в качестве премьер-министра Ивана Рыбкина?
Березовский: Вот можно, я все-таки еще вернусь к вопросу о Лебеде, буквально две секунды?
Светлана: Хорошо.
Березовский: Я считаю еще важным и потому продвижение Лебедя сегодня в Красноярске, постольку поскольку сегодня Лебедь, так скажем, человек, который живет сам по себе и никому ничем не обязан. Он не имеет границ в своих рассуждениях, в своей деятельности. Вот быть губернатором - это совершенно другое измерение. Это - конкретные обязательства, которые нужно ежедневно, ежечасно выполнять. И я считаю, что вот это новое обстоятельство безусловно усложнит, а не улучшит положение Лебедя в российской политике.
Светлана: Ну, может быть, и в самой губернии, Бог его знает. Поживем увидим - тоже эксперимент опасный.
И все-таки как вы относитесь к тому, чтобы Иван Рыбкин как-то ярче заблистал на политическом небосклоне? Вы его поддерживаете? Хотели бы его в качестве премьер-министра?
Березовский: Я Ивана Петровича знаю достаточно хорошо. Я с ним поработал год в тяжелейших условиях в Чечне, и я могу сказать действительно то, что это - исключительно толковый, исключительно порядочный человек, человек решительный, человек, который умеет анализировать ситуацию, который не боится брать на себя ответственность.
Что же касается, хотел бы я его видеть на посту премьер-министра или не хотел, ну я не считаю, что Рыбкин был бы худшим кандидатом, чем, например, Кириенко. Но это моя точка зрения. Слава Богу, на мне не лежит тяжесть этого выбора, выбор осуществляет Президент и он принимает решение.
Светлана: А может быть Президент именно был раздосадован тем, что вы сдержанно относитесь к кандидатуре Кириенко? Почему, кстати ...?
Березовский: Вы знаете, ни одного слова не было сказано в нашем телефонном разговоре о Кириенко.
Светлана: Не говорили. А вообще, как вы относитесь к Кириенко?
Березовский: Я отношусь к нему совершенно как бы позитивно. Я ничего не знаю о нем плохого, поэтому как бы я отношусь так, как к любому человеку я обычно отношусь изначально. Тут есть как бы два типа людей: одни изначально относятся плохо, другие изначально относятся хорошо. Я всегда ко всем изначально отношусь хорошо. Вот ровно так же я отношусь к Кириенко: он мне незнаком. Я считаю, что есть проблема, проблема серьезная, потому что в нашей Конституции прописана ситуация, когда Кириенко может оказаться в ситуации, что он будет исполнять обязанности Президента. Вот это меня настораживает. Вот здесь действительно, вот в той нестабильной политической ситуации, которая, на мой взгляд, сегодня в России, достаточно опасно брать на себя такие риски.
А что касается его качеств как премьер-министра, вот реально как премьер-министра, ну я думаю, что об этом рано говорить, и он себя как человек энергичный, безусловно, проявит.
Светлана: Борис Абрамович, а вот все-таки заканчивая разговор по поводу влияния, попыток влияния на Президента, как вы считаете, возможно сейчас влияние на Президента? Кто-то может на него влиять? И может быть, кто эти люди?
Березовский: Я из своего опыта могу сказать, я как бы взаимодействовал с Президентом, правда очень редко, когда я занимался Чечней, могу сказать, что Президент реально прислушивается к советам, так скажем, специалистов. Решения всегда принимает абсолютно самостоятельно, и вы знаете, что наш Президент известен своей непредсказуемостью. Хорошо или плохо - это другой вопрос. Но реально, я думаю, что решения, которые принимает Борис Николаевич, это - решения, которые вызревают в нем, ну, конечно, под действием и внешней среды в том числе.
Светлана: В прошлый раз вы выступали на телевидении в "Итогах" аккурат накануне отставки российского правительства, и многие тогда даже связали эти два события: ваше выступление - на следующий день отставка. Такое по-моему даже лестное для вас сопоставление. Борис Абрамович, вы тогда высказывались по поводу, так скажем, "проходимости" каких-то политических фигур в связи с предстоящими там выборами. Вот ваш прогноз? Завтра повторное голосование по кандидатуре Кириенко - изберут?
Березовский: Вы знаете, я не хотел бы опять вот выступать в той роли, в которой меня обозначили потом средства массовой информации. Действительно, я ничего не знал о событиях, которые должны были состояться...
Светлана: Скажете, что и не догадывались?
Березовский: А вот что касается "догадываться", то я за полгода до решения Президента действительно говорил о том, что то правительство, которое у нас было, не состоятельно решать те проблемы, которые стоят перед Россией. Я это говорил в течение полугода, ну достаточно часто....
Светлана: Регулярно, да.
Березовский: А вот все, что касается того, что вот сегодня сказал, завтра (...) - это абсолютное совпадение, не имеющее никакого отношения к реалиям в смысле знания априорного.
Светлана: Ну а предчувствия? Вот изберут завтра Кириенко или нет?
Березовский: Я могу сказать о своих предчувствиях. Я могу сказать. Я считаю, что завтра Кириенко не изберут.
Светлана: А в третий раз?
Березовский: А в третий раз будет зависеть от того, какую позицию изберет Президент.
Светлана: Последний вопрос, Борис Абрамович. Как вы считаете, не могут ли быть связаны обострения ситуации на Кавказе (возвращаясь к кавказской теме) с вот такой политической неопределенностью, странной такой ситуацией в самой России?
Березовский: Безусловно, постольку поскольку, я еще раз говорю, для того, чтобы решать проблемы на Кавказе, нужна воля. А неопределенность, которая есть сегодня вот в Центре, в Федеральном Центре, не позволяет правильно принимать решения не только на Кавказе, к сожалению, ведь у нас же совершенно непродуманные решения принимаются повсеместно - взять хотя бы последние события в Нижнем Новгороде. Я считаю, что действие власти было абсолютно абсурдным. Да, власть допустила...
Светлана: После избрания уже.
Березовский: Абсолютно верно. Да, ну и до избрания. Раз такое избрание, раз произошел такой выбор, и этот выбор безусловно власть обязана была уважать. Ведь смотрите, ни одного вразумительного аргумента, почему были отменены результаты выборов, так и не было властью представлено. И это - безусловно пренебрежительное отношение и к людям, которые (эту власть избрали), и власти к самой себе. Так что я уверен, что это шатание власти безусловно пагубно сказывается, в том числе и в Чечне.
Светлана: Благодарю вас, Борис Абрамович. Напоминаю вам, уважаемые телезрители, что сегодня в нашей студии отвечал на вопросы Борис Абрамович Березовский, советник главы администрации Президента и известный предприниматель. Завтра мы увидимся в то же время, в 19:40. Мне осталось пожелать вам всего доброго и до свидания. Спасибо.

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia