<<< на главную # <<< на страницу сезона # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

«Герой дня» со Светланой Сорокиной (НТВ), 1998.03.24.
Гость - временно исполняющий обязанности председателя правительства РФ Сергей Кириенко.

Светлана: Здравствуйте, в эфире программа "Герой дня". В студии Светлана Сорокина и Сергей Кириенко, который второй день является первым вице-премьером российского правительства и исполняет обязанности председателя этого самого российского правительства. Итак, еще раз, здравствуйте, Сергей Владиленович.
Кириенко: Добрый день.
Светлана: Вечер уже.
Кириенко: Да, уже вечер.
Светлана: Сергей Владиленович, но ваше имя, наверное, никогда так часто не упоминалось, как в последние два дня, вы в зените всеобщего внимания, в центре всеобщего внимания. И на самом деле очень многие про вас немного чего знают. Так, вкратце за последнее время что узнали: 35 лет, родился в Сухуми, школу заканчивал в Сочи, институт - в Нижнем Новгороде, отличник, приехал в Москву с командой Бориса Ефимовича Немцова. Я все правильно перечислила?
Кириенко: В общем, да.
Светлана: Чуть-чуть поподробнее, ну, например, из какой вы семьи?
Кириенко: Ну, давайте попробуем чуть подробнее.
Светлана: Да.
Кириенко: Значит, из семьи, не знаю, как там правильно в анкетах это называлось раньше, из семьи служащих, по-моему, так раньше писалось в анкете, да? Мама у меня экономист, она работала в свое время в Нижнем Новгороде. У меня достаточно сложно побросала когда-то семью жизнь, то есть, родился я действительно в Сухуми. Мне было три месяца, когда семья переехала в Нижний Новгород. Потом как бы вот начальные классы. Какое-то время я даже учился в грузинской школе в Сухуми, значит, потом в Нижнем Новгороде, ну, или тогда в городе Горьком, а потом в Сочи. То есть ну, меня так как-то немножко побросало. Мама работала экономистом в отделении "Промстройбанка" в Нижнем Новгороде, в Сочи - в объединении автовокзалов начальником планового отдела. А отец ученый, к сожалению, он умер. Несколько лет назад он был философом, политологом, доктором философских наук, преподавателем одного из институтов, заведующим кафедрой одного из институтов в Нижнем Новгороде.
Светлана: Сер-гей Вла-ди-ле-но-вич Ки-ри-ен-ко.
Кириенко: Хорошее сочетание.
Светлана: Насчет национальности, можно задать?
Кириенко: Да, конечно. Значит, набор хороший. Мама русская, отец еврей, фамилия украинская, родился в Абхазии, то есть, такой набор достаточно хороший.
Светлана: Понятно.
Кириенко: Знаете, когда-то, помните, раньше, в годы Советской власти была такая мысль о том, что в Советском Союзе появилась как бы новая категория людей?
Светлана: Да, да, да, да.
Кириенко: Советский человек. Вот это, видимо, из этой...
Светлана: Мне в свое время вопрос такой на экзамене задали: какая такая новая формация образовалась после победы у нас? Я затруднилась.
Кириенко: Ну, вот, видимо, я и есть та самая формация.
Светлана: Понятно. Так, в институте вы были отличником, как я уже сказала, успели даже поработать на ответственной должности в комсомоле.
Кириенко: Было такое.
Светлана: Было, да, и членом партии, небось, были?
Кириенко: Был и не стесняюсь этого, кстати.
Светлана: А сколько лет вам пришлось в партии быть?
Кириенко: В партию я вступал в 1982-м году, учась в институте, причем вступал совершенно искренне. Кстати, до сих пор считаю, что идея коммунизма, с точки зрения ну, идеальной идеи, наверное, ничего лучшего не существовало. Другой вопрос, что она нереализуема. Я помню тот период, когда ну, пришло понимание нереализуемости этой идеи.
