<<< на главную # <<< другие интервью на Эхе # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

Эхо Москвы, 14.09.2002, [20:10-21:00]
В прямом эфире «Эха Москвы» — Светлана Сорокина, телеведущая канала ТВС.
Эфир ведёт Алексей Венедиктов

Венедиктов: Итак, в эфире – обещанная Светлана Сорокина. Можно сначала не про тебя, а про жизнь.
Светлана: Конечно, можно. Про чью?
Венедиктов: Мы знаем, что сегодня заседала академия "ТЭФИ", и поскольку ты академик, - буквально несколько слов, чем сегодняшнее голосование отличалось от предыдущих?
Светлана: Тем, что это было первое, оно же и последнее голосование.
Венедиктов: А теперь – то же самое, но подробнее.
Светлана: Дело в том, что вообще академиков как таковых собрать довольно сложно, с большими усилиями, предупредив за полгода, с большим трудом собрали этих академиков – для того, чтобы проголосовать. И голосовали один раз, и окончательно, потому что понимали, что второй раз собраться, выбрав тройки..
Венедиктов: То есть сначала выбирались тройки.
Светлана: Раньше – да, голосовали тройки, а потом уже голосовали окончательно. А тройки по секциям голосовали. А сейчас собрались все, обще единое голосование, и вот этим самым мягким рейтинговым, набравший большее количество голосов, окажется лучший – вот и все.
Венедиктов: А результаты еще неизвестны?
Светлана: Нет, конечно, мы опустили все в урну.
Венедиктов: Урну бы привезла, мы бы ее сейчас. .
Светлана: Нет, это привезут Эрнсту и Янгу.
Венедиктов: А кто у нас Янг? Эрнст – Костя, а Янг?
Светлана: Кто-то. Говорят, кто-то честный, считать обещал правильно.
Венедиктов: были неожиданности в номинациях? То, что можно сказать?
Светлана: Нет, неожиданностей не было, сейчас все больше прибавляется региональных программ – вот здесь как раз на совести челнов Академии, чтобы посмотрели, потому что если о работах коллег на федеральных каналах мы можем судить, даже, в общем, не особо глядя на представленные работы, то, что касается регионального вещания, то, конечно, нужно, чтобы смотрели, - и это уже на совести тех, кто смотрел, не смотрел – именно по регионам.
Венедиктов: Ты принимала участие в жюри региональных "ТЭФИ", насколько я помню.
Светлана: Я и сейчас буду принимать, сейчас уже на новых условиях, это уже будет "ТЭФИ"-регион. Первый прошел в Новосибирске, будет на следующей неделе в Екатеринбурге, и последний будет в Нижнем Новгороде, куда я поеду.
Венедиктов: Интересно в регионах?
Светлана: Да, конечно, в регионах интересно, даже очень интересно.
Венедиктов: Потому что интонационно у тебя проскочило – здесь не интересно.
Светлана: Понимаешь, Леша, в каком-то смысле уже замыливается глаз, уже привычные программы, одни и те же претендуют ан награды.
Венедиктов: Но ведь – новые с нового сезона:
Светлана: Это отдельная тема для разговора, если захотим – про новые. Но, в принципе, все это укладывается в какую-то единую схему. Сегодня меня, кстати говоря, кто-то из журналистов, кто готовил материал по сегодняшнему собранию академиков спросили, - как будет дальше развиваться телевидение, на ваш взгляд?
Венедиктов: Это был мой следующий вопрос.
Светлана: И я засмеялась, потому что недавно я разговаривала с В.Познером, и определили ближайшие развитие телевидения тремя словами - развлечение, развлечение и еще раз развлечение.
Венедиктов: Об этом мы еще поговорим.
Светлана: Но я не договорила. Это – что касается общего направления здесь. В центре. А в регионах все пестрее, все гораздо интереснее.
Венедиктов: Пестрее – важное слово.
Светлана: Да, пестрее, потому что там все-таки всяк пытается нащупать свою нишу, свою аудиторию, и, кстати говоря, заполняет те ниши, которые оказались не занятыми федеральными каналами
Венедиктов: Теперь метнемся в другую крайность, это мы вообще о жизни, об обществе и телевидении, теперь – о тебе конкретно, – твои телевизионные намерения, планы и подходы в этом сезоне?
Светлана: Нужно ли говорить, что я замучена этим вопросом?
Венедиктов: Ответь раз, и навсегда – в смысле, до следующего вопроса. Начнем с канала ТВС.
Светлана: Замучена ровно потому, что не знаешь, что отвечать.
Венедиктов: Ну как?
Светлана: Хорошо, что ты разбил постадийно, начну с канала ТВС – да, я наличествую на канале ТВС. Наличествую.
Венедиктов: И готовишь программу, придумываешь программу.
Светлана: Да, я давно и тяжело готовлю программу.
Венедиктов: Дело в том, что недавно мы встречались с Ирой Петровской, и она сказала, что каждый канал похож на кинобудку, неотличимо – кино-сериал-новости-игра.
Светлана: Шоу. Игровое.
Венедиктов: Нет, игра как игра, и политическое шоу.
Светлана: Почему – политическое? Нету политических, от политических - рожки да ножки.
Венедиктов: Ну хорошо, договорились, - шоу.
Светлана: Шоу только там, где рожки, да ножки – но другие. Где буквально мелькают.
Венедиктов: Так вот в связи с этим выдумать новое, я так предполагаю, зная даже, что делают за рубежом, не покупая хотя бы, а основываясь на этом, - довольно трудно. Поэтому, все-таки – что за программу так тяжело вымучиваешь?
Светлана: На самом деле я действительно попала в очень тяжелую ситуацию по одной простой причине – до этого у меня всегда была ситуация, когда мне предлагали какой-то формат.
Венедиктов: Формат, объясню для слушателей – это либо "Герой дня", либо "Новости", либо шоу.
Светлана: Все, что угодно. Я много, чего попробовала. И говорили - вот нам кажется, у тебя получится. Я смотрела, примеряла на себя, говорила, - да, я берусь за это, или нет, за это браться не буду. Видела формат, все четко, все понятно, - я же Козерог. А сейчас со мной случилось самое страшное.
Венедиктов: Это отсюда ножки - от Козерога?
Светлана: Да. И сейчас случилось самое страшное, кстати говоря, погубившее многих – когда я уже отказалась от каких-то пройденных и освоенных мною..
Венедиктов: То есть типа "Герой дня", новостей, "Глас народа".
Светлана: Да, типа интервью, ток-шоу, всего этого, и тогда мне справедливо сказали – ну, так делай что-нибудь другое, что хочешь. Вот ведь кайф – делай что хочешь.
Венедиктов: Кайф.
Светлана: А что мне делать с этой свободой? Не одна я захлебнулась в этой тяжелой ситуации. В общем, я прошла испытание свободой, очень тяжелое испытание, безумно, - до сих пор еще не прошла это испытание. И все это так тянется, потому что программа, в двух словах, - ничего тут такого нет, - я оказалась заложницей, в том числе, и пройденного пути, потому что я все-таки "новостийщик", человек, который всегда интересовался новостями и политикой, я не смогла извернуться так, чтобы, например, делать какие-нибудь женские истории.