Светлана: Это когда вы познакомились с экономикой?
Светлана: Видимо, да. Вот когда я столкнулся с практической экономикой, в институте стали появляться сомнения, но вступал, кстати, в партию совершенно искренне. И, кстати, не жалею об этом, так же, как и о периоде работы в комсомоле.
Светлана: А когда выходили из партии?
Кириенко: Вы знаете, я не устраивал каких-то демаршей по выходу. У меня где-то до сих пор дома есть партийный билет. Нельзя вычеркнуть кусок из жизни, тем более, мне не стыдно за этот кусок жизни, потому что стыдно бывает, когда что-то делаешь против совести. Я это делал не против совести, я искренне верил в эти идеалы и только позже понял, что это невозможно реализовать, поэтому я не устраивал каких-то демаршей в связи с выходом из партии.
Светлана: То есть вы до сих пор так в общем и не выходили из партии?
Кириенко: Да, в общем-то и не выходил и не собираюсь никуда этот свой партийный билет девать, он лежит у меня дома, пусть будет, это напоминание о большом куске жизни.
Светлана: Так, партийный билет есть. Да, а комсомольский опыт, он вам как-то пригодился?
Кириенко: Я думаю, что да, есть, для себя я бы такие три жизненные школы, может быть, отделил, которые больше всего дали - это комсомол; и тоже, предваряя вопрос, мне за него тоже не стыдно на самом деле, потому что...
Светлана: Ну, я поняла, вы человек нестыдливый. Так, дальше?
Кириенко: Ну нет, в данном случае абсолютно нет. Значит, я горжусь многим из того, что... горжусь друзьями, с которыми мы это делали, горжусь многим из того, что мы делали, а я был секретарем комитета комсомола завода "Красное Сормово". То есть, мне до сих пор не стыдно прийти на завод и подойти к домам молодежно-жилищного кооператива, который построен там, и ко многому другому. Вот, значит, это комсомол, поскольку это колоссальная школа работы с людьми.
Светлана: А дальше?
Кириенко: Это армия, мне пришлось служить срочную службу в армии и причем после института. Это довольно своеобразная вещь, когда приходишь рядовым в 22 года, имея семью, имея детей.
Светлана: Неужели в стройбате?
Кириенко: Нет, не стройбат. Я служил в полку ПВО под Николаевым на Украине, значит, полк - первая линия обороны.
Кириенко: И третья школа - это завод, завод, куда я пришел мастером.
Кириенко: Хорошо. Сергей Владиленович, немножко ускоряя наш разговор, хочу вас спросить, вот в те времена, когда вы были в молодежном концерне АМК, как я вычитала, вы организовали конкурс идей под девизом: "Если ты умный, то почему бедный?". Сергей Владиленович, вы умный?
Кириенко: Ну, наверное.
Светлана: А вы богатый?
Кириенко: Я не бедный. Я достаточно долго проработал и вот перед вами лежит моя биография. Я проработал председателем коммерческого банка, я проработал президентом нефтяной компании. Я не собственник, то есть у меня никогда и в банке, где я работал, и в компании, где я работал, я никогда не обладал ни одной акцией, то есть я - наемный менеджер, но поскольку я высокооплачиваемый менеджер, то есть я...
Светлана: То есть вы не бедный человек?
Кириенко: Я не бедный человек.
Светлана: Я думаю, что вас уже спрашивали: книги пишете?
Кириенко: Нет, чур меня.
Светлана: С какой стороны вы ожидаете компромата на вас в ближайшее время?
Кириенко: Вы знаете, мне самому жутко интересно, поскольку я вот жене успел сказать: "Скоро ты узнаешь, кто я есть на самом деле". Мне жутко интересно самому, с какой стороны это появится или с какой стороны это придумают. Но это же придумают совершенно железно.
Светлана: Но направление вы пока не знаете?
Кириенко: Нет, не берусь предугадать.