Венедиктов: А хотелось?
Светлана: Нет. Я себя ревизовала, пыталась понять – может?.. – нет, не мое все-таки. На данном этапе. Вполне возможно, в будущем из меня выйдет вполне сносная плакальщица.
Венедиктов: Это называется - свой парень, Светлана Сорокина, женские истории не получаются. Понимаю.
Светлана: И ты, Брут? (смеётся)
Венедиктов: Я это слышал в коридорах Останкино. Я только цитирую.
Светлана: В общем, с этим у меня не получилось, и я поняла, что меня оттесняет в эту сторону, новостийно-политическую, и стало еще теснее – потому что выбор сузился. А что, если не новости, не интервью и не ток-шоу? И мы с моими ближайшими коллегами, Мишей Гриневым и Лерой Широковой – нас всего лишь трое заединщиков, - мы придумали некий формат – это в субботу мы выбираем, - далеко не ушли от всего, что есть, - мы выбираем одно событие, вернее, предполагается, что я выбираю одно событие из всего, что было на прошедшей неделе, причем, выбираю очень субъективно.
Венедиктов: Любое?
Светлана: Что угодно, - здесь может быть политика, не политика.
Венедиктов: Но одно?
Светлана: Одно-единственное, которое кажется интересным, и которое есть смысл разжевать подробно, и есть, что сказать по этому поводу..
Венедиктов: Самой?
Светлана: Да, абсолютно субъективно, абсолютно не скрывая своего собственного отношения. Назвали – от противного, - "Ничего личного", и попробуем. Сейчас мы заявились на полчаса. Но почему у нас все затягивается, и действительно, на сегодня8шинй день только доделали студию, - на самом деле, мы пробуем поиграть в новой студии. Наша главная специя к этому блюду, вроде бы, нехитрому, - это студия.
Венедиктов: С народом?
Светлана: Нет, не с народом. Увидите – она совершенно новая, таких нет сейчас на телевидении, очень захотелось эту совсем новую одежку, а все новое и не опробованное не только для меня сложно, - это оказалось сложно по технике, для операторов, звуковиков – для всего сложного технического коллектива телевизионного это новое оказалось очень сложным. И мы вот сейчас доделываем эту студию.
Венедиктов: И только тогда ты объявишь, когда выйдет передача. Т.е. нельзя сказать, что она выйдет 21, или 28?
Светлана: Я надеюсь, что она выйдет уже в следующую субботу, вроде бы уже откладывать особо некуда, - на самом деле она была заявлена в программе сегодня, хотя я была против этого заявления, говорила, что не успеем. Я реально смотрю на вещи. А мне все время говорили – нет, успеем, говорили – вот завтра, вот завтра, и это "морген, морген" продолжалось долго, и в результате оказалась я права, к сожалению - ее только-только доделали. И я надеюсь, что в следующую субботу.
Венедиктов: Это будет в субботу, в 20..00?
Светлана: В 21 час. Мы идем с Витей Шендеровичем вдвоем, рука об руку по жизни.
Венедиктов: Друг за другом я бы сказал, все-таки, гуськом.
Светлана: Да, сначала у меня полчаса, а потом у Вити полчаса - вот мы час работаем, с 21.00 до 22.00. Это у нас будет такое двойное выступление.
Венедиктов: И пока на ТВС – все?
Светлана: На самом деле так – изначально я , в принципе, склонялась к тому, чтобы мне не делать регулярную программу в эфире, а заниматься исключительно документальным кино, которое я всегда любила, и которое, мне кажется, у нас получается – у нашей группы, о которой я сказала. Мы очень хотели делать кино, но справедливо рассудили, и вняли, в том числе, призывам наших коллег, что вроде надо выходить в регулярный эфир, и пока мы не поставим на колеса эту программу. Не сделаем все для нее.. – но после этого, конечно, вернемся к теме документального кино.
Венедиктов: Т.е. ты вязла тайм-аут с документальным кино. А что-то уже сделано - то, что еще не видели, - в документальном кино, или все уже выпущено?
Светлана: В документальном кино заделов, как таковых, нет. Кроме одной, на мой взгляд, очень хитрой и интересной, на мой взгляд, идеи, истории. Довольно продуманной уже, и придуманной. В общем, осталось снять. На самом деле будет тяжело в производстве, но идея интересная, очень хочется ее сделать. Есть такая идея – а это уже полдела. На самом деле самое дорогое – идея чтобы была.
Венедиктов: Из Надыма как раз, и это будет венчать нашу первую часть, а потом я перейду к вопросам наших слушателей – я им обещал, на пейджере очень много вопросов, да и телефончик мы будем подключать дальше. Из Надыма – "А почему "Ничего личного" – ведь это ваша авторская программа", - говорит Владимир.
Светлана: На самом деле была какая-то тема – назвать "Личное дело" – посуше и попроще, но вспомнили, что была такая программа, чуть ли даже не сейчас есть.
Венедиктов: Возможно, на третьем канале, если мне не изменяет память.
Светлана: И вот все крутилось вокруг слово "личное", а потом, действительно, - от противного: ничего личного, ничего лишнего, - что-то нам понравилось, просто понравилось это словосочетание. "Ничего личного".
Венедиктов: Мы вчера, когда встречались с В.Познером, и говорили, в том числе, о том, что происходит на телевидении, и о тебе, и программе "Ничего личного", он вспомнил - а помните, "ничего личного" – когда мафия стреляет, и говорит, - извини, парень, ничего личного.. пух.. – и Познер показал, как сдувает дымок, и я вспомнил, что это действительно так.
Светлана: Этот образ действительно будет стоять у меня перед глазами.
Венедиктов: Да, кстати, вопрос, - я спросил про аудиторию, но не спросил про гостя – там подразумевается гость? Гость – событие, да?
Светлана: Гость точно будет, по принципу – ничего личного. Это будет по принципу "свежей головы", человек, не ввязанный в события, не имеющий ничего личного к этому событию.
Венедиктов: Так не бывает. Если ты сама его выбрала, субъективно, - как это?
Светлана: Это вот буду выбирать, это опять вольница.
Венедиктов: То есть не принимающий решение в этом событии?
Светлана: Понимаешь, опять у меня вольница тут – я буду звать тех людей, с которыми я хочу поговорить, в кое-то веки.
Венедиктов: Свои, наши?
Светлана: Тех людей зову, с которыми я хочу поговорить. С которыми интересно поговорить, которые мне приятны – так скажем. Вот такая история будет.