Светлана: Ну, хорошо, жаль, думала, воспользоваться. Ну, ладно. Так, в одном из интервью вы сказали, что больше всего любите деньги. Расшифруйте, пожалуйста.
Кириенко: Ну, это... нельзя вырывать кусочки из контекста. Я люблю деньги и говорил об этом, как об... В рыночной экономике должен быть критерий, который позволяет предельно четко оценивать работу предприятия. Эту фразу я говорил, когда работал в компании "Нарси", "Нарсиойл", и совершенно четко говорил, что хватит говорить категориями: увеличение плана или там как бы рост объемов производства. Давайте говорить об экономических категориях: какое количество прибыли мы получили? насколько рублей выросла заработная плата конкретного работника?
Светлана: То есть деньги вы любите профессионально. Как говорили раньше.
Кириенко: Деньги я люблю предельно профессионально.
Светлана: Переходя уже к сегодняшним событиям, к сегодняшним реалиям. Я знаю, что сегодня вы заняли кабинет Анатолия Борисовича Чубайса. Но такой вопрос: успел ли он вещи вынести и не столкнулись ли вы в дверях?
Кириенко: Нет, мы не столкнулись в дверях. Я, кстати, очень хорошо отношусь к Анатолию Борисовичу Чубайсу и считаю его очень высокопрофессиональным специалистом и менеджером, как управленец - это очень профессиональный человек. Я к нему очень хорошо отношусь, поэтому какие-либо события типа сталкивания в дверях или выноса вещей исключены абсолютно.
Светлана: Напротив вашего кабинета теперь кабинет Бориса Ефимовича Немцова. Когда-то вы говорили, что ваша судьба очень зависит от судьбы Немцова. А теперь как он отнесся к вашему неожиданному возвышению? Теперь он ваш подчиненный?
Кириенко: Да, это так. Как отнесся, лучше спросить его, наверное. Я понимаю, что есть психологическая проблема смены позиции "подчиненный и начальник", задача все-таки немножко в другом. Не тот уровень решения проблем в правительстве, то есть есть задача, задача настолько серьезная. Я, по крайней мере, готов работать и начальником, и подчиненным. Я думаю, что любой умный человек, а Немцов - человек умный, в состоянии сработать также. Меня эта проблема не беспокоит, не беспокоит.
Светлана: Так, еще одна информация, которая была сегодня получена. Пришла информация о том, что вчера у вас состоялась часовая встреча с Чубайсом, Немцовым и Гайдаром. Была такая встреча?
Кириенко: Нет.
Светлана: Точно нет?
Кириенко: Абсолютно.
Светлана: Так, и что на этой встрече рекомендовали вам сменить руководителей министерств, связанных с работой...
Кириенко: Нет, я видел каждого из этих людей. Но часовой встречи у меня не было.
Светлана: Вам рекомендовали на этой встрече сменить руководителей средств... связанных с работой средств массовой информации, в частности, Крупнова, Лазуткина и Лаптева?
Кириенко: Интересная информация, я слышу от вас это впервые. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы две вещи здесь произнести. Первая вещь - я категорически отказался кому бы то ни было комментировать и вообще отвечать на вопросы по кадрам. Президент дал мне время до конца недели, а значит, уж всяко дадут и все остальные. Никаких решений на сегодняшний день не существует. То, что вы произнесли, - это из серии большого анекдота, потому что это... вообще, просто ни с кем за эти два я физически не обсуждал ни одной из названных фамилий, ни министерства и ведомства, о которых идет речь, то есть, это ну, веселая шутка. Я не знаю, для кого она веселая, а для кого нет. Я совершенно, пользуясь случаем, хочу произнести, что: давайте не слушать сплетни, это все порядочная чушь. А второе, вы произнесли слово: рекомендовали, не рекомендовали, вот здесь как бы предельно четко нужно произнести: никаких рекомендаций ни от кого в том тоне, как это звучало у вас, ни от знакомых, ни от уважаемых мною людей, ни от неуважаемых людей, ни от старых друзей, ни от новых друзей быть не может. Существует совершенно конкретная задача, которую поставил передо мной президент, и люди будут подбираться, исходя из того, чтобы они лучше всего соответствовали этой задаче. А кто их рекомендовал и кто не рекомендовал. Право решения и рекомендации вот в таком тоне вот есть только у одного человека - у Президента Российской Федерации. Ни от кого больше я подобных рекомендаций принимать не собираюсь.
Светлана: А сегодня вы общались еще и с руководителями двух палат нашего Федерального собрания, Селезневым и Строевым, и у них были свои рекомендации. Как прошли ваши встречи?
Кириенко: Нет, мы не обсуждали ни с Селезневым, ни со Строевым никаких рекомендаций по кадрам. Понимаете, у меня есть глубокое убеждение, что все-таки... ну, нельзя путать причину и следствие. Кадры никогда не могут быть самоцелью. Все-таки последовательность такая: есть задачи, которые надо решить правительству, есть структура министерства, исходя из которой, как бы оптимально решать эти задачи. И уже третье - кадры. Вот я сегодня успел сдвинуться только за один день, который у меня был, я в основном успел заниматься только первыми двумя проблемами. Мы с Егором Семеновичем и с Геннадием Николаевичем обсуждали задачи, которые стоят перед правительством, в условиях непростой экономической ситуации, которая есть сегодня. Ну, и в общем даже практически не затронули проблему структуры, потому что это все-таки больше несколько внутриправительственное дело, мне надо еще как бы достаточно серьезно думать и консультироваться внутри правительства об этих вопросах. Кадровую проблему мы не обсуждали.
Светлана: А как вы относитесь к предложению Селезнева собирать "четверку" за "круглым столом" для обсуждения всего, связанного с формированием правительства?
Кириенко: Ну, что касается "четверки", здесь решение за президентом, безусловно. Сегодня Геннадий Николаевич такое предложение высказал. А меня гораздо больше интересует содержательная и профессиональная часть его предложения, которая заключается в одном, что давайте консультироваться и с Государственной Думой, и с Федеральным собранием, с Советом Федерации, и с регионами во всем, что касается подхода к задачам. Это абсолютно правильно, это ровно то, что я сегодня и начал делать, начав свой день как раз со встречи с руководителями.
Светлана: То есть подход менеджера: сначала задачи, потом люди.
Кириенко: Абсолютно точно и то, что надо консультироваться при выработке этих задач - это абсолютно точно, четко при этом понимая, что окончательное решение за президентом.
Светлана: Так, Сергей Владиленович, а как вы сами думаете, вы пройдете голосование в Думе?
Кириенко: Понимаете, не знаю. Если честно, если вас интересует, волнуюсь я по этому поводу или не волнуюсь...
Светлана: Ну, вы сейчас скажете, что не волнуетесь, наверняка, слукавите.
Кириенко: Нет, не слукавлю, причем вот на сегодняшний день скажу совершенно искренне, поскольку, для меня все произошедшее - достаточная неожиданность, я отнюдь не просился и не претендовал на этот пост, мне хватало проблем и у себя, и я абсолютно четко считаю, что я с большим удовольствием поработал бы еще министром топлива и энергетики, поскольку оказалось огромное количество задач, которые просто не удалось доделать, просто не удалось доделать, мы их только-только начали. Поэтому передо мной не стоит задача там понравиться или не понравиться. Мне поставлены совершенно конкретные задачи. Они состоят из того, чтобы: а) обеспечить текущую деятельность правительства, конкретную текущую деятельность правительства; б) представить президенту согласованные подходы к пониманию задач, стоящих перед правительством на перспективу структуры правительства...
Светлана: Набор профессиональный.
Кириенко: И персональный набор.
Светлана: Почему вы взяли тайм-аут в неделю, почему вы говорите, что через неделю будете готовы там обсуждать?