Венедиктов: Света, очень много к тебе вопросов.
Светлана: Сейчас послушала новости и подумала, - как было бы интересно взять на этой неделе хождение Клементьева во власть.
Венедиктов: И ходют, и ходют, и все ходют.
Светлана: Нет, занятно. Я вспоминаю, что как раз с ним делала интервью, когда он в прошлый раз ходил во власть, аккурат перед самым его арестом. Занятно, есть личные вспоминания, так скажем.
Венедиктов: начнем с интернета, потому что другие города – Рыбинск, Наталья: "После всех перипетий между властью и вашей командой не появилась ли апатия к политике?"
Светлана: Видите, - и да, и нет, потому что далеко отбежать все-таки я не смогла от политики. Хотя не могу сказать, что я сейчас не испытываю усталости по этому поводу – есть, конечно.
Венедиктов: Егор из Москвы, - даже не вопрос, а так, - "Очень приятно, что вы – одна из немногих вовлеченных в событиях прошлого года, к которым ничего не пристало. Может быть, поэтому вы так интересны. Спасибо вам, буду ждать ваших появлений".
Светлана: Спасибо.
Венедиктов: Пермь, Андрей: "В чем вы видите смысл своей жизни?"
Светлана: (пауза) Да.. вот про смысл жизни – это, конечно..
Венедиктов: Своей, личной?
Светлана: Понимаю.. так с этим еще сложнее. Для всего человечества я сейчас быстро смысл придумаю, а вот самой себе – в чем смысл? Подумаю еще, подумаю.
Венедиктов: Подумай. Здесь много желают тебе удачи, говорят всякие слова, сравнивают НТВ, ТВС, ТВ6 и так далее. Я тебе потом все вопросы отдам, на что захочешь, на то и ответишь, но задал бы один вопрос от Алека из Хайфы: "Глубокоуважаемая госпожа Светлана Сорокина, вы не пожалели хоть на мгновение, что пошли за Киселевым? Пожалуйста, только честно".
Светлана: Нет, не пожалела. Потому что, по счастью, и выбора не было дано. По счастью, не было этого выбора. Поэтому – нет, не пожалела.
Венедиктов: Переходим к пейджеру. Инна из Санкт-Петербурга: "Как вы реагировали на использование вашего имени в романе Михаила Веллера "Самовары"?
Светлана: Не читала, не знаю.
Венедиктов: Инна, спасибо, что сказали. Иду подряд: Татьяна Ивановна – "Светлана, мы вас любим и ждем на ТВС", про формат новой передачи уже сказали. И вот задают вопрос – будет ли у тебя программа на "Эхо Москвы" или на "Арсенале"? Тебе задают вопрос, не мне.:
Светлана: Я как-то слышала, как ты на эту тему говорил.
Венедиктов: Я вилял. Потому что у меня нет твоего ответа.
Светлана: Вилял, но хорошо вилял, потому что ты сказал – вот, она решит сначала свои телевизионные проблемы, когда все устаканится, тогда, ну и в результате я подумала – надо же, правильно сформулировал. Как только – так сразу.
Венедиктов: Я только хотел так сказать. "Уважаемая Светлана, мы не будем иметь возможности смотреть вашу программу – не транслируется ТВС, но от всей души желаем вам творческих успехов, появляйтесь почаще на "Эхо Москвы", - Гуля из Тюмени. А что там с распространением – здесь много вопросов из регионов – будет ли ТВС в городах, а то там в Питере какой-то передатчик отключили..
Светлана: Сложно, потому что теперь мы "сетевики", уже когда на 6-й канал пришли, возникли проблемы, что где-то нас не видят. Конечно, разумеется, все эти распространения куда хуже, чем это было, например, на РТР или НТВ. Сейчас есть проблема. А сейчас, после всех событий, слава Богу, что не все наши сетевые партнеры, - а распространяемся мы именно через партнерскую сеть на местах, когда с нами заключают договоры и ретранслируют наши программы, - так вот хорошо, что большая часть партнеров от нас не отказалась, несмотря на то, что были все эти события, и мы из эфира вываливались так надолго, и вообще ситуация до сих пор безумно трудная. Так что спасибо всем, кто меня слышит из наших сетевых партнеров. Но это проблема, потому что теперь опять надо отстраивать заново, возвращать потерянных, договариваться еще с кем-то – это тяжелая работа, мы не имеем распространение просто по факту, мы должны конкретно с каждым отдельным заинтересованным городом, с каждой конкретной заинтересованной станцией, договариваться о партнерских отношениях, и о том пакете программ, которые они будут брать.
Венедиктов: "Поясните, пожалуйста, ситуацию с Германом, ваше личное отношение к этому" – Катя из Петербурга.
Светлана: Что именно имеется ввиду?
Венедиктов: Думаю, обмен письмами - им с Володарским. И история с Михалковым. Или ты не следила?
Светлана: Может быть я что-то упустила, я, правда, слежу всегда за интервью Германа, что в газетах редко можно увидеть – это всегда очень интересное чтение, мне очень нравится – его умонастроение, умозаключение и выводы, очень люблю его. Поэтому думаю, что, - даже не зная в точности, что у него там с Михалковым, я думаю, что считаю, что Алексей Герман прав.
Венедиктов: Изначально?
Светлана: Да.
Венедиктов: Из Красноярска: "Светлана, вы сделали хороший правдивый документальный фильм о губернаторе А.Лебеде, который был показан 6 июня, к 40 дню гибели. Есть ли у вас планы создания какого-нибудь другого документального фильма, и можно ли купить кассету с фильмом о Лебеде, послав заявку на ваш адрес в телекомпанию?", - Николай.
Светлана: рада такому отзыву, потому что делали мы фильм в кратчайшие сроки, - это и понятно, никто не ожидал, что случится трагедия, что погибнет Лебедь, и, собственно говоря, уже после похорон, спустя некоторое время, мы подумали, что нужно сделать этот фильм, - собственно, мне такая идея в голову пришла, - и делали мы это все за месяц – но это все – про все, съемки были две с половиной недели, а мы объехали все места, и потом судорожно монтировали. И я рада, что все-таки получился фильм – мне так кажется, что он получился, он был интересным, и хорошие, в общем, отзывы. Что касается кассет – конечно, мы не делали на кассетах этот фильм, но..
Венедиктов: Ты сейчас скажешь..
Светлана: Что скажу?
Венедиктов: Что-нибудь пообещаешь.
Светлана: Не буду ничего обещать, не делали мы на кассетах этот фильм, поэтому сейчас ничего не могу пообещать, но если мы как-то снова начнем заниматься этим жанром, и будет такая возможность – мы, конечно, займемся каким-то тиражом, хотя бы небольшим, для того, чтобы можно было через интернет, например, прислать заявку, чтобы мы смогли прислать фильм.
Венедиктов: Маргарита Степановна о тебе говорит так же, как ты об Алексее Германе: "Венедиктов. Скажите, пожалуйста, Светлане Сорокиной, что мы, телезрители, ее очень любим, что бы она ни придумала, нам будет нравиться". Михаил из Петербурга: " Я считаю, что из серии женских голосов в эфире, один из самых женственных голосов – у Светланы Сорокиной, независимо от темы передачи".
Светлана: Кстати, что еще хочу сказать по Красноярску – там кассета передавалась для трансляции в телекомпанию "Афонтово", с которой мы в очень хороших отношениях, Сашу Карпова сегодня видела на "ТЭФИ" – вполне возможно просто обратиться в "Афонтово" – думаю, они не откажут переписать фильм, у них есть.
Венедиктов: Людмила Алексеевна говорит: "У вас очень хорошо получилось бы вести передачу по музеям Москвы и Петербурга, рассказывать о художниках и писателях – не думали ли вы об этом?"
Светлана: Это еще в недавнем прошлом одна из предыдущих моих профессий – я вообще-то экскурсоводом была, и водила по Петербургу экскурсии – и в Царском селе, и в Летнем саду – это было любимое, освоенное дело. Вполне возможно, когда-нибудь, я этим займусь еще.
Венедиктов: Игорь Васильевич дает тебе советы, где работать – на "Эхо Москвы", но у него еще есть некая серьезная тема, которая есть и в интернете – "Светлана Иннокентьевна, не хотели бы вы плюнуть на телевидение, потому что с серьезными программами работать не дадут", и в интернете – "Светлана, держитесь, старайтесь высказывать свое мнение, невзирая на своих акционеров", - из Екатеринбурга, и вообще – вопрос про возможное давление с новыми товарищами?.
Светлана: Вы знаете, это по русской поговорке – у семи нянек дитя без глазу. С одной стороны и плохо, потому что когда много таких самостоятельных, амбициозных людей где-то в нашей надстройке – и каких-то необходимых решений трудно добиться, но, с другой стороны, и нету такого целевого, выстроенного в одну линейку, в один удар такого давления. Потому что они там путаются в своих интересах, - надеюсь, никто не слышит.
Венедиктов: И стереотипах.
Светлана: Да, поэтому как-то оно вроде и не ощущается ничего. Ну нет, может, кто-то и ощущает, я просто еще не приступала. А что касается работы на "Эхе", я вдруг подумала, так по простому отвечу – долго же я бегала от Газпрома.. чтобы вернуться к вам тут на радио, газпромовское.
Венедиктов: Но у нас есть "Арсенал". Слушатель, назвавший себя "Отголосок из Питера" – " Добра Вам и радости, Светлана, и спасибо за всё, что Вы делаете! Заждались мы Вас! Не могли бы Вы рассказать немного о Вашем сотрудничестве с Интерньюс'ом? Собираетесь ли продолжить преподавательскую работу?"
Светлана: Спасибо. На самом деле с "Интерньюсом" – было, есть и будет, - дорогая мне организация, некоммерческая образовательная программа, занимается образованием молодых региональных журналистов. Вообще такой разносторонней деятельностью занимается этот "Интерньюс". Манана Асламазян. Я с ними сотрудничаю давно – этим летом вообще школу делала свою журналистскую, как основной мастер, и должна вам сказать, что это было очень интересно, мне это очень понравилось, и этим я спасалась как раз в отсутствии работы на телевидении в силу того, что я человек, который, все-таки привык работать, - я спасалась, больше месяца занималась этим исключительно образовательным процессом, мне кажется, что что-то и получилось, вроде бы. И буду продолжать, конечно, - сейчас поеду в Нижний Новгород, через неделю, - не только как член жюри регионального "ТЭФИ", но и мастер-класс там проведу, вообще, что будет необходимо по учебной программе.
Венедиктов: Андрей Клементьев придет к тебе на мастер-класс.
Светлана: Пусть приходит. И как раз вот все, что касается образовательных программ "Интерньюс", то здесь я даже отказывать не могу – настолько мне тут симпатичны люди, настолько я их уважаю, настолько с их помощью, как раз, я столько друзей в регионах приобрела, моих телевизионщиков – славных, замечательных, - что я сними не расстанусь.
Венедиктов: Антон спрашивает – "Как вы относитесь к восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянской площади" – сегодня это все обсуждают, понятен вопрос, не могу не задать.,
Светлана: Уж эти символы и эмблематы. Понимаете, с одной стороны я помню, как приезжала в Москву из Питера, и смотрела на этот памятник – мне всегда казалось градостроительно, что он держал площадь, был этот акцент в центре – я его не воспринимала даже как памятник Железному Феликсу. Мне казалось, что это памятник, который держит площадь – есть такое понятие градостроительное. Теперь оказалась какая-то пустая лужайка. Я считаю, что там нужен какой-то памятник, но я лично не стала бы там восстанавливать Дзержинского. Тем более, так уж получилось по жизни, что я видела, как его сносили – совершенно случайно, мы с мужем гуляли по городу, как раз были те дни, когда все выползали на улицах -= такое было всеобщее брожение и гуляние, и я до сих пор помню, как мы сидели около станции метро и смотрели, как толпа собиралась около этого Дзержинского, и как его сносили – помню эту картинку. Не хотелось бы, наверное, чтобы все это опять повторялось. Чтобы опять потому у кого-то был повод собираться и опять там цеплять петлей за шею – бог его знает,как оно дальше будет, - лучше бы уж он стоял себе спокойно там, в садике, где собраны все монументы.
Венедиктов: "Как часто вы бываете в своем родном городе Пушкине?" -спрашивает Дмитрий Машков из Пушкина.
Светлана: на самом деле, сейчас все реже. Когда умерли мои родители, у меня осталась практически только сестра, она живет в Москве, и после смерти родителей я стала там совсем не часто бывать, только на кладбище родителей езжу, на могилы родительские. В Питере бывают время от времени, а в Пушкине все реже. Хотя стараюсь туда ездить. Кстати говоря, сейчас меня звали на столетие школы, которую я заканчивала – она старая, это бывшее реальное училище, она постройки 902 года, звали на ее столетие, но это будет 28 сентября. Если меня сейчас слышат в Питере, то просто не могу - 28 это будет суббота.
Венедиктов: Программа?
Светлана: … да, мне не приехать точно. Просто я бы не хотела, чтобы кто-то воспринял, что я поленилась приехать – я не поленилась, просто, видимо, у меня не получится, но я, конечно, напишу туда, и какое-то приветствие передам.
Венедиктов: На самом деле все очень просто - вы встречаете со Светланой в 21.30, когда заканчивается программа, грузите ее в самолет, и улетаете. Светлане Сорокиной – от сотрудников института Гипролестранс – "Большой пламенный привет".