Кириенко: Потому что это серьезно, потому что эти вопросы крайне серьезны и любые попытки решать их в режиме "пришел, увидел, победил" - это просто глупость откровенная. А начинать говорить, не приняв окончательного решения... Все-таки у правительства должна быть отличительная особенность от многих других политических, участвующих в политике организаций. Правительство должно больше делать и меньше говорить.
Светлана: Ну, это все так начинают с таких заявлений.
Кириенко: Ну, уж, по крайней мере, не заставляйте меня сначала говорить.
Светлана: Ну, скажите, ну, все-таки как вы оцениваете... вот все-таки проголосует за Вас Дума или нет, ну, ваше личное ощущение?
Кириенко: Не знаю.
Светлана: Так легко...
Светлана: А если...
Кириенко: Я буду переживать, если та программа, которую я буду готовить президенту и с которой... кстати, подождите, никто не сказал, что президент предложит мою кандидатуру Думе. Давайте не решать за президента, это его полномочия. Он может ее еще и не предлагать, поэтому...
Светлана: Да, я перескочила, да.
Кириенко: Да, вы явно перескочили через несколько этапов. Понятно, как бы я, наверное, достаточно самолюбивый человек, у меня есть своя профессиональная гордость. Но с точки зрения профессиональной гордости, мне будет стыдно и обидно, я буду переживать, если та программа, которую даже не я, а мы сделаем, поскольку, ну, все, что связано с работой в правительства, это все командные какие-то вещи. Одиночка ничего не сделает никогда. Значит, если то, что мы сделаем и предложим для Думы, для президента, будет профессионально слабо, если это будет как бы вот, ну, профессионально негодящееся, вот тогда мне будет стыдно и обидно, я буду переживать по этому поводу. Если то, что мы сделаем, будет правильно и хорошо, и мне не будет за это стыдно, но меня не утвердят, ну...
Светлана: Но а вчера Сергей Ястржембский, а он - пресс-секретарь президента, ему так можно верить: случайного слова не скажет, он с такой большой долей вероятности сказал, что именно вас рекомендует для голосования у Думе.
Кириенко: Ну, доля вероятности, наверное, может быть большая.
Светлана: И так он говорил о вас с симпатией. Вообще, кого вы числите в людях, которые вам симпатизируют, которые ваши друзья в политике?
Кириенко: Ой, вы знаете, сложно. Я же достаточно старательно (я абсолютно убежден, что это правильно) пытался дистанцироваться от политики. Работая отраслевым министром, это было возможно, меня это очень устраивало на самом деле, поскольку это позволяет гораздо эффективнее решать хозяйственные задачи, которые есть перед министерством. Я абсолютно четко понимаю, что сейчас это не получится, к сожалению, к моему большому, глубочайшему сожалению, это не получится. Но все-таки давайте отделим понятие "симпатия и дружба", оно больше применимо к личной жизни. У меня большой круг друзей, большой круг людей и в том числе в правительстве, в администрации президента, в парламенте, с которыми...
Светлана: То есть, в администрации президента у вас есть дружеские связи?
Кириенко: Есть люди, к которым я отношусь с очень большой симпатией, надеюсь, что они относятся ко мне также.
Светлана: Видимо, да.
Кириенко: Видимо, да. Вот. Но а с точки зрения работы это не самый главный фактор. То есть, я не собираюсь вот сейчас, как бы приступая к тем же кадровым подбору, ориентироваться на личные симпатии и антипатии. Это жесточайший как бы вот функциональный подход. Я понимаю, что это иногда может быть несправедливо и жестоко, с человеческой точки зрения, но ничего другого не дано. Степень ответственности колоссальна, поэтому если профессионально на соответствующую должность больше пригоден человек, который относится ко мне без симпатий, то лучше выбирать его, чем симпатичного и дружелюбного непрофессионала.
Светлана: Без персоналий, много ли людей все-таки останется из старого состава, как вы полагаете?