Светлана: Ой, спасибо. В Гипролестрансе работала, я же инженер лесного хозяйства по базовому образованию.
Венедиктов: Олег говорит – надо вместо памятника Дзержинскому поставить памятник Высоцкому.
Светлана: если придумают хороший – почему бы и нет?.
Венедиктов: очень много вопросов по твоему отношению к тем или иным телевизионным программам на ТВС – задавать, или скажешь, - не буду?
Светлана: Если согласишься делиться и своими впечатлениям и- давай, попробуем.
Венедиктов: хорошо. Программа "Деньги"?
Светлана: Интересна, есть что сказать. Причем, эту тему и задумку знала еще задолго до воплощения – не задолго, она реализовалась довольно быстро – мне она показалась интересной. Мало того, я, кстати говоря, видела этот "День радио" - где потом играли некоторые из тех, кто потом в "Деньгах" играл – мне это все было интересно. Но потом, когда начала смотреть, поняла одну простую вещь – немножко это капустник получился. Возможно, это очень сыро, на скорую руку было сделано. И довольно специфическая тема была взята, радийная - может быть не всем понятная, близкая, не очевидная. И там было очень много изъянов и недодумок. А на самом деле считаю, что это очень перспективные истории - такое сочетание абсолютного "реалити-шоу" и сценарной , почти киношной, сериальной сюжетной историей – вот если ее додумать, шикарно может получиться. Поэтому Дыховичному – слава, проторил дорогу, бедный, просто разбившись в кровь на этом поприще. Но мне кажется, не пропадет его скорбный труд.
Венедиктов: А у меня не будет длинный монолог – я почти со всем согласился.
Светлана: Ну да. Мне жаль, что не пошло, но думаю, что просто надо додумать все, доделать.
Венедиктов: Тебя волнуют рейтинги канала ТВС?
Светлана: Да, конечно.
Венедиктов: Или это просто толпа? Такие дискуссии идет – рейтинги – это толпа. Вот у "Окон", "Большого куша", еще чего-то – огромные рейтинги, ну, это серая масса, у нас другой зритель, элитарный – в смысле, у канала ТВС, ничего страшного.
Светлана: Ну, на самом деле не такие уж и рейтинги у перечисленных.
Венедиктов: Но они больше, чем у остальных.
Светлана: Это как бы сложный вопрос.
Венедиктов: Но интересно, как ты к этому относишься.
Светлана: К этому нужно относиться избирательно. Разумеется, есть высокие рейтинги у тех программ, к которым я никогда не имела и не буду иметь отношение, и , разумеется, я не смогу заниматься чем-то сугубо развлекательным, то, что будет, может быть, в дальнейшем пользоваться таким спросом – потому что действительно, развлечение-развлечение-развлечение – написано на знаменах телевидения в этом сезоне. Я не знаю, как дальше, но пока что это так.
Венедиктов: Это объективно?
Светлана: Это объективно. Все сейчас делают коммерческую сетку, действительно, этот самый рейтинг и реклама диктуют очень многое, действительно люди, которые строят сетку, исходят из соображений заработать денег – во главе угла коммерческая сетка, поэтому все понятно здесь, и с программами такого наполнения. И при всем том, не отделаться от понятия "рейтинг" - куда там. Я глубоко убеждена, что при всем том, что сейчас. Действительно, кинобудка, сдобренная шоу и какими-то развлекательными программами, и чуть-чуть надетая на каркас новостей, которые тоже немножко размываются, и а как-то формализуются, я бы сказала, - при всем том я считаю, что если противопоставить классную телевизионную продукцию всему этому -–можно выиграть. Другое дело, что здесь должны быть заделы – здесь нужно вкладывать силы, деньги, время – это все не сейчас и не вдруг. Ты знаешь прекрасно, не хуже меня, что мы за год второй раз компанию строим. Один раз даже это и получилось. Сейчас уже на тяжелом психоэмоциональном положении мы выстраиваем второй раз, и еще существуем всего 4 месяца. Я думаю, что это просто дело времени, терпения – главное, чтобы нервы не сдали, чтобы сил хватило. Я глубоко убеждена, что можно противопоставить хорошую продукцию всему тому, что мы видим. Во всяком случае, тоже фильм "Лебедь", о котором мы говорили, прошел с очень высоким рейтингом.
Венедиктов: В связи с этим вопрос – неделю назад здесь был Л.Парфенов, я его спросил, и сейчас дублирую тебе вопрос - закончилась для тебя та история с НТВ – я имею в виду, она осталась, как у любого в жизни остается, в мемуарном плане, по воспоминаниям — сейчас еще будет вопрос про книгу В.Шендеровича, если ты ее читала, он уже у меня есть тут, этот вопрос, — но когда я спросил у Парфенова, перевернул ли ты страницу?, — он ответил- да, перевернул. Слушатели позвонили, спросили — ты пойдешь, если тебя позовут, в "Без протокола", он сказал — да, конечно. Вот у меня вопрос – ты пойдешь в "Глас народа" к Шустеру, или как там называется – "Свобода слова"?
Светлана: А вот здесь давай делить. С Пашей Лобковым мы тут виделись, который делает "Растительную жизнь", и он говорит — а у тебя ведь тоже дача, — не далее как вчера мы виделись.
Венедиктов: Он на НТВ…
Светлана: Он на НТВ делает программу. Да. Я говорю, - да, Паша, мало того, у меня там есть один уголок, который вызывает сильные сомнения, и я всегда мечтала, чтобы ко мне приехали и изобразили что-то. Он говорит – так приедем, изобразим. Я засмеялась, и хожу теперь, чешу затылок – в основном даже не потому, что я появлюсь на НТВ, или не появлюсь, а в основном из соображений – жалко мне ломать то, что уже есть, или стоит? То есть спокойно размышляю.
Венедиктов: То есть появиться в передаче на НТВ – не вопрос.
Светлана: Да. Но вот в этой. А к Шустеру не пойду, нет, - это другая история.
Венедиктов: Хорошо, Шустер был человеком, который..
Светлана: Которого я уважала.
Венедиктов: Который пришел извне. А в "Намедни" пойдешь? Скажем, если тебя позовут? Понимаешь, что я заостряю.
Светлана: Понимаю. Но думаю, что не позовут, и на этом поставим точку.
Венедиктов: Поставим многоточие, я думаю.
Светлана: Да, но что касается "Перевёрнутой страницы", книги В.Шендеровича. Там сочинение, так скажем. Дело в том, что я одной из первых читательниц этого была…
Венедиктов: Ты всю книжку уже…
Светлана: Да, конечно. Он мне дал просто дискету, и я читала там до полночи дома, а потом оставшиеся полночи размышляла на эту тему, потому что оказалось, что перевернуть-то перевернула, но проступают знаки. Проступают знаки. И я прочитала вот Витино изложение вот этих последних событий, подумала опять же про то,что — да, любое явление, любая правда, это Россимон, да? — у каждого свой взгляд, зависит от того...
Венедиктов: Ты бы по-другому написала?
Светлана: Ты понимаешь, я даже, смеясь, сказала Вите — Вить, ты понимаешь, вот получился как бы твой взгляд. Он говорит — конечно. Ну, естественно, это его взгляд, взгляд Вити Шендеровича. Практически это было: Витя Шендерович — и события на НТВ, понятно, да? Я подумала, что у каждого из нас… Даже если взять знаменитую там сцену, - вот бы когда-нибудь инсценировку сделать, или фильм там телевизионный — знаменитую сцену в кремле…
Венедиктов: Там, где…
Светлана: В кремле, президента. Вот была эта встреча — драматическая, от первого до последнего момента. Тяжелейшая, на разрыв аорты — это вот душу всю выпотрошили, я до сих пор помню просто этот день поминутно, помню, как я утром собиралась, а у меня у соседей собака выла за дверью, и я как готова была с ней завыть — так мне было тяжело, помню это прекрасно. И как бы не задавливала, да, и помню все это. И вот, думаю, — интересно было бы взять вот эту Витину сцену, как он написал, — вот мне, вот ровно эту сцену написать, может, даже в том же объёме, а ещё там Алима Юсупова...
Венедиктов: И Владимира Владимировича попросить.
Светлана: И Владимира Владимировича попросить, на самом деле, да, там чтобы надиктовал хотя бы.
Венедиктов: А может, и будет в мемуарах его каких-нибудь?
Светлана: И представляете, да? — и сделать вот такую объемную картинку — вот просто вот несколько людей об одном и том же событии. Возможно, это было бы интересно, потому что у каждого свои мысли.
Венедиктов: Это было бы очень интересно.
Светлана: Думаю, да, думаю, да.
Венедиктов: Попробуй предложить президенту.
Светлана: Надо предложить. Кстати, у вас же и прочитать можно – один вечер - Шендерович, другой вечер - ..
Венедиктов: Мы всегда готовы.
Светлана: Вот такой будет Россимон.
Венедиктов: Абсолютно. Еще вопрос, связанный с людьми – меня ведь волнует не железо, а люди – тогда, в очень жестком разговоре ночном с Парфеновым – если ты помнишь, там звучали слова "предать", и так далее – для тебя там остались предатели? Я выстрою ряд совершенно другой – Парфенов, Корчагин, Норкин, Шустер – все разные люди, Миткова, я сейчас не прошу перечислять – там остались предатели?
Светлана: Ой, Леш, знаешь..
Венедиктов: Для тебя?
Светлана: Вот не надо. Я вообще не употребляю слово "предатель".
Венедиктов: Для тебя – не остались
Светлана: История рассудит. Не употребляю слово "предатели" абсолютно, не та история.
Венедиктов: А какое слово употребляешь?
Светлана: Не могу ответить одним словом, потому что просто есть люди, которые, так скажем.. их можно назвать предателями, но не предателями меня, или там Гусинского, еще кого-то, а людей, которые, может быть, предали.. ну, для меня – мое о них мнение. Понимаете? Почему я, например, не могу спокойно идти и разговаривать с тем же Савиком Шустером, потому что за два-три дня до этого человек в высоком штиле размышлял о каких-то вещах, которые через эти три дня попрал, развернувшись на каблуках – вот это для меня не понятно. Я, так скажем, за последовательность действий, чтобы она была ясна. И в этом смысле к тому же Лене Парфенову, еще к кому-то - у меня претензий никаких. Я знала про их настроение, я с ними общалась, я это видела, в этом не было ничего такого супер-неожиданного. А вот люди, которые зачем-то распинались перед этим для того, чтобы потом, по каким-то непонятным, а может быть, понятным причинам, развернуться на 180 градусов – вот этого я не понимаю. А Таню Миткову сегодня я видела, поздравила с днем рождения – у нее вчера день рождения был. Кстати говоря, дай-ка воспользуюсь случаем, - уже осталось совсем немножко времени в эфире, и на самом деле, для завершения – сегодня Игорю Леонидовичу Кириллову 70 лет исполняется, я уже его поздравляла, ему сегодня от Академии мы направили поздравление, но еще раз хочу, если он меня слышит, - хотя вряд ли, наверняка, конечно, выпивает сейчас..
Венедиктов: Передадут, нас слушают внимательно.
Светлана: Но, тем не менее, да, очень хочу передать поздравление с 70-летием - здоровья, счастья, успехов, не забвения, уважения, любви всех окружающих.
Венедиктов: И все-таки у нас есть еще две минуты, и еще несколько вопросов, хотя, в основном, пожелания – здоровья, сил, успехов, и так далее. А Антон про Масяню спрашивает.
Светлана: Мне как-то Масяня на экране компьютера органичнее – причем, хамка такая, иногда прямо цыкнешь на не, и щелкнешь по экрану. Ну, не знаю, может быть, приживется и на телевидении – я вообще за новое, за какие-то придумки – это всегда симпатично и интересно.
Венедиктов: И вот один плюс и один минус. На плюс, наверное, отвечать на надо, а на минус придется: "Я не догадывалась, - говорит Таня из Екатеринбурга, - что вам было так тяжело, желаю, чтобы потраченные силы вернулись к вам", - это плюс, а теперь – минус: "Светлана, да пойдете вы в любую программу на НТВ – это вопрос денег: предложат денег, и пойдете", - говорит Олег. Может, ты просветишь слушателей, как ты к этому относишься, и Олега лично?
Светлана: На самом деле человек в каждом своем вопросе выдает свое собственное мировосприятие. Абсолютно свое собственное. И если вы пойдете куда угодно, и для вас это вопрос денег – то это только ваше, ко мне это не имеет никакого отношения, меня не задевает ваш вопрос.
Венедиктов: И последний вопрос из интернета от Эраста Фандорина из Лондона: "Появится ли многоуважаемая Светлана Иннокентьевна в программе "Тушите свет"?
Светлана: А, кстати говоря, мене вообще "Тушите свет", Хрюн со Степаном звали почаще заходить в гости, чуть ли не в постоянные ведущие, но я сказала, что это уж как-то совсем уж..
Венедиктов: Хрюн, Степан. Гена, и Светлана Сорокина.
Светлана: Честно говоря, компания там симпатичная – делателей программы, ребята там замечательные, я их очень люблю, с ними всегда очень интересно общаться. Они, кстати, знают замечательно большое количество анекдотов, и всегда это смешно рассказывают, поэтому общаться с ними замечательно, иногда, конечно, буду приходить, коль позовут.
Венедиктов: ну что же, Светлана Сорокина, - "внушаеть".
Светлана: "Внушаеть".
Венедиктов: Светлана Сорокина была гостем эфира "Эхо Москвы".