Кириенко: Не провоцируйте меня. Я же предупредил, что я не буду отвечать на такие вопросы.
Светлана: Кадровые вопросы.
Кириенко: Ни на какие кадровые вопросы. А потом сам вопрос абсурден, поскольку, не обижайтесь, но просто не может быть самоцелью процентные смены там.
Светлана: Просто вы могли бы уже прикинуть, вы могли уже смотреть.
Кириенко: Ну, даже если прикидывал, не скажу. А процентное соотношение - не самоцель. Ну, как бы нельзя исходить из этого, задавшись там количеством молодых или старых там, замененных или работающих.
Светлана: Это я все понимаю. Хорошо. Сергей Владиленович, а когда примерно можно ожидать, все-таки через неделю можно ожидать каких-то кадровых заявлений?
Кириенко: Ну, давайте подождем. То есть, в течение недели я представлю первые предложения президенту. А когда они будут дальше...
Светлана: Хорошо. Меняем тему, уходим снова в личное. Правда ли, что вчера был день рождения вашей дочери?
Кириенко: Правда.
Светлана: И вы опоздали и даже, вообще...
Кириенко: Когда я пришел, она уже спала, к сожалению.
Светлана: Она уже спала... Сколько лет ей исполнилось?
Кириенко: Восемь.
Светлана: Да, обидно.
Кириенко: Обидно.
Светлана: Боюсь, что вы теперь ее редко будете видеть. И, наконец, вот за эти два дня, когда у Вас действительно не было времени даже для того, чтобы поздравить дочь, придти вовремя домой, было ли у Вас несколько минут для того, чтобы так немножко отсраненно, трезво посмотреть на ситуацию и на себя и понять, чего Вам, очень молодому человеку, только входящему в эту самую политику, не хватает, какого опыта не хватает Вам для этой работы?
Кириенко: Опыта?.. Да, вы знаете, многого. На самом деле...
Светлана: Самое главное.
Кириенко: Самое главное - мне никогда не приходилось заниматься, ну, как бы вот менеджмент и управление, он везде имеет одинаковые законы, но различные системы, которыми как бы вот управленец может заниматься, они имеют свою специфику. Мне приходилось работать руководителем на производстве, там от мастера до президента нефтяной компании, мне приходилось работать в финансовой структуре, мне приходилось быть там старшиной и там заместителем командира взвода в армии на срочной службе. Мне никогда не приходилось заниматься работой в территориальных, то есть в регионах, то есть я никогда не был руководителем или даже специалистом в какой-то вот региональной структуре управления. Это очень плохо, потому что Россия - это страна сложная, из огромного количества регионов, и то, что видится по-одному из Москвы, видится совсем по-другому из региона. Именно поэтому как бы я в течение этого дня и буду делать это дальше, связываюсь сейчас с большим количеством руководителей регионов, потому что мне принципиально важна их точка зрения, потому что это - тот главный опыт, которого мне не хватает. Но подход здесь один. Я не верю в сверхпрофессионалов, которые могут быть высокими профессионалами в большом круге отраслей, так не бывает, поэтому вопрос заключается только в одном: каждый человек должен четко понимать сферу своей компетентности и где начинается сфера некомпетентности. Вот в этой сфере надо подбирать людей, с которыми рядом ты будешь работать, потому что профессионализм в итоге может быть только командный.
Светлана: Благодарю Вас, Сергей Владиленович. Наше время в эфире закончено. Напоминаю вам, что сегодня на наши вопросы отвечал Сергей Кириенко, который вот уже второй день исполняет обязанности председателя российского правительства. Ко всему нами сказанному, могу только добавить, что в юности он увлекался горным туризмом, а потому хорошо знаком с проблемами восхождения. А сейчас он увлекается восточными единоборствами, тоже, наверное, небесполезный опыт.

на главную # Герой дня # на страницу сезона # Светлана Светлана: передачи, интервью, публикации # карта сайта # personalia