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ СЛУШАТЕЛЯМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

14 Сентября 2002 19:56 - Сидор Мамалыгин - Надым
Здравствуйте. А почему "Ничего личного"? Ведь это Ваша авторская программа. С уважением. Владимир.

14 Сентября 2002 16:06 - Алекс Кац - Хайфа
Глубокоуважаемая г-жа Светлана Сорокина! Вы не пожалели хоть на мгновение, что пошли за Киселёвым? Пожалуйсти только ЧЕСТНО!

14 Сентября 2002 14:29 - Саша Миров - Саратов
Светлана, Вы такая красивая. Я так рад, что скоро буду Вас созерцать на экране. Правильно здесь кто-то сказал, что и мы, зрители, сделали свой нравственный выбор. Вы меня извините, но я задам не очень приятный (???) вопрос. Как Вы (и Ваши друзья) относетесь к высказываниям А.Норкина на Форумах Эха и ТВС? Я желаю Вам успехов, удачи и радовать нас своими передачами ещё очень долго долго. С уважением, Саша.

14 Сентября 2002 14:28 - Роман Нечаев - Томск
Светлана, если я не ошибаюсь, то во времена вашей работы на втором канале вы делали программу о жизни в регионах, серия телемостов с разными городами России. Вопрос в том, не кажется ли вам эта идея продуктивной сегодня? Несколько включений в течение дня – что делают люди сейчас, что они думаю по поводу только что прошедших новостей и т.п. Такой разговор о жизни простых семей. И второй вопрос. Сейчас у ТВС, на мой взгляд, трудности с новыми лицами канала. Делались ли предложения о сотрудничестве кому-нибудь из региональных звезд? Той же Юлии Мучник, например. Спасибо

14 Сентября 2002 13:49 - Наталья Дорина - Рыбинск
После всех перепитий между властью и Вашей командой,не появилась ли апатия к политике?

14 Сентября 2002 13:28 - Наталья Шелухина - Москва
Светлана, помните свое первое появление на канале ТВ-6?Заканчивая выпуск навостей,вы сказали:"Мы рассказали Вам о главных событиях и в главном сделали правильный выбор".Вы Светлана, журналисы и я,как телезритель, переходя с канала НТВ на ТВ-6,в главном сделали правильный выбор.Я уходила не только со своими любимыми передачами и ведушими,но делала для и нравственный выбор.Не грустите.С уважением. Наталья.

14 Сентября 2002 13:00 - Ольга Сурина - Саратов
Уважаемая Светлана! Успехов Вам!Как дела? Когда выйдет ваша новая программа?Вам нравится новый дизайн канала-студия новостей уж слишком синяя.А перестановки программ.Зачем переставили Тушенку до новостей:тушить свет и идти спать - а новости уже смотреть не надо? Вы не думали о сотрудничестве с Эхо-Москвы - радиоспектакли были очень интересны.Еще раз удачи, надеюсь все будет хорошо.

14 Сентября 2002 11:13 - Егор с Гор - Москва
Даже не вопрос- а так... Очень приятно, что Вы- одна из немногих, вовлеченных в события прошлого года, к которым " ничего не пристало". Может быть, именно по-этому Вы так и интересны. Спасибо Вам и буду ждать Ваших появлений.

14 Сентября 2002 10:23 - Надежда Сергеевна - С.Пб.
Наконец-то: рады Вас услышать, а еще больше увидеть. Успехов Вам и, пожалуйста, не исчезайте так надолго.

14 Сентября 2002 10:16 - Андрей Шамсудинов - Пермь
В чем вы видите смысл своей жизни

14 Сентября 2002 08:50 - Алексей Бабушкин - екатеринбург
Светлана, держитесь и старайтесь высказывать свое мнение, не взирая на своих акционеров.

14 Сентября 2002 05:46 - otgolosok из - Питера
Добра Вам и радости, Светлана, и спасибо за всё, что Вы делаете! :) Заждались мы Вас! Не могли бы Вы рассказать немного о Вашем сотрудничестве с Интерньюс'ом? Собираетесь ли продолжить преподавательскую работу?

14 Сентября 2002 02:18 - Эраст Фандорин - Лондон
Появится ли многоуважаемаяСветлана Иннокентьевна в "Тушите свет"?

14 Сентября 2002 01:58 - Andrei poet - Angarsk
Почему же до сих пор золото России считается золотом GПартии

14 Сентября 2002 01:37 - Антон Кузнецов - Москва
Уважаемая Светлана, вам не кажется, что канал ТВС представляет собой жалкое подобие старого, доброго НТВ, где как мне кажется существовала максимально возможная свобода? А то, что происходит сейчас, например возьмем Итого - это уже совсем, совсем не то, тут явно присутствует самоцензура.

13 Сентября 2002 20:39 - Cергей Петрунин - Москва
Уважаемая Светлана! Мне лично кажется, что попытки справиться "с командой НТВ" всё же достигли своей цели - каждое новое творение получается хуже и бледнее предыдущего. ТВ-6 хуже НТВ, ТВС хуже ТВ-6. У Вас нет такого ощущения? И если вы оразделяете моё мнение - в чём причина? В размывании уникального журналистского коллектива или в меньших финансовых возможностях?

13 Сентября 2002 18:45 - Лариса Новикова - СПБ
Светлана, здравствуйте. Я хочу всем Вам пожелать удачи, терпения, не обращать внимание на все разговоры вокруг Вашего канала, а работать, работать. Всё у Вас получится и уже получается. Желаю удачи.

13 Сентября 2002 18:12 - Генка Сосед - Москва
Чего у вас там бардак твориться на ТВС? В программе одно - в эфире другое. тушите свет перенесли - зачем спрашивается. Хоть бы извинилися. А то "мы - самые лучшие", а смотреть-то на канале кроме Тушите свет и нечего. Ха-ха-ха-ха....

13 Сентября 2002 16:34 - Вадим Король - Москва
Светлана, я помню вы работали с Невзоровым. Что вы можете рассказать о нем о том периоде.Мне кажется у него не все в порядке с головой.

13 Сентября 2002 16:12 - Зинаида Прокофьевна Булкина - Москва
Света что нащщет кошек незавела ли кота или кошку.

13 Сентября 2002 16:07 - Сергей Алёхин - Мытищи
Есть ли планы на ведение информационно-аналитической программы "Глас народа" или ее аналога? С уважением, Сергей

13 Сентября 2002 15:38 - Лола Мусаева - Москва
Уважаемая Светлана,скажите, пожалуйста,собираетесь ли Вы продолжить работу над докуметальными фильмами.Если да, может быть,расскажите, о чем или о ком они будут. Спасибо. С нетерпением жду выхода Вашей новой программы и желаю всего хорошего.

13 Сентября 2002 14:26 - Александра Авдеева - Москва
Как Вы отнеслись к книге В. Шендеровича р событиях на НТВ? Читали он Вам отрывки из нее?

<<< на главную # <<< интервью на «Эхе Москвы» # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта